Не слишком ли поздно для входа в Биткойн и блокчейн?




В сервисе Quora я периодически участвую в рубрике “Спроси эксперта” под псевдонимом Эллери. Сегодня мне задали вопрос, “не слишком ли поздно сегодня зайти в Биткойн и блокчейн”?

Несколько других энтузиастов Биткойна интерпретировали вопрос, как “сейчас, наверное, слишком поздно инвестировать в биткойн”. Но я воспринял вопрос так: “Не слишком ли
поздно пытаться разработать очередное заметное приложение или создать успешный стартап”? Вот мой ответ.

Ситуация во многом схожа с тем, как если бы в далекие 1930-е мы бы задались вопросом “а не поздновато-ли уже участвовать в ажиотаже вокруг телевидения”? Мой отец сыграл небольшую роль в этой саге. Он был учеником Владамира Зворыкина, изобретателя осциллографической электронно-лучевой трубки. (С 1940 и до начала 2000-х годов телевизоры и компьютерные мониторы изготавливались с использованием технологии, изначально разработанной для осциллографа). Так что я нахожу особенно забавной эту очень точную аналогию…

Джон Лоджи Бэрд продемонстрировал свой неуклюжий механический Телевизор в 1926 году. В течение следующих 8 лет любительские телевизоры были механическими. Зрители вглядывались свозь щелку во вращающемся цилиндре в изображение, создаваемое освещенными по краям вращающимися пластинами. Изобретения легендарных Хауди Дуди, Люсиль Болл и Эда Салливана появятся еще только через несколько десятилетий.

Но Телевизор вовсе не был телевизором. Подобно осциллографу и зоотропу, он был предшественником технологии. Фило Т. Фарнсворт – это Сатоши Накамото телевидения. Ему приписывают изобретение телевизора. Тем не менее, он не продемонстрировал своего передового “электронно-лучевого телевизора” до 1934 года. Первая трансляция на NBC произошла в июле 1936 года, через десять лет лет после оригинального изобретения Бэрда. (Сравните с Биткойном и блокчейном, которым всего-то 7 лет).

Большинство ранних телевизионных брендов канули в лету в течение первых 10 лет производства. Кто помнит Dumont, Andrea и Cossor? Никто! Эти бренды являются лишь иллюстративным материалом для истории! Имейте в виду, что всё это было прежде, чем кто-либо услышал о Люсиль Болл, The Tonight Show – самой долгоживущей телевизионной программе США – или сериале “Новобрачные”. В конце 1950-х Род Серлинг основал компанию Cayuga Productions, чтобы снять сериал “Сумеречная зона” в Нью-Йорке. На тот момент Голливуд располагал несколькими студиями для драматического телевизионного производства, но на западном побережье не хватало инфраструктуры для еженедельного выпуска эпизодов.

Еще читать  Сбывшийся прогноз цены Биткойна в 2014 на 2017 ($2400). Прогноз на 2020: $30 000

В течение 1950-х годов (через 25 лет после того, как телевидение было впервые продемонстрировано миру) не было ни DVR, ни DVD, ни даже видеокассет. Зрители в домашних условиях наблюдали в прямом эфире то же, что происходило в студии.

Короткий ответ на ваш вопрос: нет. Ни в коем случае! Сейчас вовсе не поздно вступить в мир Биткойна и блокчейна. Это судно еще не покинуло док и большая часть мест в нем свободна. Крупные бенефициары блокчейн-технологии (приложения, консалтинг, инвестирование, сбережения) до сих пор не сформировали своих первых предприятий. На самом деле, многие из крупных игроков завтрашнего дня даже еще не родились.

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика