Навальный вознамерился провести оппозиционный митинг вместе с шествием в День России

Владимир Путин в среду подписал указ об усилении мер безопасности на время Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу в России. Среди введенных мер есть ограничения на митинги, а под сроки ограничений попадает 12 июня. Обычно власть сама проводит массовые мероприятия в День России. Но в этом году свой митинг 12 июня намерен провести и Алексей Навальный.

Навальный вознамерился провести оппозиционный митинг вместе с шествием в День России

В указе говорится, что не связанные со спортивными событиями собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования могут проводиться только в то время, в том месте и с тем количеством участников, которое определили органы исполнительной власти. Причем все эти данные они должны согласовать с местными органами безопасности и МВД.

Матчи Кубка Конфедераций пройдут в городах России с 17 июня по 2 июля 2017 года, а матчи чемпионата мира — с 14 июня по 15 июля 2018 года. Однако сроки усиления мер безопасности почти на месяц больше, чем сроки проведения серии игр. В 2017 году ограничения будут установлены с 1 июня по 12 июля, в 2018-м — с 25 мая по 25 июля. Самое интересное то, что и в первом и во втором случаях указ будет действовать и во время празднования Дня России, которое традиционно сопровождается масштабными шествиями, гуляньями, парадами и концертами.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает новый президентский указ «иррациональной политикой». «В Москве будет много разных публичных мероприятий, но их никто не собирается отменять или ограничивать, — сказал политолог «МК». — Публичная активность, не связанная с политикой, но связанная с появлением большого количества граждан, не вызывает вопросов с точки зрения безопасности. А вот оппозиции с высокой долей вероятности могут предложить площадки на окраине или сказать, что безопасное место вообще отсутствует».

Официальная программа мероприятий ко Дню России в 2017 году еще не опубликована. Однако источник «МК» в Администрации Президента подтвердил, что они состоятся даже несмотря на президентский указ.

Алексей Навальный тоже не собирается отменять оппозиционный митинг. Еще месяц назад он призвал своих сторонников выйти на улицы 12 июня с прежними лозунгами, но под государственными флагами. «Базовые конституционные права граждан России не могут отменяться и изменяться указами президента, — написал оппозиционер в своем Твиттере. — Мы митингуем против коррупции и вполне за спорт».

Еще читать  Сверхсекретная встреча Путина и Асада привела к новому витку геополитики

В том, что власти согласуют митинг, сомневаются даже соратники Навального. Поэтому главный вопрос сейчас — как в сложившейся ситуации будет действовать оппозиционер? «Наши планы насчет митинга никак не поменяются, но что мы будем делать конкретно, мы озвучим позже», — сказала «МК» пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Алексей Макаркин полагает, что Алексей Навальный снова может призвать к выходу на несанкционированный митинг, так же как он это сделал 26 марта.

Есть и другой вариант — согласование митинга с властью может и не потребоваться. «Идея Навального использовать шествие в День России для того, чтобы включиться в него и в каком-то смысле приписать его себе, — изящный ход, — сказал «МК» глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Праздник не принадлежит ни Навальному, ни Путину. Люди просто гуляют, и невозможно сосчитать, кто и почему вышел с флагом». Политолог выразил надежду, что полиция не будет разгонять людей, а ситуация перерастет в словесный спор. «Навальный будет говорить, что все, кто вышел с флагами, вышли в его поддержку, а власть — говорить, что в поддержку России. И те и другие будут в чем-то правы», — заключил эксперт. Он добавил, что план Навального может и не сработать, так как неизвестно, насколько легко оппозиционеру удастся вернуться в Россию: сейчас он находится на лечении за границей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика