«Неадекватную» Терезу Мэй отправляют в отставку с поста премьера Великобритании

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд готов занять пост премьер-министра вместо Терезы Мэй. Об этом сообщила газета Time со ссылкой на высокопоставленных членов консервативной парии. Парламентарии считают, что Мэй «неадекватна» и не сможет грамотно провести процедуру выхода страны из Евросоюза. Прошедшие выборы в парламент показали, что избиратели действительно разочаровались в тори. План «жесткого» Брекзита, разработанный Мэй, не устраивает и членов правительства: они не хотят ставить контроль над границами выше экономики Великобритании.

"Неадекватную" Терезу Мэй отправляют в отставку с поста премьера Великобритании

По сообщению Time, британские министры планируют утвердить Хаммонда на посту премьера до октября. Он известен как сторонник «мягкого» Брекзита, то есть формального выхода Соединенного Королевства из Евросоюза с фактическим сохранением большинства торговых и экономических связей. «Думаю, Филип единственный подходящий кандидат на пару лет. Он заслуживает больше доверия, как управленец, чем действующий премьер-министр, — приводит издание слова одного из действующих министров. — По имиджу консервативной партии был нанесен такой болезненный удар. Люди начинают думать, что она (Тереза Мэй — «МК») настолько неадекватна, что мы не выдержим еще два года ее правления».

Близкие к Хаммонду политики говорят о нем, как о стороннике «спокойного, взвешенного подхода» к Брекзиту, который ставит экономику и интересы бизнеса на первое место. «Ведь никто не голосовал на референдуме за то, чтобы стать беднее», — уверен один из них. Ранее Мэй заявляла, что ее план предусматривает выход Великобритании из общего европейского рынка (и связанные с ним экономические потери) и подчеркивала, что «пусть лучше не будет никакой сделки, нежели будет плохая». Взамен она предлагала полный контроль королевства над своими границами, который поможет остановить нелегальную миграцию.

Однако кандидатуру Хаммонда вряд ли одобрят евроскептики консервативной партии, которых вполне устраивал «жесткий» Брекзит Терезы Мэй. Это сопротивление сторонники министра финансов рассчитывают преодолеть за счет назначения министра по делам выхода из Евросоюза Дэвида Дэвиса заместителем премьера. Некоторые высокопоставленные чиновники предпочли бы видеть на посту главы правительства самого Дэвиса, но другие считают, что он слишком стар для этой должности. Ему 68 лет, в то время как Хаммонду — 61.

Еще читать  «Если проявят добросовестность»: США назвали условия возврата российской дипломатической собственности

В то же время премьерские амбиции есть и у министра иностранных дел Бориса Джонсона, который считается сторонником «жесткого» выхода из ЕС, но обещал не посягать на должность главы правительства, пока ее занимает Тереза Мэй. Близкий соратник Джонсона утверждает, что тот будет резко выступать против альянса Хаммонда и Дэвиса и тоже может выставить свою кандидатуру на выборах премьера.

Не исключено, что именно плохой результат консерваторов на досрочных парламентских выборах 8 июня заставил членов партии задуматься о смене лидера. Тори хотя и победили в голосовании, но потеряли 13 мандатов, а вместе с ними и решающее большинство. Их главный соперник лейбористская партия, наоборот, улучшила свой результат на 30 мест в парламенте.

«Необходимо вспомнить, как сама Тереза Мэй стала лидером консерваторов, — отметила в комментарии «МК» руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Голосования среди рядовых членов партии не было, потому что ее соперница сняла кандидатуру. Таким образом, она стала лидером без борьбы, без мандата членов партии и без мандата избирателей. Ее сразу уговаривали провести досрочные выборы именно для того, чтобы получить мандат избирателей. Но тогда она отказалась вести «политические игры», как она сказала, и не хотела снова возбуждать общество распрями между сторонниками и противниками членства в ЕС, в том числе в собственной партии. Но поскольку Мэй встретила сопротивление своим планам в парламенте, она объявила досрочные выборы, и консервативная партия утратила большинство. Выборы нового главы правительства еще больше усложнят ситуацию. Кроме того, новый премьер-министр придет к власти снова без мандата избирателей».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика