Некоторые люди несут в себе гены неизвестного науке древнего вида

Группа исследователей под руководством Райана Болендера из Университета штата Техас обнаружила, что коренные меланезийцы — жители тихоокеанских островов, расположенных к северо-востоку от Австралии — обладают некоторыми генами, унаследованными от неизвестного на сегодняшний день вида древних людей.

Некоторые люди несут в себе гены неизвестного науке древнего вида

По словам специалистов, обнаруженные ими при изучении ДНК меланезийцев вряд ли принадлежали неандертальцам или денисовцам, и это означает, что в числе предков этих людей могли быть другие «родственники» современного человека, останки которых до сих пор не найдены специалистами.

Наиболее общеизвестными современниками «основных» предков современных людей являются неандертальцы — существует немало их останков, обнаруженных как на территории Европы, так и на территории Азии. Более того, известно, что каждый ныне живущий человек европейского или азиатского происхождения несёт в себе от 1,5 до 4 процентов «неандертальских» генов. Дело в том, что неандертальцы являлись потомками первых гоминидов, перебравшихся из Африки в Евразию, и когда спустя долгое время там оказались предки современных людей, два вида начали скрещиваться.

О денисовском человеке известно намного меньше — все имеющиеся о нём данные построены на крайне фрагментарном материале, обнаруженном в в Денисовой пещере на территории Алтайского края России. Как считается, гены этих древних людей в очень небольших количествах содержатся в ДНК коренных жителей Азии.

Ранее некоторые исследователи высказывали мнение, что от 3 до 6 процентов генов меланезийцев унаследовано ими от денисовцев. В новом исследовании утверждается, что реальная доля этих генов ощутимо ниже — около 1,1 процента. Проанализировав ДНК 83 человек, специалисты пришли к выводу, что часть их генов, происхождение которых до сих пор не установлено, могла быть унаследована от ещё одного вида древних гоминидах, об особенностях которого пока остаётся лишь догадываться.

Учёные рассказали о своём исследовании в ходе конференции Американского общества исследования генетики человека.

Источник


Еще читать  Опубликован детальный снимок юпитерианских бурь и облаков

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика