«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»




Мы продолжаем публиковать работы, присланные школьниками со всей страны на наш конкурс «Напиши письмо фронтовику». Конкурс проводится газетой «Московский комсомолец» при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы.

«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»

Виолетта Борисова, Республика Саха (Якутия), Ленский район, село Орто-Нахара, муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Орто-Нахаринская средняя общеобразовательная школа», 11-й класс.

«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»

«Здравствуй, дорогой солдат Великой Отечественной!

Шлю тебе свой горячий привет из будущего! Меня зовут Виолетта, учусь в 11-м классе.

Я живу в маленьком таежном поселке холодной, суровой, но прекрасной Якутии.

Кто бы ты ни был, какой бы национальности ты ни был, ты все равно защищал свою землю, свой народ, а значит, и свою большую Родину. Я думаю, что на такой войне нет национальности, а есть звание — солдат, защитник, у которого один святой, высокий долг: до последней капли крови защищать свое Отечество, выстоять и победить ненавистного врага.

Я сейчас знаю, что из нашего маленького наслега ушли на войну 257 человек, из них вернулись 85 человек.

Мой прадедушка Охлопков Иван Степанович, отец моей бабушки, призвался в 1943 году и участвовал в японской войне, разгроме Квантунской армии. В 1946 году он вернулся на родину. Моего прадедушки не стало в 1973 году. У него было больное сердце. Возможно, по этой же причине его комиссовали из армии. И вот его давно уже нет в живых, но мы, его потомки, бережно храним в память о нем его две медали, одну боевую, «За победу над Японией», и одну юбилейную — «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Наша Якутия тоже внесла свой вклад в дело Победы. За годы войны на фронт были призваны свыше 62 тысяч якутян. Они принимали участие почти во всех стратегических сражениях — в обороне Москвы и Ленинграда, в битвах за Сталинград, на Курской дуге, в изгнании оккупантов за пределы Советского Союза, освобождении оккупированных немецкими войсками стран.

Дорогой солдат Великой Отечественной! Я не знаю, как тебя зовут, откуда ты родом, сколько тебе лет, но я знаю, что тебя призвали в армию в страшном июне 1941 года… Я очень надеюсь, что ты останешься жив, пройдешь через огонь и воду, кромешный ад войны и вернешься! Для тебя наступит победоносная долгожданная весна 1945 года! 24 июня 1945 года состоится Парад Победы в Москве на Красной площади, и именно ты будешь участником этого парада. Вернешься домой, обнимешь своих родных и близких, и для тебя наступит мир.

Низкий поклон тебе, дорогой солдат Великой Отечественной!»

Алексей Рачек, Смоленская область, город Десногорск, школа №2, 5-й «А» класс.

«Война оставила большой след в истории каждой семьи. И я, и мой младший брат знаем много о войне из рассказов прабабушки Анны Демьяновны Рачек. Поэтому война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках прабабушки.

Родилась прабабушка в деревне Дубровке под Смоленском. Окончила семилетку, пошла учиться на медработника в Рославльскую фельдшерскую школу. До войны успела два года отработать в местном медпункте.

В июне 1941 года ей было 20 лет. В первые часы войны ее мобилизовали как медработника и на следующий день отправили поездом в Беларусь, к границе СССР.

— До границы мы так и не доехали, — вспоминает прабабушка. — Под Бобруйском наши эшелоны попали под сильную авиабомбежку, разбомбили нас, пришлось возвращаться в Смоленск.

Первый год прабабушка служила фельдшером в саперном батальоне на Западном фронте. В ноябре 1941 года их батальон попал в окружение. Она рассказывает:

— Я своим ребятам предложила выходить из окружения лесами, я же их как пять пальцев знала: все родное, знакомое. Думали до партизан добраться, пока решали, как лучше поступить, немцы взяли в плен.

В плену прабабушка поняла, что немцы если не расстреляют, то голодом заморят. Она решилась на отчаянный поступок — обмануть захватчиков и уйти. Подошла к офицеру, надзиравшему за пленными, заговорила с офицером по-немецки ровно и без запинки, стала объяснять, что она никакая не пленная, схватили ее по ошибке, когда шла мимо колонны с красноармейцами.

Офицер удивился, спросил: «Откуда так хорошо немецкий знаешь?» А прабабушка ему: «Как не знать — у меня же бабушка из города Майнца, что на Рейне». Он обрадовался даже: это ведь, говорит, мой родной город! Выписал ей документы, с которыми она могла передвигаться по расположениям немецких войск. Так она ушла из плена…

Вернувшись из плена, продолжила служить в Советской армии. За ее плечами 1-й Украинский, 1-й Белорусский фронты, контузия, плен. Она служила в танковых войсках, в пехоте, в кавалерии.

Бабушка вспоминает, как однажды во время приезда генерала из штаба для награждения солдат тот потребовал показать ему ту самую фельдшерицу, которая помогает всем подряд — и своим, и немцам. Когда к нему подошла прабабушка, генерал грозно спросил, почему она спасает врагов. Она прямо ответила, что для военного медика нет ни своих, ни чужих, есть только здоровые и раненые. Услышав такой ответ, генерал снял со своего кителя медаль «За отвагу» и прикрепил ее к гимнастерке прабабушки…

Еще читать  Российская мощь прирастает Сибирью

Она воспитала 2 детей, 4 внуков и 2 правнуков. Не дожив до Дня Победы 28 дней, на 94-м году жизни 11 апреля 2015 года прабабушка ушла из жизни.

Я хочу сказать спасибо за подвиг, за мирное небо, за Родину, за папу, за то, что мы с братом можем гордиться тобой, прабабушка!!!»

Ян Истомин, город Саратов, МОУ СОШ №6, 8-й «А» класс.

«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»

«Здравствуй, мой прадед Владимир Моисеевич!

Хотя в своем далеком от моего рождения 1941 году ты был просто Вовкой, пятнадцатилетним пареньком из белорусской деревни.

Война смерчем ворвалась в вашу жизнь: рев ползущих танков, гул самолетов, стрекот мотоциклов, лающая немецкая речь, визг расстреливаемых собак, плач и крики. Это было лето 1941 года. У вас была большая семья: бабушка, отец, мать, старший сын-студент, ты, еще чуть младше брат и сестра и совсем маленький, пятилетний Костик.

К осени почти все мужчины деревни ушли в лес в партизанский отряд. Ушли и твои отец с братом. Ваша деревня была в оккупации. Немцы зверствовали. За подозрение в пособничестве партизанам расстреливали. Твоя мать пекла хлеб и через связного передавала его в лес.

В один зимний вечер в деревне началась облава, и в вашу избу ввалились немец с автоматчиком. Немец схватил мать за волосы, крича что-то на своем языке. Ты, дед, упомянул в рассказе, что у матери была необыкновенная коса — густая, длинная, почти до пят. Так вот, немец схватил мать за косу и обрезал ее под корень.

Брат с сестрой от страха забились под стол, а маленький кричал не переставая.

Дед, я плакал, когда бабушка, твоя дочь, пересказывала мне твои воспоминания, как немец, раздраженный детским плачем, на ваших глазах застрелил Костика прямо в детской кроватке…

Немец ушел, оставив возле дома автоматчика, надеясь поймать связного, когда тот придет за хлебом. Зная, что всех вас немцы расстреляют, мать спасла и тебя, и твоих сестру и брата.

Хорошо, что была зима. Ночью она вывела тебя на задний двор, сунула за пазуху еще теплый хлеб, накрыла простынею, перекрестила, сказала: «С Богом!» — и ты нырнул в сугроб, чтобы незамеченным добраться до леса.

Только на следующий день тебя, замерзшего, чуть живого, нашли партизаны. Так началась твоя военная жизнь. Ты был отличным диверсантом-подрывником, и не один немецкий состав был взорван тобой.

Страшная весть пришла из деревни: немцы расстреляли многих жителей. Бабушку и мать тоже. Детей она успела спасти: спрятала в стожке сена на огороде.

А твоя военная жизнь продолжалась. В августе 1944 года ты добровольно вступил в ряды Советской армии 1-го Белорусского фронта.

Если бы ты, прадед, дождался моего рождения, я бы все выспросил о войне, о твоей службе и подвигах, но бабушка тогда была девочкой, и ты не очень охотно рассказывал ей о военной жизни.

Ты прошел всю Европу. И мое письмо не найдет тебя. Но знай: я горжусь тобой, мой прадед!»

Виктория Кирюпина, МО, Раменский район, поселок Рылеево, МОУ Ганусовская СОШ, 2-й класс.

«Немец, раздраженный детским плачем, застрелил Костика прямо в кроватке»

«В далеком 1915 году в Смоленской области, Калининском районе, деревне Савитское, родился мой прапрадедушка, и звали его Ситков Павел Петрович. Жил как все. Женился на моей прапрабабушке Лидии, они родили троих детей, работал председателем сельского совета в этой же деревне. Но в 1941 году началась война, и его забрали на фронт в должности ефрейтора. В июне забрали, а 14 октября того же года у него родился сын, о существовании которого он даже не догадывался. В ноябре того же года бабушкина семья получила похоронку, ему тогда было только 26 лет. Я хотела бы написать ему письмо.

«Здравствуй, дедушка!

Я хочу рассказать тебе, как я благодарна тебе и тысячам таких, как ты, которые, так же как и ты, отдали жизнь за Родину, за меня и за все живое на Земле. Вы сложили свою голову для того, чтобы у нас была возможность жить! Спасибо вам за небо, солнце, за жизнь спасибо! Я очень горжусь тобой, дедушка! Ты был еще такой молодой, но уже был смелым и отважным и не побоялся фашистских захватчиков.

Мы, твои потомки, будем помнить всегда твой подвиг и подвиг всех фронтовиков и никогда его не забудем. Будем чтить ваши имена и беречь землю, которую вы для нас оставили!

Мы гордимся вами! Еще раз спасибо!!!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика