Не дождетесь: РФ находится среди лидеров по скорости роста экономики »





Не дождетесь: РФ находится среди лидеров по скорости роста экономики »  РФ оказалась на 27-м месте в рейтинге 80 самых лучших стран мира по мнению американского журнала US News & World Report.

Как и все участники рейтинга, страна получила оценки от нуля до десяти по нескольким параметрам: темпы роста экономики, развитость туристической отрасли, инновации, культура, уровень жизни, военная сила и открытость для бизнеса.

Страной номер один стала Швейцария — она набрала наивысшие оценки по всем критериям. В десятку лучших вошли Канада, Великобритания, Германия, Япония, Швеция, США, Австралия, Франция и Норвегия. Россия оказалась на последнем месте рейтинга по показателю «открытость для бизнеса», но при этом, с точки зрения военной мощи, уступила только США.
Кроме того, Россия вошла в десятку лидеров по темпам роста экономики. Возглавили рейтинг по этому критерию Объединенные Арабские Эмираты, за ними следует Сингапур и Индия. Россия оказалась восьмой.

Конец рецессии?

«Двадцать седьмое место России в западном рейтинге равноценно месту в первой пятерке, если бы рейтинг был объективным и опирался на долгосрочные ориентиры», — считает первый зампредправления ПАО РусГидро Владимир Маркин. Однако, по его словам, западные рейтинги отличаются субъективностью и сиюминутностью, поэтому ориентироваться на них не стоит.

Тем не менее в вопросе быстрых темпов экономического роста данные рейтинга не кажутся столь субъективными: ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика преодолела рецессию и переходит в стадию роста.

Поддерживает такую точку зрения и Маркин.

«В ближайшие 20-30 лет Россия обречена на умеренный, а потому устойчивый экономический рост. Особенно если оценивать не в виртуальных спекулятивных параметрах, а в реальных показателях — выработка электроэнергии, производство промышленной и сельхозпродукции, ввод жилья, дорог, мостов и прочее», — отмечает он.

Рано радоваться

 «Прежде чем говорить об устойчивом экономическом росте и выходе из рецессии, надо для начала зафиксировать положительный темп роста в течение как минимум двух кварталов подряд», — отмечает профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев. По его словам, пока таких данных по российской экономике нет.

Еще читать  Медведев проиндексировал социальные пенсии с 1 апреля

К результатам рейтинга Николаев относится скептически и напоминает, что темпы роста российской экономики за прошлый год, по данным Росстата, отрицательные (-0,2%). Впрочем, положительная динамика прослеживается, отмечает он. Так, например, показатели за январь этого года хоть и были «в минусе», но оказались выше, чем за декабрь прошлого года (обычно в эти месяцы наоборот).  
Стадия рецессии все-таки пройдена, но считать восьмое место успехом нельзя, уверен независимый финансовый эксперт Илья Попов. «Наша страна с ее высоким потенциалом и возможностью развития многих секторов экономики должна стремиться быть в тройке», — уверен он. Однако, по его словам, рост экономики в ближайшие два-три года будет низким, недостаточным для полноценного роста экономики страны в целом.

Впрочем, отмечает Попов, даже при том, что инвестиционная привлекательность России «оставляет желать лучшего», инвесторы нередко выделяют страну как одну из самых перспективных. «Российский рынок — один из немногих, который при не максимальных вложениях инвестора может дать очень значительный доход», — объясняет эксперт.

Иностранцы все еще уверены, что экономический рост России будет зависеть от энергетического сектора, поэтому предпочитают вкладывать средства в эту отрасль. Однако Попов уверен, что внимания заслуживают и другие сектора: например, фармацевтика, био- и информационно-коммуникационные технологии. Привлечение инвесторов в эти производства и их развитие обеспечит долгосрочный экономический рост, считает он.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика