Не вышедший на связь марсианский аппарат Beagle 2 мог совершить успешную посадку

Учёные полагают, что марсианский аппарат Beagle 2, так никогда и не вышедший на связь, на самом деле достиг поверхности Красной планеты в соответствии с планом миссии, а проблемы начались уже после посадки.

Зонд Beagle 2, разработанный британскими учёными, был доставлен к Красной планете ещё в 2003 году на борту автоматической станции Mars Express. Однако после спуска на поверхность на связь он не вышел. Установить с ним контакт с орбиты Марса и с Земли также не удалось.

Не вышедший на связь марсианский аппарат Beagle 2 мог совершить успешную посадку

ESA

Зонд был официально признан потерянным в 2004 году; причём долгое время обнаружить его местоположение на Марсе не удавалось. И лишь в конце 2014-го — начале 2015 года идентифицировать элементы конструкции аппарата на поверхности планеты удалось благодаря снимкам, полученным межпланетной станцией Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Высказывались предположения, что Beagle 2 испытал более сильный удар при посадке, нежели предполагалось, а из четырёх его солнечных панелей раскрылись только две.  Это помешало выдвинуться антенне, из-за чего связь с модулем так и не была установлена.

Однако, как говорит новое исследование, зонд после посадки мог вполне оставаться работоспособным. Работу провёл Марк Симс (Mark Sims), профессор Университета Лестера и бывший менеджер миссии Beagle 2, совместно с коллегами из Университета Де Монтфорт (оба — Великобритания).

Специалисты использовали метод «аналитики отражений». Учёные создали высокоточную модель Beagle 2 в разных вариантах развёртывания солнечных панелей и подвергли её искусственному солнечному освещению в виртуальной среде на компьютере. Затем полученные результаты были сопоставлены со снимками MRO.

Не вышедший на связь марсианский аппарат Beagle 2 мог совершить успешную посадку

University of Leicester/De Montfort University

Оказалось, что в наилучшей степени фотографиям соответствует модель с раскрытием трёх солнечных панелей. Но не исключено, что были успешно развёрнуты все четыре. Отсюда учёные делают вывод, что аппарат совершил успешную посадку, а проблема со связью заключается в антенне (она могла быть блокирована одной из солнечных панелей).

Более того, говорят эксперты, зонд, скорее всего, в течение сотен дней успешно выполнял научную программу. И есть небольшие шансы, что системы аппарата функционируют и по сей день — при условии выработки достаточного количества энергии. 

Еще читать  Фото дня: «Столпы Разрушения»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика