Неча на «Леваду» пенять: Медведев действительно теряет популярность, настаивают социологи




Народ любит Дмитрия Медведева гораздо больше, чем это показывает свежий соцопрос «Левада-центра». Так, во всяком случае, полагают в окружении самого премьера. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала исследование левадовцев, результаты которого говорят о стремительном снижении популярности главы правительства, политическим заказом. Социологи в долгу не остались. Лейтмотив их заявлений: «Неча на зеркало пенять». В общем, скандал разгорается, и шансы на то, что стороны придут к согласию, невелики.

Неча на «Леваду» пенять: Медведев действительно теряет популярность, настаивают социологи

Напомним, что согласно опросу, проведенному «Левада-центром» 7–10 апреля, доля граждан, полностью доверяющих премьеру, снизилась за год с 14 до 3 процентов. При этом число респондентов, совершенно не доверяющих Медведеву, выросло с 14 до 19 процентов. За отставку нынешнего главы правительства в той или мере — «определенно за» и «скорее за» — высказываются 45 процентов опрошенных. Что на 13 процентов больше, чем в начале 2016 года. Против — всего 33 (год назад — 49). А у 9 процентов респондентов Медведев вызывает даже антипатию. Для сравнения: пять лет назад в неприязни к премьеру признавались всего три процента россиян.

Нельзя не заметить, кстати, что это еще далеко не самый неприятный для премьера «глас народа», который сегодня можно встретить. На фоне, например, недавнего опроса, проведенного 21 апреля на сайте «МК», левадовские цифры смотрятся вполне комплиментарно. Положительно работу правительства оценили всего 5,03 процента из более чем 15 тыс. принявших участие в этом исследовании посетителей сайта. Почти 95 процентов поставили возглавляемому Медведевым кабинету твердый «неуд», согласившись при этом с тезисом, что «жизнь становится все хуже».

«Это все-таки нельзя назвать полноценным опросом, поскольку методология не соблюдается», — комментирует полученные нами данные социолог «Левада-центра» Карина Пипия. Но за достоверность своих — ручается. Обвинения в политической ангажированности, высказанные в адрес «Левада-Центра» пресс-секретарем премьера, социолог называет «голословными» и «непонятными».

«С нашей точки зрения, никаких особенностей в данном опросе по сравнению с предыдущими нет, — недоумевает Карина Пипия. — Одобрение деятельности Дмитрия Анатольевича Медведева начало снижаться не в этом месяце. Оно планомерно снижается уже практически в течение года. Как и доверие к другим институтам власти. Был период — 2014–2016 годы, — когда рейтинги резко выросли. Но постепенно показатели возвращаются к «докрымскому» уровню. Ничего удивительного и скандального в этом, на наш взгляд, нет. Это нормальная реакция общественного мнения».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Lemon (2017)

Шеф Карины Пипия, директор «Левада-центра» Лев Гудков, высказывается еще более определенно. Заявление медведевского пресс-секретаря названо им «неумной позицией». Гудков ждет от Тимаковой извинений за «лживое утверждение».

Но есть мнение, что дождаться «Левада-центр», уже «награжденный» недавно статусом иностранного агента, может совсем другого. Главное — не кто и как голосует, а кто и как считает, говорил в свое время товарищ Сталин. Судя по реакции медведевского окружения на левадовский опрос, эта максима сохраняет актуальность и по сей день. И не только в сфере избирательных технологий.

Участвуйте в онлайн-опросе «МК» на тему «Вы за или против того, чтобы отправить премьера Медведева в отставку?»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика