Названа неожиданная причина, по которой викингам были нужны мечи




Не все мечи, которыми владели викинги, в действительности применялись ими для боя. Как предполагают исследователи из Датского технического университета, в некоторых случаях представители этой цивилизации носили с собой оружие исключительно в декоративных целях. Вероятно, традиция иметь с собой оружие для красоты или поддержания статуса сформировалась у представителей воинственной цивилизации со временем.

Названа неожиданная причина, по которой викингам были нужны мечи

Изучив три меча, выкованных в VIII—IX веках, специалисты пришли к выводу, что в настоящем бою такое оружие едва ли помогло бы своему владельцу. На них были разводы, которые свидетельствовали о том, что в действительности оружие было довольно хрупким. Также распределение железа и стали свидетельствовало о том, что при изготовке меча почти не планировалось, что им будут действительно наноситься удары — в «качественном» оружии более мягкое железо содержалось бы преимущественно в «сердцевине» оружия, а твёрдая сталь — у режущих краёв. Нельзя исключать вероятность того, что оружие было попросту бракованным, однако специалисты склонны считать, что оно было сознательно сделано не для боя.

Меч в былые времена, в некоторой степени, представлял собой «оружие элиты», поскольку его стоимость была значительно дороже, чем, к примеру, у топора или копья. Как предполагают учёные, со временем викинги стали носить с собой это оружие как символ собственной власти и статуса, при этом не планируя применять его «по назначению» при каждом удобном случае. Это и могло стать причиной появления «декоративных» мечей.

Специалисты отмечают, что мечи были изучены с применением современного метода нейтронного сканирования, позволяющего виртуально изучить меч «слой за слоем». До недавнего времени качество оружия викингов часто оценивалось «на глазок», а в других случаях специалисты брали и изучали образец металла, из которого было взято оружие. Новый метод, как утверждается, позволяет получить больше информации о предмете, чем существующие ранее, и при этом сохранить его целостность.

Новое исследование опубликовано в научном издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Источник


Еще читать  Страшнее астероида: как NASA хочет спасти человечество

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика