Немедленная блокировка Украиной «Яндекса» и «ВКонтакте» оказалась невозможной

Решение президента Украины Петра Порошенко о блокировке на Украине ряда российских интернет-сервисов («Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников») не сможет быть реализовано в ближайшее время из-за отсутствия соответствующих механизмов в стране.

Немедленная блокировка Украиной «Яндекса» и «ВКонтакте» оказалась невозможной

Подготовку к возможности блокировки сайтов по решению суда Порошенко начал еще зимой текущего года своим указом от 13 февраля «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации».

В нем говорилось, что в трехмесячный срок правительство страны должно разработать законопроект о блокировках сайтов по решению суда. На тот момент соответствующий механизм в стране отсутствовал.

Инициативу поддержал тогда, в частности, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк: по его словам, нашла она одобрение и в СБУ. Тем не менее, исполнительный директор Интернет ассоциации Украины Владимир Куковский говорил, что в стране нет «ни технических, ни финансовых, ни юридических возможностей» для блокировок.

Однако к настоящему моменту в базе законопроектов Верховной Рады Украины документ, посвященный блокировке сайтов, отсутствует.

Последний законопроект, ставивший вопрос об этом, назывался «О государственной поддержке кинематографа на Украине» и предполагал возможность блокировки контента, нарушающего авторские права.

Нынешнее же решение Порошенко касается блокировок иного характера: о них говорится лишь в одной фразе в приложении к указу, при этом механизм блокировок, как технический, так и юридический, не прописан.

Источник


Еще читать  Захарова объяснила, почему «Адмирал Кулаков» решил спасти украинских моряков »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика