«Неадекватная реакция»: СБУ расследует поездку украинских школьников в Россию

Служба безопасности Украины получила ряд запросов от народных депутатов, а также от Министерства образования и науки страны, с просьбой провести проверку по факту поездки украинских школьников в Россию. Путешествие учеников в Москву и Санкт-Петербург проводилось в рамках программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» и было организовано учительницей одной из школ Киева. Замглавы Минобразования Украины Павел Хобзей пообещал «все выяснить», когда группа вернется из России. В Россотрудничестве назвали неадекватной такую реакцию украинских властей. 

«Неадекватная реакция»: СБУ расследует поездку украинских школьников в Россию

По просьбе Министерства образования и науки Украины, а также по запросу народных депутатов, СБУ разберется по факту поездки украинских школьников в Москву и Санкт-Петербург. Ведомство также намерено дать правовую оценку действиям киевской учительницы, организовавшей поездку. Об этом пишет «Украинская правда».

Издание не называет имя учительницы, однако ее данные известны в Минобразования, замглавы которого пришлось объясняться по этому вопросу перед общественностью. Известно, что она преподает русский язык и на хорошем счету у руководства школы. По словам заместителя министра Павла Хобзея, ведомство пыталось связаться с учительницей, но безуспешно, так как сейчас она, вероятно, все еще находится в России вместе с детьми.

«Когда вернётся, мы попробуем всё выяснить», — прокомментировал ситуацию замминистра.

Минобразования уже обратилось в СБУ с просьбой дать «правовую оценку этому случаю», сообщил Хобзей.

Он также выразил надежду, что получивший огласку случай является единичным. В то же время Павел Хобзей признал, что права запрещать такие туры у украинского образовательного ведомства нет, все решают родители.

«Когда происходят эти поездки — мы узнали об одной и надеемся, что других нет, мы не можем сказать, что граждане Украины не посещают Россию, граница не является закрытой, и мы не можем и не имеем права запрещать такие поездки, потому что это происходит вне образовательной системы, это происходит по договоренности с родителями, и родители принимают то или иное решение», — объяснил заместитель министра. 

Запросы с требованием объяснить ситуацию были направлены также народным депутатом Украины Натальей Веселовой. В свою очередь руководитель украинской спецслужбы Василий Грицак заявил, что ему об этом ничего не известно.

Еще читать  «Институт будет разрушен»: РПЦ потребовала здание НИИ из-за нескольких кирпичей

Возмущение украинских политиков вызвала поездка около 70 учеников из Украины в Россию, о которой 12 августа заявили в киевском отделении Российского центра науки и культуры. Образовательный тур организован по программе Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика