Назарбаева надо спасти от льстецов

Еще в самом начале 90-х годов в тогдашней столице независимого Казахстана Алма-Ате исчезли улицы с советскими названиями. Не коснулась эта волна переименований только одной центральной магистрали: «президентская трасса», улица, на которую приходится финальный отрезок маршрута из аэропорта в местную президентскую резиденцию, по-прежнему носит имя известного советского деятеля времен Гражданской войны Дмитрия Фурманова.

Назарбаева надо спасти от льстецов

Знатоки казахстанских политических нравов объясняли эту аномалию так: Фурманова «помиловали» временно и с далеко идущей целью — в будущем «его улица» будет носить имя президента Нурсултана Назарбаева. Как стало ясно сейчас, знатоки ошиблись или как минимум продемонстрировали недостаток фантазии. С точки зрения казахстанского парламента, в честь президента следует переименовать целый город — новую столицу республики Астану.

«Все достижения и победы независимого Казахстана стали возможны благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством Первого Президента Республики Казахстан — Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева. Политическая воля и стратегическое видение Президента Назарбаева Н.А. предопределили успех казахстанской модели развития, что позволило выйти Казахстану на траекторию устойчивого роста» — так спикер нижней палаты парламента страны Нурлан Нигматулин мотивировал идею «отразить имя Назарбаева в названии столицы».

Естественно, подобная инициатива сразу заставила вспомнить о политическом опыте другой бывшей советской республики — Туркменистана, где недавно бурно славили Туркменбаши (покойного президента Ниязова), а сейчас с не меньшим энтузиазмом славят Аркадага (нынешнего президента Бердымухамедова). И казахстанские чиновники вроде министра информации Даурена Абаева бросились отрицать: мол, нет в Казахстане никакого культа личности! Это вам все кажется!

К сожалению, не кажется, уважаемый министр Абаев. Культ личности в Казахстане есть. Другое дело, что кроме культа в республике действительно есть еще и личность — большая талантливая политическая личность международного масштаба. В своих материалах я иногда критикую Нурсултана Назарбаева. И я не отказываюсь ни от одного слова из этой критики. Но при этом я полностью признаю заслуги Назарбаева перед его страной, Россией и миром.

Уберите из слов спикера Нигматулина чиновничье подобострастие и восточную пышность словесных оборотов, и вы получите довольно объективную оценку роли Назарбаева в истории. Президент Назарбаев — это действительно отец-основатель современного Казахстана, человек, который сохранил межнациональный мир в республике, не допустил ее сползания в пропасть. Пусть Назарбаев остается у руля как можно дольше — такая точка зрения очень распространена в Казахстане. И распространена она не среди чиновников — среди простых людей.

Еще читать  Кандидат в президенты Австрии пригрозил выходом из ЕС

Люди знают: пока штурвал у Назарбаева, власть не будет делать по-настоящему масштабных глупостей. По поводу следующего главы государства такой уверенности нет. Среди тех, у которых потенциально имеется шанс сменить Назарбаева, есть очень разумные и достойные люди. А есть политики, которые по своим взглядам и повадкам не сильно отличаются, скажем, от Михаила Саакашвили.

Поэтому повторяю: с моей точки зрения, Нурсултан Назарбаев действительно достоин самых высоких почестей, включая, возможно, и отражение его имени в названии столицы. Нынешнее название Астана — явно временное. С казахского оно переводится как «столица». Столица по имени Столица — абсурд какой-то. Переименовывать можно — не исключено, что даже нужно.

Однако есть одно большое и принципиальное «но». Переименование Астаны имеет смысл только тогда, когда Назарбаев перестанет быть руководителем республики. Тогда это будет и достойно, и прилично, и правильно. Конечно, столица США Вашингтон была названа в честь первого президента страны Джорджа Вашингтона еще в период его пребывания у власти, в 1791 году. Но сейчас на дворе не XVIII, а XXI век. И властям Казахстана стоит вести себя соответственно.

Немедленное переименование столицы, как это предлагают депутаты, не принесет пользы ни Казахстану, ни Нурсултану Назарбаеву. А вот вред в виде репутационных и политических потерь будет очень ощутимым. Надеюсь, что в казахстанской элите это вовремя поймут.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика