Названы три планеты, которые может колонизировать человек

Украинские астрофизики Анатолий Ведьмаченко и Ярослав Яцкив выразили мнение, что в далеком будущем люди, которые по тем или иным причинам будут вынужденны улететь с Земли на космических кораблях, поселятся на Марсе, Плутоне или Церере. Если в отношении Красной планеты подобные теории нередко высказывались и раньше, про значительно меньшие по размеру и далёкие от Солнца Цереру и Плутон в этом ключе говорят нечасто.

Названы три планеты, которые может колонизировать человек

Специалисты отмечают, что одним из важнейших критериев, определяющих пригодность той или иной планеты для землян, является наличие на ней воды. Марс в этом отношении выглядит хорошим кандидатом — в его приполярных областях под поверхностью с высокой вероятностью находятся «оазисы» жидкой воды, а в грунте содержится много водяного льда — совсем недавно под Равниной Утопия были обнаружены залежи, которых хватило бы, чтобы заполнить водоём, равный по площади и глубине крупнейшему пресноводному озеру на Земле.

Как напоминают ученые, ранее американское космическое агентство NASA установило, что на Плутоне также есть вода. Впрочем, специалисты признают, что эта карликовая планета слишком холодна, чтобы жить на её поверхности — температура на ней достигает -240 градусов по шкале Цельсия, передаёт tsn.ua. Тем не менее, исследователи допускают, что пробурив планету и устроив базу на глубине сотен километров, поддерживать там пригодную для жизни температуру будет возможно. В качестве ещё одной карликовой планеты, на которой могут находиться большие запасы воды, учёные называют Цереру.

О том, что человечеству для обеспечения сохранения себя как вида необходимо как можно скорее покорить другие планеты, ранее неоднократно заявлял физик-теоретик Стивен Хокинг. С его точки зрения, если на Земле рано или поздно произойдёт некое событие, последствия которого человечество может не пережить. В качестве некоторых из подобных сценариев исследователь называл ядерную войну, генетически модифицированный вирус или вышедший из-под контроля искусственный интеллект.

Источник


Еще читать  Планетологи выяснили, насколько полноводным был океан на Марсе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика