Нейронные сети помогут «Яндексу» искать ответы на редкие и уникальные запросы

Компания «Яндекс» внедрила новый поисковый алгоритм под названием «Палех», призванный помочь системе точнее понимать смысл запросов пользователей.

Нейронные сети помогут «Яндексу» искать ответы на редкие и уникальные запросы

Отмечается, что каждый день поиск «Яндекса» отвечает примерно на 280 млн запросов. Часть из них повторяются буквально каждую секунду, а какие-то оказываются уникальными. График частотного распределения запросов можно представить в виде птицы, у которой есть клюв, туловище и длинный хвост. Список самых распространённых запросов не особо велик, но их задают очень-очень часто — это «клюв» птицы. Запросы средней частотности образуют «туловище». Низкочастотные запросы по отдельности встречаются чрезвычайно редко, но вместе составляют существенную часть поискового потока и поэтому складываются в «длинный хвост».

Новый алгоритм «Палех» (назван в честь Жар-птицы) как раз и призван повысить качество результатов, генерируемых в ответ на уникальные запросы, попадающие в «хвост» поиска.

Нейронные сети помогут «Яндексу» искать ответы на редкие и уникальные запросы

«Палех» использует поисковую модель на нейронных сетях. Система умеет устанавливать смысловые соответствия между поисковым запросом и заголовками веб-страниц. С её помощью можно выявить, что в запросе и на странице говорится об одном и том же, даже если у них нет общих ключевых слов.

«Яндекс» отмечает, что искусственные нейронные сети — один из методов машинного обучения. Он показывает отличные результаты в анализе естественной информации: изображений, звука, текста.

Алгоритм «Палех» поможет искать ответы на сложные запросы, для которых нет пользовательской статистики или в которых отсутствует конкретика. Так, поиск поймёт, что в запросе «фильм про человека который выращивал картошку на другой планете» речь идёт о «Марсианине», хотя релевантные страницы могут и не содержать слов «картошка» или «планета».

Более подробную информацию о новом алгоритме можно найти здесь

Источник


Еще читать  «Яндекс» представил самые высокие в мире панорамы

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика