Нелегкие выборы России: трое и Исинбаева

Российская легкая атлетика, изгнанная нынче из семьи мировой легкой атлетики на неопределенное время, приступила к выбору главы федерации. Совсем недавно на этом посту виделась только олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, в Рио-де-Жанейро заявившая о том, что большой спорт в качестве действующей спортсменки она покидает. Потом появилась еще одна кандидатура – олимпийский чемпион Андрей Сильнов, заявивший, что решение о том, продолжит он прыгать или нет, зависит от результатов выборов. Несколько дней назад внезапно вмешался в потенциальный спор чемпионов и нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, не спортсмен — министр. Ну, и в последние часы регистрации кандидатов, а подача заявок от региональных федераций завершилась 9 ноября в полночь, к трем кандидатам присоединился и генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. Выборы состоятся 9 декабря.

Нелегкие выборы России: трое и Исинбаева

Эти выборы пройдут на фоне продолжающейся изоляции наших спортсменов. Нет, выступать им можно. Но только дома. Вполне допустимо, что ситуация до выборов уже изменится, но известно об этом станет лишь после Совета ИААФ, который состоится 30 ноября – 1 декабря.

Пока же критерии для допуска наших спортсменов к зарубежным дорожкам и секторам – все те же, что и не пустили их в Бразилию. То есть – не очень-то и выполнимые, Дарья Клишина представляла россиян в Рио-де-Жанейро одна не случайно.

Работа по исправлению ситуации шла, идет и будет, конечно, идти. Нам надо любым способом выскакивать из ловушки, в которую угодили. Но пока ИААФ лишь предоставила своего рода проект будущих критериев для допуска россиян к международным стартам. И он еще требует детального обсуждения с рабочей группой ИААФ. Так что новые критерии допуска будут приняты не раньше Совета ИААФ.

Четыре кандидата. Трое – из самой легкоатлетической души, четвертый — нынешний президент ВФЛА Шляхтин, который был призван к руководству в момент, когда надо было «убирать» всех руководителей, причастных к проблемам нашей легкой атлетики. Кандидатура Шляхтина и сегодня возникла довольно неожиданно для многих, «отдававших» руль управления анонсируемой в высоких кругах Елене Исинбаевой. Основной довод тех, кто считает второй приход Шляхтина к легкоатлетической власти не эффективным, заключается в простой мысли: легкой атлетикой надо жить. А нынче он – и министр спорта Самарской области, и председатель совета директоров футбольного клуба «Крылья Советов», и вице-президент хоккейного клуба «Лада».

Еще читать  Били не только Панова: как зенитовская арена встретила болельщиков "Спартака"

Проблемы, с которыми столкнулась наша легкая атлетика, надо будет — нитка за ниткой — распутывать еще долгие месяцы, хочется верить, не долгие годы. России сегодня надо донести до ИААФ много всяких слов. И. конечно, федерация должна выступать мощным ядром. Кто из четверых кандидатов способен это ядро не просто возглавить, а создать?

Михаил Бутов, член Совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций, все время был на самой передовой событий. Сегодня у него уже есть план, который сформирован, можно сказать, самой жизнью – шаг за шагом.

Елена Исинбаева о том, что готова работать на благо российских спортсменов, говорила давно. Но конкретно по поводу президентства – довольно аккуратно. Возможно, у нее есть еще предложения, управление российским спортом претерпевает, как известно, изменения. «Когда речь идет о выборах, то все будет зависеть не от меня, а от тех людей, которые отдают голоса за того или иного кандидата – посмотрим, что будет. Но как бы ни завершились выборы, легкая атлетика – это моя жизнь, я все равно буду рядом с ней».

Андрей Сильнов считает, что ему должен помочь накопленный опыт: депутат заксобрания, дипломы Южно-Российского университета экономики и сервиса, Дипломатической академии.

Опыт каждого из них легкой атлетики очень нужен. Но во главе встанет лишь один. Что не помешает проигравшим, как и сказала Исинбаева, «быть рядом».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика