Не отпускает Магадан: истощенный от голода мальчик получил двоих временных опекунов

Казалось, что история Виталия из Магадана, которого чуть не уморили голодом в приемной семье, завершена: по ходатайству детского омбудсмена Анны Кузнецовой временную опеку над ним получила Светлана Сулейманова. Но возникли новые трудности.

Не отпускает Магадан: истощенный от голода мальчик получил двоих временных опекунов

Именно Светлане мальчик доверился и рассказал всю правду о приемных родителях. А позже сам захотел жить у нее. Светлана — профессиональная приемная мама, воспитывает уже 13 детей, однако решила взять карапуза к себе и даже готова отказаться от пособия.

Однако, получая в представительстве Колымы удостоверение временного опекуна, с удивлением узнала, что опеку также дали и 67-летней Надежде Папп, землячке Виталия (имя мальчика изменено), давно проживающей в Москве. При этом Светлана имеет право навещать мальчика только в будни и ей нельзя забирать его домой. А Надежде Михайловне разрешено посещать в выходные.

Подробности этой странной ситуации Светлана Сулейманова поведала «МК».

— Как на решение магаданской мэрии отреагировал сам Виталик?

— Он, конечно, удивился, ведь эту женщину не знает и никогда не видел. Но я постаралась ему объяснить доступно, что у нее теперь такие же права, как и у меня, чтобы он не нервничал. Но он в любом случае переживает, главный вопрос у него: «Меня что, теперь заберут в Магадан?» Очень боится туда возвращаться, постоянно говорит, что хочет остаться в Москве.

— А вы общались с Надеждой Михайловной, она вам как-то объяснила, зачем ей нужна эта опека?

— Общались мы очень мало, она сказала, что ее попросили написать заявление на опеку на месяц. Более того, она мне сказала: «А зачем ему к вам привыкать? Он все равно попадет в другую семью».

— Скажите честно, вы не устали бороться, верите ли вы еще в успех этого дела?

— Конечно, весь этот прессинг сложно выдерживать, но нет, я не устала и буду бороться до победного конца, я считаю, что правда на моей стороне — я отстаиваю интересы ребенка!

— Наш источник нам поведал, что мэрия Магадана мечтает его вернуть к себе, признать умственно отсталым, и тогда все его показания против бывших приемных родителей будут недействительны. И, соответственно, опека окажется ни в чем не виновата. Вы верите в эту версию?

— Уже начинаю верить. Я виделась с Денисом Павликом, местным детским омбудсменом, задала ему простые вопросы: вот ребенок в 11 лет прошел только два класса школы, вы как дальше собираетесь его обучать, адаптировать, социализировать? Внятного ответа я не получила. Думаю, никакого плана у Магадана нет, главное — вернуть ребенка, а там разберемся. Но ведь Виталий не вещь, он уже достаточно настрадался, он имеет право на нормальную жизнь.

Еще читать  Дуров: Чтобы победить терроризм через блокировки, придётся заблокировать Интернет

— А расскажите немного о Виталике, какой он сейчас?

— Он стал намного симпатичнее, растет, прибавляет в весе, стал избирательным в еде. Сейчас больше всего он любит соленые крекеры «рыбки» и молочные коктейли. Просит привозить ему что-то новенькое: «Я шоколадный уже пил, можно мне ванильный?» Он перестал еду запасать, как было вначале, стал угощать других детей и няню. Мы с ним обсуждаем самые обычные темы — что кушал, во что играли, что делали вообще. Конечно, он очень ждет, когда его реабилитация закончится и он окажется в семье, у меня дома.

Надежда Папп отказалась от комментариев газете. Однако ситуация с двойной опекой кажется абсурдной не только кандидатке в приемные матери, но и юристу Сталине Гуревич.

— Напрямую закон не запрещает назначать двоих опекунов. Но в данном случае это совершенно нецелесообразно: мальчику из Магадана уже более 10 лет, его мнение должно учитываться по закону. Если он хочет жить у Светланы, то зачем нужна еще вторая опекунша? Чисто по-человечески я считаю, что истощенному ребенку не место в Магадане. Я сама там росла, это очень специфический климат, дикие цены на продукты, обязательное кварцевание детей и прием витамина D. В советское время за этим следили врачи, сейчас, наверное, сами родители, а если ребенок — сирота и будущее его неясно пока, то непонятно, кто будет заниматься его здоровьем. Так что с этой точки зрения ему лучше в Москве. Думаю, споры об опекунстве прекратятся, если ребенка усыновят. Да, тогда он потеряет квартиру в Магадане, но зато получит шанс на лучшую жизнь.

Елена Альшанская, руководитель фонда помощи детям-сиротам и член Общественной палаты, также отмечает, что впервые столкнулась с практикой двойного опекунства:

— Когда назначают ребенку двух опекунов, обычно речь идет о совместной опеке родственников. Самый распространенный вид этого — совместная опека над ребенком разведенных супругов. Но чтобы незнакомые и не имеющие семейных отношений люди были назначены — на моей практике такое первый раз. Насколько законна была процедура, нельзя сказать, не видя документов. Вообще идеально, чтобы подбор семьи для ребенка производился до оформления опеки, а не после. И чтобы ребенку подбирался опекун исходя из потребностей и склонностей ребенка — тот, кто может с большей вероятностью помочь ребенку преодолеть ту трагичную ситуацию, в которой он оказался.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика