Не место для прав человека: на что россияне жалуются омбудсмену

Наибольшее недовольства нарушениями прав человека в нашей стране приходится, как ни странно, на социалку, а, точнее, на образование с медициной. Сопоставимы с ними по валу жалоб лишь «жернова судебно-следственной системы», сообщила 1 сентября на встрече со студентами Московской государственной юридической академии Уполномоченный по правам человека Российской Федерации и выпускница данного вуза 1978 года Татьяна Москалькова.

Не место для прав человека: на что россияне жалуются омбудсмену

Начав свое общение с «будущими генералами, президентами, премьерами, губернаторами и судьями» с цитаты самого известного правозащитника советских времен Андрея Сахарова: «Ничто так не ранит человека, как осколки его веры в правду и справедливость», российский омбудсмен перешла к делам сегодняшним. И, как оказалось,за год она получила в общей сложности более 42 тыс. обращений граждан — «целое море людского горя».

Примечательно, что как явствует из количества поданных омбудсмену желоб, больше всего нарушений прав россиян происходит в образовании и медицине: «Люди обеспокоены ростом цен и заменой слов «медицинская помощь» на «медицинские услуги», не гарантирующие этой помощи. Сужается бюджетная сфера и в образовании».

Впрочем, масса обращений к Москальковой поступает и от людей, попавших, по ее словам, «в судебно-следственные жернова. Кроме того, нельзя забывать, что следственная деятельность является сферой, где государство сильнее, чем где бы то ни было вторгается в личную жизнь человека. Поэтому здесь особенно важно строгое сохранение тайны личной жизни».

Часто жалуются и на суды. Конечно, проигравшая сторона всегда будет недовольна решением судьи. Но случаются и «несправедливые решения,- признала омбудсмен.- Одно из последних связано с молодой семьей Сергеевых, купивших в Туле квартиру, полученную одним из прежних владельцев мошенническим путем и несколько раз перепроданную, прежде чем ее добросовестно приобрели Сергеевы. Администрация города приняла решение об их выселении, поддержанное затем несколькими судами разных инстанций». И лишь вмешательство Уполномоченного по правам человека не позволило выкинуть на улицу ни в чем не повинных людей.

Позже, общаясь с журналистами, Москалькова обозначила еще один источник жалоб на постоянные нарушения прав человека в нашей стране — ЖКХ: «Система ценообразования там категорически непрозрачна! Между тем, методики расчета стоимости коммунальных услуг должны публиковаться, а деятельность посредников между людьми, которые их оплачивают, и получателями этих платежей стать абсолютно прозрачными. В идеале же посредников не должно быть совсем!»

Еще читать  Благовещение Пресвятой Богородицы: смысл праздника и его современные особенности

Много правозащитных дел скопилось и на международной арене. Как раз сейчас Москалькова вместе со своей украинской коллегой Валерией Лутковской мониторит суд в Киеве над военнослужащими Барановым и Одинцовым, обвиняемыми в дезертирстве и бог еще знает в чем. Это — единственный канал связи с подсудимыми, поскольку остальных к ним не допускают. А только что именно именно эти две правозащитницы первыми прояснили судьбу журналистки Первого российского телеканала Анны Курбатовой, задержанной СБУ и увезенной затем в неизвестном направлении.

Одновременно Москалькова направила президенту США Дональду Трампу просьбу о помиловании российского летчика Ярошенко, отсиживающего в США 20-летний срок по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. Правда, дело это — не быстрое, признала она: соответствующее решение должен принять Конгресс США.

И, наконец, о решении МГЮА увековечить память Сталина установкой его мемориальной доски. Уполномоченный по правам человека в России прокомментировала «МК» этот шаг своей альма-матер так: «Я знаю о решении Минкультуры, где разъясняется, что данное здание является историческим, и в нем должны быть воспроизведены все атрибуты, присущие архитектурным памятникам той эпохи».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика