«Не испытывайте решимость Трампа»: США готовы ударить по КНДР




Вице-президент США Майкл Пенс подлил масла в огонь конфликта вокруг северокорейской ядерно-ракетной программы. Во время визита на американскую военную базу рядом с демилитаризованной зоной между Северной и Южной Кореей он заявил, что «время стратегического терпения» в отношении КНДР закончилось. Между тем, несмотря на плывущие к берегам Корейского полуострова американские авианосцы, Пхеньян не отменил запланированных испытаний. Каждая из сторон демонстрирует, что не отступит назад. Приведет ли это к открытом конфликту между США и КНДР? Этот вопрос «МК» задал экспертам.

«Не испытывайте решимость Трампа»: США готовы ударить по КНДР

Пенс посоветовал Пхеньяну не «испытывать решимость Трампа» и «оставить опасный путь развития ядерных вооружений». Если же Северная Корея не последует этому совету, по словам вице-президента, «обнадеживающий и эффективный ответ» Соединенных Штатов не заставит себя ждать. «Мы рассматриваем все варианты, — подчеркнул Пенс, — включая военные действия».

«Высказывание Майкла Пенса — это всего лишь высказывание, — отметил в разговоре с «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — В отсутствии четко разработанной внешнеполитической линии США оно может означать все, что угодно. В данном случае мне представляется, что это некое давление, причем больше риторическое, показывающее решимость Соединенных Штатов. Отправка американского авианосца к берегам Северной Кореи — это тоже не более, чем демонстрация, причем без ясной цели. Мы наблюдали это в Сирии и Афганистане — удары, которые вызывают сомнение с военной точки зрения. Так же и здесь: Трамп хочет показать, что эти авианосцы могут при необходимости применяться. Ведь американский президент поставлен в угол, из которого трудно выбраться. Он пытается это сделать с помощью демонстрации своего отличия от предыдущей администрации, которую все критиковали за нерешительность. Он намерен показать, что у него как раз есть сила и решимость».

Несмотря на то, что и Вашингтон, и Пхеньян грозились обменяться ракетными ударами на прошедшей неделе, приуроченное к Дню рождения Ким Ир Сена ракетное испытание в КНДР все же состоялось. Правда, окончилось оно неудачей. Тем не менее, американский авианосец «Карл Винсон» продолжает плыть к берегам Корейского полуострова на случай «провокаций» со стороны северокорейского режима. Пхеньян, в свою очередь, заявляет, что провокации со стороны США терпеть тоже не собирается и в этом случае нанесет превентивный удар по американским базам в Японии и Южной Корее.

Еще читать  Захарова отреклась от идеи закрыть школу при посольстве США в Москве

«Северная Корея, скорее всего, продолжит свою ядерную программу, — считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. — Действия и заявления американских политиков только убеждают ее в правильности выбранного курса. Ее цель — достичь такого уровня развития ядерного оружия, чтобы силовое решение для США стало неприемлемым. Сейчас их ракеты могут максимум долететь до военных баз в Японии и Южной Корее, им нужно, чтобы они могли достичь США. Потому что даже если в результате открытого военного конфликта на месте Северной Кореи окажется марсианский пейзаж, но она в ответ успеет нанести удар по территории Соединенных Штатов, американское общественное мнение сочтет войну проигранной.

В Америке же поняли, что политика «стратегического терпения» не работает. Ведь в чем она заключалась? На КНДР оказывается давление в виде санкций в надежде на то, что она под ними загнется, а ее ядерная программа не сможет навредить США. Но оказалось, что время работает не против Северной Кореи и в пользу нее: ядерная программа развивается быстро и в целом успешно, и санкции этому не мешают. Поэтому от такой политики было решено отказаться. Привести это может к потенциально катастрофическим последствиям. Ведь военная мощь Северной Кореи не сопоставима с Сирией или Ираком. Всем сторонам нужно делать реальные шаги на пути к миру, а не ограничиваться устными призывами к диалогу».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика