Навоз вместо газа: украинские чиновники предлагают переводить кизяки в килоджоули




Навоз вместо газа: украинские чиновники предлагают переводить кизяки в килоджоулиУкраина продолжает искать способы избавления от газовой зависимости. Как оказалось, слезть с «газовой иглы РФ» — дело непростое, ведь солнечные батареи и ветряки во дворах – дело затратное и очень дорогое. Поэтому правительство быстро свернуло рекламную кампанию Спалахуйки Русланы, показывавшей пенсионерам, как правильно установить солнечные батареи на крыше виллы, и начало искать килоджоули в кизяках и коровьих лепешка.

 

Так, глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергей Савчук предложил заменить газ соломой. «В Украине есть солома, если ее перевести в калории, в джоулях, то это сможет заменить 9 млрд кубических метров газа в год», — заявил чиновник. Он отметил, что возможность выработки теплоэнергии не из газа есть в каждом регионе Украины, поскольку соломы и навоза в аграрной сверхдержаве достаточно. На очереди – разработка альтернативного топлива из львовского мусора, судя по его количеству обогреть можно всю Украину. Надо срочно приступать, поскольку «Укрэнерго» сообщило, что запасов антрацита на складах ТЭС хватит до конца апреля, потом начнутся перебои и отключения.

И тут возник проект по переводу навоза в килоджоули.

«Надо убедить, что этот законопроект (по выработке тепловой энергии из альтернативных источников) работает сегодня в пользу Украины, и это не лозунг, и работает не в пользу какого-то конкретного олигарха, а работает на каждую территориальную общину, поскольку возможность на сегодняшний день производить тепло из других видов топлива, не из газа, есть в каждом районе любой области. И вкладывать в такие проекты могут позволить не только олигархи, а это могут быть городские общины», — подчеркивает глава Госагенства. Действительно, зачем позволять олигархам типа Фирташа «сосать» из трубы, когда можно всем «сосать» навоз и тыкать «факи» «Газпрому». Который Украина, конечно же, скоро победит в Стокгольмском арбитраже, и тогда кизяков и соломы понадобится стране победившей гидности во много раз больше.

Напомню, 21 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон, которым устанавливается тариф на тепловую энергию, произведенную из альтернативных источников, на уровне 90% тарифа на тепловую энергию, полученную при сжигании природного газа, что создает дополнительные стимулы для замещения газа альтернативными видами топлива.

Еще читать  Стогний о взрыве полковника ГУР: Что это за разведка, которая не способна обеспечить безопасность свои сотрудникам внутри страны?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика