Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля




События, произошедшие 26 марта на Тверской, уже гуляют в народе под названием «второй Болотной». Можно долго рассуждать о том, насколько равнозначны и схожи по массовости и «уровню громкости» эти две акции. Но главными вопросами все же остаются следующие: какие последствия для политической системы окажут нынешние народные «гуляния» и чего обычным людям ждать, простым гражданам, которые в массе своей аполитичны и хотят лишь одного — спокойно сидеть под своим одеялом, в тепле и покое. Хотя бы относительном. Что сможет снизить градус их тревожности, что явится ответом на немой вопрос о пересмотре того самого общественного договора «свобода в обмен на колбасу»?

Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля

По сути, все, что произошло в минувшее воскресенье (и не только в центре столицы, а как мы знаем, и во многих регионах страны), было стопроцентно предсказуемо: суть демонстраций, состав участников, лозунги, действия власти, действия силовиков, реакция в СМИ и соцсетях… Все как будто было сыграно по хорошо известным нотам. Только вот с музыкой история такая: берешься петь, так как минимум должен быть слух. Чувство ритма как минимум. В нашей же истории в Кремле (по крайней мере, та его часть, что ответственна за внутреннюю политику) как будто не были готовы к «выступлению», и в музыку как-то не попадали. Фальшивили в общем. И действия PR в инфополе и ОМОНа, и провластных групп противостояния осуществлялись по сильно устаревшим замшелым шпаргалкам. Или, может, у Кремля вообще нет таких групп, которые способны сами решать задачки, а не списывать у соседа-троечника?

Однако время присматриваться к окружающей обстановке, оценивать ее, уже прошло. Со стороны общества сформировались определенные вызовы, и на них нужно отвечать. Калька купирования Болотного протеста, основанная на бабушках с авоськами и давно неактуальными спичами Кургиняна, выступающего с пеной у рта перед ними на Поклонной, сейчас не актуальна. 5–6 лет назад многим казалась, что наша экономика непоколебима, что пенсии будут стабильно расти из года в год… Но потом начались заморозки накопительной части, сокращение индексаций, рост тарифов на услуги ЖКХ, Кургинян стал уже совсем дедушкой… Так за что им биться? Тем более что 26 марта на улицы вышли забытые страной внуки этих бабушек. Тут, скорее, задумаешься, где бы муки подешевле купить на пирожки для внуков, а не о том, как поскорее доехать до Поклонной.

Калька успокоения Болотной не актуальна еще потому, что на Тверскую вышли новые люди, в основной массе непуганая молодежь. Те, кто готов был на улице отстаивать свои права в 2011–2012 годах, уже не верят в то, что на этой улице можно что-то решить и изменить. Они научены горьким опытом и знают, что будет: их разведут, столкнут друг с другом, арестуют и обвинят во всех смертных грехах. Но пропасть между властью в лице Кремля, губернаторов, мэров, глав районов стала настолько большой, что новое поколение готово закрыть глаза на опыт прошлых лет и снова выйти на улицы. Фантомные боли прошлых репрессированных поколений уже не так отзываются в них и не так страшат. Да и напомнить об этом, стать звоночком для этой целевой аудитории, едва ли что-то сейчас могло бы. Их не то что бы не трогали… На людей просто наплевали, продав им лежалый пропагандистский продукт из телевизора. И если Путин еще способен соответствовать образу «доброго царя, который наведет порядок», то его подчиненные, несущие прямую ответственность за экономическую и социальную обстановку в стране, а проще говоря — за нынешний бардак, вызывают лишь закономерное раздражение. Они улетели в космос окончательно. На яхтах, частных самолетах и швейцарских часах. Или на лыжах на худой конец. Все эти спустя сутки рождающиеся поразительно неуместные шуточки, смайлики и оборона в стиле «сам дурак» (рассказы о «покупке» и подвозе детей, стоимости кроссовок Навального и прочие истеричные реакции) ничего, кроме раздражения, не вызовут.

Еще пару лет назад власти могли спасти ситуацию популярными темами Крыма, Донбасса и Сирии. Сегодня все это — старые дрожжи. Цена этих конфликтов и в денежном выражении, и особенно в жизнях погибших людей значительно превосходит оказываемое на население влияние. Фактор Крыма завершен. Будет ли пролонгирован эффект — вопрос. Неужели кто-то всерьез верит, что после трех лет снижения всех экономических показателей, после того, как люди стали терять по 6% реальных располагаемых доходов в год и ежегодно снижают потребление продуктов питания на 9% в год, их возможно отвлечь приевшимися несменяемыми лицами в телевизоре, которые обсуждают то Украину, то Америку, то Сирию? Увы, говорящие головы в телевизоре управлять пищеварением не умеют. Да и продуктами холодильник не наполнят.

Еще читать  Москвичи пошли в армию: на кого равняться новобранцам

Будут ли новые темы, которые смогут сплотить население, отвлечь от пустоты холодильника, забыть про выходы на улицы? Сейчас ситуация с благосостоянием населения настолько плоха, что отвлечь, как бы страшно это ни звучало, может только одно — большая война. Война, которую Россия не потянет. Пусть нам рассказывают, что наши 47 млрд долларов военных расходов — это примерно то же самое, что 650 млрд у США, несколько сотен у Китая и НАТО, разница в оснащении очевидна. И главное отличие в том, как сильно скажется открытое противостояние на экономике страны. И, несмотря на это, шансы избежать войны исчезающе малы. Война — единственное, что может моментально остудить горячие головы недовольных. Есть, конечно, вариант, при котором власть начнет работать на благо своих граждан, проводить реформы и стремиться к росту благосостояния. Только пока что-то не заметно, чтобы и федеральная, и региональная власть была способна на такие шаги. Как раз их внутриэлитные «фантомные боли» пока оказались куда сильнее, чем у нового поколения общества. Те же катания на лыжах и демонстративное молчание — признак нарастающего страха власти. Правда, увы, все больше за свои «соломинки» в виде должностей и регалий, чем за страну, которую нужно спасать.

Даже обидно, что Кремль действует так неуклюже и недальновидно, ведь на руках имеются неплохие карты, с которыми можно рассчитывать на благоприятный исход: это мощная поддержка и доверие к главе государства на всех уровнях, немалые золотовалютные запасы (да даже Резервный фонд вопреки ожиданиям не исчерпан), нефть по приличной цене, пока еще не отчаливающий массово к чужим берегам креативный класс — читай, возможность влиять на настроения через КВН (по крайней мере, НАТО так заявляет), да и мозговитый в целом русский народ в конце концов. Как говорится, голь на выдумки хитра. Но власть перестаралась с зачисткой политического пространства, оставив там одного Навального. Это как организм, проживший в стерильных условиях, лишается иммунитета и, попадая в реальные условия, тут же начинает хворать. Оппозиция, подготовленная Кремлем в лице Жириновского, Явлинского и Зюганова, сама по себе настолько стерильна, что никак не способствует выработке иммунитета.

Что же в итоге делать для того, чтобы сохранить страну? А сейчас вопрос должен стоять именно так. Иначе растащат ведь, сами не заметив. Очевидно же, что демонстративными посадками не обойтись. Да и кого сажать, школьников? Судить детей за то, что ими никто не занимается? Судить за отсутствие молодежной политики?

Время на исправление ситуации еще есть. Может, год, может, два или три, но есть. Деньги тоже есть. И Росгвардия. Но нет политической воли, а есть страх, что решение пойти навстречу людям обернется опасностью столетней давности. Шанс такого поворота, может, и есть, но, чтобы его полностью исключить, следовало подумать об этом раньше. А наше правительство вечно в стиле героини Скарлетт Охара: ах, я подумаю об этом завтра… только с поправкой на образ разжиревшего русского барина, которому народ — как мухи на стакане компота.

Царь в 1906 году запустил реформы Столыпина и этим выгнал из страны тех революционеров. Мы же сотворили майские указы, Крым и Донбасс с Сирией. И этим сплотили общество. Это временная и обманчивая пилюля, дающая лишь отсрочку для оперативного вмешательства. Теперь нужно либо забирать не только Крым, либо использовать время на вычистку рядов ворья, грабящего страну, и совсем уж оборзевшего в этом закрутившем их потоке вседозволенности. И запускать реформы, а не отмалчиваться в телевизоре, заполняя эфир международной политикой или рассказами о том, что «и Аляска могла бы быть нашей»…

Права на ошибку нет. Любая ошибка — путь к войне и потере страны и ближайшего комфортного будущего для людей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика