«Не больше и не меньше»: в МИД РФ заявили, что миротворцы в Донбассе могут быть только по линии соприкосновения

«Не больше и не меньше»: в МИД РФ заявили, что миротворцы в Донбассе могут быть только по линии соприкосновения

В МИД РФ уведомляют, что миротворческие силы могут быть размещены только по линии соприкосновения сторон в Донбассе.
Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, комментируя встречу глав Украины и США.

«Сейчас осень 2017 года, и мы видим, как слова «летальное оружие» используются «президентом мира» почти ежедневно. Я думаю, что это повод задуматься, в какой ситуации находится Украина. Относительно того, просчитываем или нет. Конечно, просчитываем развитие ситуации», — сказала Захарова.

При этом она выразила сожаление, что президент Украины Петр Порошенко завоевывал голоса избирателей под лозунгом, что он будет «президентом мира», и главная его задача принести мир.

Захарова считает, что для многих понятие Минских договоренностей становится чем-то виртуальным, но на самом деле это сегодняшняя реальность. По ее словам, стороны должны делать все, чтобы придерживаться именно этого курса.

«Сейчас в стенах Организации Объединенных Наций разрабатывается и прорабатывается российский проект резолюции по поводу участия ооновских миротворческих сил. Много спекуляций было на эту тему, очень много спекуляций было в СМИ Украины относительно того, что якобы миротворцы будут размещаться на всей территории Донбасса», — сказала она.

«Я хотела бы напомнить, о чем идет речь. Это очень важный вопрос.

Они будут разворачиваться на линии соприкосновения, где находятся наблюдатели ОБСЕ для того, чтобы обеспечивать их безопасность. Не больше и не меньше.

Все двоякие рассуждения недопустимы, здесь надо быть предельно четкими», — подчеркнула Захарова.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание украинских чиновников о России в роли «страны — агрессора».

Данное высказывание противоречит положению дел на юго-востоке и не дает возможности для компромисса по миротворческой миссии, сообщил Песков.

Он также отметил, что Россия не является участницей конфликта, а напротив, выступает гарантом выполнения ключевых документов по урегулированию конфликта на Донбассе. Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что и сами компромиссы имеют степень разумности и допустимости применения, о чем не следует забывать украинским соседям.

Размещение миротворцев по всей территории зоны конфликта, как свидетельствует новейшая история, не в состоянии разрешить конфликт и иногда ослабляет того, на чьей территории находятся миротворцы.

Еще читать  Береза обвинил кормильцев майдана в том, что они загадили Киев

Об этом свидетельствует пример хорватской операции «Буря», которую активно изучают и ставят в пример на современной Украине. Тогда ВС Хорватии не только в нарушение договоренностей атаковали Сербскую Краину, но и в ряде случаев использовали миротворцев в качестве живого щита. Как отмечалось в докладе Генсека ООН, операция «Буря» продемонстрировала неспособность миротворцев ООН повлиять на развитие событий в зоне конфликта. При этом несколько миротворцев в ходе хорватской операции были убиты.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика