«Некому будет летать»: пилоты пожаловались на массовое аннулирование лицензий Росавиацией




Работники российской гражданской авиации пожаловались в Международную организацию гражданской авиации на Росавиацию, которую обвинили в массовом аннулировании профессиональных лицензий. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. Как пишет газета, несколько тысяч специалистов — в том числе бывших военных пилотов, частных пилотов, штурманов и бортинженеров — могут лишиться права работать в ближайшее время. Отзыв лицензий в ведомстве объясняют необходимостью борьбы с якобы недобросовестными учебными центрами, выдающими документы с нарушениями.

"Некому будет летать": пилоты пожаловались на массовое аннулирование лицензий Росавиацией

Росавиация, «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы», уже признала недействительными свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством; еще тысячу пилотских свидетельств могут аннулировать в ближайшие дни, пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное российскими специалистами в ICAO.

В настоящее время действуют две формы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Гособучение идет в вузах в Петербурге и Ульяновске и четырех училищах. АУЦ готовят частных пилотов, но могут провести переобучение с одного типа самолета на другой, о чем Росавиация также выдает свидетельства.

Согласно петиции пилотов, ведомство решило аннулировать свидетельства, выданные АУЦ, и допускать до полетов только тех пилотов, которые прошли подготовку в госучреждении. Росавиация сообщила журналистам, что в связи с аннулированием свидетельств специалисты уже обращались в суды, и те признали действия ведомства полностью законными. Основанием для аннулирования называется то, что документы, по сведениям Росавиации, выдавались с нарушениями. В частности, говорится о подделке медицинских справок.

Специалисты в свою очередь сообщили журналистам, что недобросовестные АУЦ действительно бывают. Однако большинство работают по госстандарту и готовят специалистов высокого класса. Пилоты считают, что ведомство «проводит карательную политику», пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing-737 в Казани в 2013 году.

Как бы то ни было, указывают эксперты, подобный скандал и массовый отзыв лицензий может привести к тому, что на рынке возникнет дефицит пилотов.

Еще читать  Синоптики ответили намокшему Жириновскому на призыв их разогнать

Отметим, что о грядущем кризисе в отрасли говорят уже не один год. Еще в 2012 году советский космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов рассказывал о грядущем дефиците специалистов в гражданской авиации.

«Две выдающиеся академии разогнали — имени Гагарина и имени Жуковского, два высших училища, которые готовили летчиков транспортной авиации — Балашовское и Тамбовское, — расформировали несколько лет назад», — рассказывал Леонов. Он отмечал, в ближайшее время перед страной встанет вопрос о необходимости нанимать «пилотов-гастарбайтеров» — приглашать летчиков из-за рубежа, чтобы покрыть нехватку собственных специалистов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика