Нейтральная Россия готовится к чемпионату мира

Россия возвращается в громкие номинации легкой атлетики. Действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене (Кучина) вошла в число претендентов на звание лучшей легкоатлетки Европы по итогам июня. (Голосование на официальных страницах Европейской ассоциации легкой атлетики закончится 7 июля.) Прогрессирует и также действующий чемпион мира (бег 110 м с барьерами) Сергей Шубенков – он возглавляет европейский топ-лист. До чемпионата мира в Лондоне остался месяц.

Нейтральная Россия готовится к чемпионату мира

Мария Ласицкене, как и немногие наши спортсмены, получившая разрешение от ИААФ на международные выступления под нейтральным флагом, в июне победила на этапах Бриллиантовой лиги в Риме и Стокгольме, на этапах Мирового вызова в Финляндии и Нидерландах, международном турнире в Польше, этапах летнего Гран-при ВФЛА – мемориале Евстратова и мемориале Знаменских.

Беспроигрышная серия впечатляет. Как и высоты — в июне Ласицкене с лучшим результатом сезона 2,04 метра одержала победу в Голландии, но и предыдущий лучший результат – 2,03 – принадлежал также ей. И, конечно, Мария – главная золотая надежда России на чемпионате мира в Лондоне.

Набирает темп и Сергей Шубенков, который уже возглавил европейский топ-лист в барьерном спринте. На международных соревнованиях в Венгрии «Мемориал Иштвана Дьюлаи» чемпион мира занял второе место, показав лучший результат в сезоне -13,01. Сергей уступил только олимпийскому чемпиону Рио-де-Жанейро — лидер мирового сезона Омар Маклеод (Ямайка) установил рекорд турнира: 12,96, третьим в забеге оказался рекордсмен мира Ариес Мерритт – 13,11.

Сергей показал лучшее время в сезоне, превысив собственные секунды недавнего этапа «Бриллиантовой лиги» в Париже, где он занял четвертое место. (В июне Сергей стал третьим на этапе Бриллиантовой лиги в Риме и вторым на этапе в Стокгольме.) В предварительном забеге в Париже спортсмен пробежал за 13,09, правда, в финале повторить такую скорость ему не удалось.

«Почему в финале не добавил? Что ж, это барьеры, и тут всякое случается, включая удары по рукам, напрочь ломающие ритм, с соседних дорожек. Но я все равно довольный, в забеге 13,09 было»,- так прокомментировал Шубенков этап в Париже (Маклеод дважды задел рукой Шубенкова и он сбился с ритма). В Венгрии, кстати, организаторы соревнований разделили мирового и европейского лидеров: Маклеод бежал по четвертой дорожке, Шубенков – по шестой.

«Прекрасная погода, бег без помех, отличный лучший результат по сезону – 13,01. Спасибо, Венгрия», – порадовался Шубенков в социальных сетях.

Еще читать  Гимнастка Арина Аверина завоевала золото ЧМ в упражнениях с мячом

На сегодняшний день в ИААФ были направлены заявки на 14 российских легкоатлетов, претендующих на участие в чемпионате мира 2017 года. Теперь Международная ассоциация легкоатлетических федераций должна утвердить список спортсменов. Для тех, кто норматив для участия в чемпионате мира уже выполнил, в заявке есть информация о том, где и когда это произошло. Но в заявочном листе есть и спортсмены, которые могут еще успеть показать необходимые метры или секунды до 24 июля. Весь список легкоатлетов и сопровождающих лиц должен пройти согласование в ИААФ.

На данный момент квалификационный норматив выполнили девять человек: Мария Ласицкене (прыжки в высоту), Сергей Шубенков (бег с барьерами), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Широбоков (спортивная ходьба), Анжелика Сидорова, Илья Мудров, Ольга Муллина (все — прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья) и Алексей Сокирский (метание молота). А вот бегуньи Вера Рудакова, Ксения Аксенова, Кристина Сивкова, а также прыгун в высоту Даниил Цыплаков разрешение от ИААФ получили, но норматив еще не выполнили.

Есть и другая история в сборной: когда норматив выполнен, а статуса нейтрального спортсмена нет, то есть нет разрешения на выступление. Например, Артем Примак выполнил норматив в тройном прыжке для участия в чемпионате мира. На Мемориале Знаменских он прыгнул с результатом 16,87 (норматив — 16,80 метра). А Елена Соколова Пропустить рекламу: 5 секпри требуемых 6,75 метра в прыжках в длину показала результат 6,82. Но ИААФ отказала спортсменам в заявке на допуск к международным соревнованиям.

Кстати, в числе заявленных ВФЛА есть и Юлия Степанова, которая продолжает оставаться гражданкой России. Правда, в комментарии указано, что федерация не имеет о ней никакой информации.

По словам президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина, около 40 российских легкоатлетов еще не получили от ИААФ ответа на запрос о допуске к стартам. Сам же глава Всероссийской федерации легкой атлетики получил официальное приглашение на конгресс ИААФ, который состоится перед началом чемпионата мира в Лондоне. Возможно, на этом конгрессе вновь будет поднят вопрос о возвращении ВФЛА членства в ИААФ.

Ну, а за звание лучшей спортсменки июня Мария Ласицкене поборется до пятницы (голосование проходит на официальных страницах Европейской ассоциации легкой атлетики в Twitter и Facebook) с польской метательницей молота Анитой Влодарчик, голландской бегуньей Сифан Хассан, датской бегуньей Сарой Петерсен и прыгуньей с шестом из Греции Екатерини Стефаниди.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика