Назван действенный способ ложиться спать вовремя

Группа американских ученых, представляющих Колорадский университет в Боулдере, выяснила, что выходные, проведенные на природе, а также обилие солнечного света, помогают человеку вовремя ложиться спать в будни и, как следствие, лучше высыпаться. Специалисты считают, что туристические походы или просто прогулки на свежем воздухе могут быть неплохим средством от бессонницы.

Назван действенный способ ложиться спать вовремя

По словам специалистов, их исследование показало, что пара ночей, проведённых в палатке, позволяет перезапустить «внутренние часы» и быстрее засыпать по вечерам. Специалисты считают, что путешествия позволяют сгладить эффект от одной из распространённых первопричин бессонницы — искусственного освещения, изобилие которого порой сбивает циркадные ритмы людей, мешая им чувствовать смену дня и ночи на уровне собственного организма.

Учёные сообщают, что в ходе своего исследования они предложили нескольким добровольцам сходить в поход на выходные, а другим — отдохнуть у себя дома. После этого специалисты замеряли уровень мелатонина, «гормона сна», в организме всех участников, и выяснили, что у «походников» циркадные ритмы по итогам эксперимента были сбиты в значительно меньшей степени, чем у «домоседов».

Здоровый сон не только важен сам по себе, но и позволяет защититься от целого ряда различных проблем, в том числе диабета, ожирения и ряда аффективных расстройств, напоминают специалисты. Также высыпаться человеку необходимо для консолидации памяти, а по некоторым версиям — и для укрепления иммунитета.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Это не первая научная работа, авторы которой предлагают избавляться от бессонницы. К примеру, недавно сообщалось, что специалисты рекомендуют перед сном посмотреть фильм с незамысловатым сюжетом или почитать книгу — и то, и другое помогает «сбросить» накопившееся за день нервное напряжение. А ранее ещё одна группа исследователей пришла к выводу, что перед сном человеку следует слушать любимую музыку, особенно если он предпочитает композиции Баха или Моцарта.

Источник









Еще читать  Попеременно худеть и толстеть оказалось полезнее, чем быть полным всегда

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика