Названо поразительное количество россиян, ставших невыездными из-за долгов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал принять во втором чтении законопроект, увеличивающий пороговую сумму задолженности для выезда за рубеж неплательщикам в три раза — до 30 тыс. рублей. Новацию планируют ввести уже с 1 октября 2017 года. При этом послабление не коснется неплательщиков алиментов, а также тех, кто вовремя не возместил моральный или имущественный ущерб за совершенное ранее преступление. Для жителей России, которые попали в вышеперечисленный стоп-лист, запрет на выезд останется прежним — если задолженность превышает текущий порог в 10 тыс. рублей.

Названо поразительное количество россиян, ставших невыездными из-за долгов

Депутаты одобрили инициативу по увеличению суммы задолженности, при наличии которой представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) могут наложить запрет на выезд за пределы России неплательщику. Правда, такое послабление будет носить временный характер. Законопроект предусматривает возможность максимально оперативно снять с неплательщика все запреты при погашении им долга в установленные сроки. В таком случае ограничение на выезд за рубеж будет аннулировано в течение суток после погашения задолженности. «У должника есть 5 дней для добровольного погашения долга. Если по истечении этого срока он не расплатится с долгами в течение двух последующих месяцев, невыездной порог будет вновь понижен до 10 тысяч рублей. Это касается, в частности, долгов по кредитам, займам и услугам ЖКХ, а также любых других долгов, кроме тех, которые будут специально указаны в законе», — пояснил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров.

Напомним, что 1,6 млн россиян не могут покинуть Россию ввиду непогашенной задолженности. Ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает такую ограничительную практику вполне логичной. Она действует уже несколько лет и работает. «Ограничения выезда за границу — мера необходимая, но ее недостаточно, чтобы решить проблему злостных неплательщиков. Цифра в 1,6 млн человек соответствует той экономической ситуации, которая складывается в стране, — отметил эксперт в разговоре с «МК». — Думаю, по мере развития экономики и восстановительного роста численность должников будет сокращаться. В ближайшие год-два их число уменьшится на несколько сотен тысяч человек».

Еще читать  Осужден бывший сотрудник полиции, совершавший ритуальные убийства

Увеличение минимальной суммы долга для ограничения выезда за рубеж — полезная мера, считает партнер юридической фирмы «СМБ Консалт» Максим Плетнев. «Есть случаи, когда при наличии штрафов на 11 тыс. рублей, о которых вы даже не знаете, человеку ограничивают выезд за рубеж, как результат, теряются путевки, билеты и прочее. Убытков получается больше, чем сумма долга», — сказал он.

Очевидно, что мера ответственности перестала соответствовать степени тяжести нарушения, утверждает юрист Екатерина Ващилко. «Только за январь—апрель судебные приставы взыскали через наложение ограничений на выезд с населения 9,3 млрд рублей, что почти на 20% выше показателя прошлого, 2016 года, а за первые 4 месяца 2015 года было взыскано и вовсе вдвое меньше. Такие темпы указывают не только на эффективность наложения ограничений на выезд при взыскании задолженности, но и на очевидное злоупотребление данным законным рычагом оказания давления на должника со стороны кредиторов, судов и приставов», — подчеркнула эксперт.

Если житель России обнаружил непогашенную задолженность в размере, превышающим законодательно установленный порог, только в аэропорту, то ему остается только смириться с тем, что он никуда не летит, замечает Ващилко. Даже в случае, если задолженность будет им немедленно погашена, например с использованием интернет-банкинга, ограничения на практике снимаются в течение 10 дней после подтверждения о поступлении платежа. Только после подтверждения приставы снимают ограничения и передают информацию об этом пограничникам. В некоторых исключительных случаях, например для проведения срочной операции за рубежом или участия в похоронах близкого родственника, срок может быть сокращен до 1–3 дней.

Чтобы не попадать в неприятные ситуации уже при выезде из страны, юрист советует по крайней мере за две недели до поездки узнать о наличии задолженности по имеющимся кредитам в банке, осуществить все коммунальные платежи и оплатить административные штрафы, благо все эти операции сегодня доступны в мобильном банке. Можно также запросить информацию у ФССП о наличии ограничений, введенных в отношении вас, через портал Госуслуг.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика