Не поделили еду с бомжами: участники «Третьего Майдана» покинули лагерь

После того как Верховная рада приняла аж два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности, организаторы «МихоМайдана» решили, что их миссия выполнена. Мустафа Наем вышел к участникам акции со словами: «Всем спасибо, все свободны». Но не тут-то было. Оказывается, не всем были интересны именно антикоррупционные законы. Некоторые пришли с твердым намерением «снести власть». И теперь Майдан в их руках.

Не поделили еду с бомжами: участники «Третьего Майдана» покинули лагерь

На момент подписания номера радикалы на площади, надев респираторы, выстроились напротив шеренги правоохранителей. Как говорят: «Ждем приказа командиров. Скажут, идти на штурм Рады, пойдем». И этим протестом Саакашвили уже не командует. Во главе появились комбаты. В частности, не расходиться с площади людей призывает небезызвестный комбат Семен Семенченко…

Этим утром к электорату Саакашвили на площади подтянулись члены запрещенного в России «Правого сектора», заметно больше стало флагов «Свободы». Прибывшие радикалы обещали вступить в рукопашный бой с силовиками в том случае, если власти начали бы разгонять палаточный лагерь. Впрочем, общая численность оппозиционеров была значительно меньше, чем во вторник, когда Саакашвили запускал эту пародию на Майдан, и составила примерно 1 тысячу человек.

Только постояльцы палаточного лагеря выстроились к полевой кухне за обедом, как стало известно — Верховная рада одобрила отмену депутатской неприкосновенности. Всего на обсуждении в парламенте стояли два варианта законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности: Петра Порошенко и нардепа от партии «Свобода» Юрия Левченко. В президентской версии «прикосновенными» парламентарии станут только с 1 января 2020 года, а Левченко предлагал коллегам отказаться от иммунитета на следующий же день после опубликования закона. Он настолько яро отстаивал свою позицию, что даже не заметил, как предложил подтереться президентским вариантом закона, чем вызвал гнев своего главного оппонента — представителя Порошенко в ВР Ирины Геращенко. «Подтираться будете в уборной, где вы шашки жгли», — ответила Геращенко эмоциональному нардепу с намеком на причастность «Свободы» к недавним беспорядкам в парламенте.

Толпа митингующих внимательно следила за дебатами, а выступления представителей праворадикальных партий встречала овациями. В результате оба варианта были одобрены абсолютным большинством народных избранников. Правда, вариант Левченко, на удивление, оказался чуть более популярным: 336 против 328 голосов при минимальных необходимых 226. Тем не менее до выполнения всех требований Саакашвили со товарищи еще далеко. Одобрение парламентом снятия депутатской неприкосновенности теперь будет рассмотрено Конституционным судом, после чего вернется обратно в парламент. Только после того, как Верховная рада повторно одобрит его, документ отправится на стол к Петру Порошенко. Про антикоррупционный суд и поправки в избирательный Кодекс депутаты вообще пока не заикались. Именно это и не устраивает радикалов.

Еще читать  «Плюшевый» Карлов: за что иностранные журналисты любили российского посла

Вносить сумятицу в стройные ряды безработных и пенсионеров, считающих, что в разоренной войной Украине нет более важного вопроса, чем неприкосновенность депутатов, начал парламентарий Семен Семенченко. Прославившийся благодаря действиям на Донбассе политик попытался убедить участников митинга, что Верховная рада вообще не голосовала за защищаемый ими законопроект. В связи с этим он утверждал, что надо немедленно идти на штурм парламента, так как потом на улицу уже точно никто не выйдет. В результате палаточный лагерь решили не сворачивать, а стоять до последнего. Что станет этой последней точкой — теперь вообще непонятно.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика