Названа главная смертельная угроза для покорителей Марса

Одной из главных проблем, стоящих на пути пилотируемых полетов к другим планетам, остается космическая радиация, представляющая собой По сообщению ряда средств массовой информации, с таким заявлением вновь выступили ученые.

Названа главная смертельная угроза для покорителей Марса

О том, что космические лучи могут представлять угрозу для здоровья людей, было известно довольно давно. Ряд исследований показывает, что пострадать от них могут, в том числе, столь важные органы человека, как сердце или даже мозг. Стоит отметить, что подобное излучение не угрожает не только тем, кто находится на поверхности Земли, но даже космонавтам и астронавтам на МКС, поскольку их тоже защищает магнитное поле нашей планеты. Однако в случае, если отряд космонавтов будет отправлен по-настоящему далеко — например, на Марс — участники подобной экспедиции лишатся этой защиты. Даже на протяжении непродолжительного времени, как показывает опыт полётов на Луну, подобное может иметь некоторые негативные последствия, а если учесть, что полёт на Марс должен занять много месяцев, отсутствие способа «нейтрализовать» вредные лучи чревато для них весьма серьёзными последствиями.

Впрочем, специалисты продолжают искать новые способы обойти это ограничение. В частности, недавно группа исследователей из Австралии предложила использовать для борьбы с ультрафиолетовым излучением специальные наночастицы, способные отражать или пропускать лучи в различных диапазонах в зависимости от того, как эти частицы «настроить». Также ведутся разработки, целью которых является создание собственного мощного магнитного поля, которое мог бы генерировать космический корабль для межпланетных перелётов

Стоит отметить, что космическая радиация является, вероятно, самой значимой, но не единственной проблемой, решение которой необходимо для обеспечения безопасности покорителей космоса во время дальних перелётов. Некоторые исследования показывают, что из-за слишком продолжительного нахождения в невесомости, у человека могут атрофироваться, в том числе, те мышцы, поддерживать которые «в тонусе» довольно сложно с помощью каких бы то ни было упражнений. Также за время продолжительного перелёта может ослабнуть иммунная система человека, и это сделает его уязвимым для безопасных в обычных условиях микроорганизмов, которые могут попасть на корабль перед полётом.

Еще читать  СМИ: Землю ожидает чудовищное стролкновение с кометой в 2022 году

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика