Навальный требует жертв: оппозиционер подал заявку на акцию 12 июня

Не нужно быть медиумом, чтобы предположить: в День России грядут очередные беспорядки под знаменами Алексея Навального. Штаб ФБК начал подавать заявки на проведение антикоррупционных акций 12 июня в 212 городах страны во главе со столицей нашей Родины. В своем блоге Алексей, не дожидаясь ответа от мэрий, уже сообщил, что власти будут препятствовать мирному протесту.

Даже особый порядок согласования акций с 1 июня по 12 июля в связи с проведением в России Кубка Конфедераций (все публичные акции, не связанные со спортом, должны будут проводиться лишь в местах, которые определят местные власти по согласования с ФСБ) оппозиционер считает направленным лично против него. Навальный рвется в бой. А дальше — дубинки, автозаки, скандал, слезы правозащитников…

Навальный требует жертв: оппозиционер подал заявку на акцию 12 июня

Последний понедельник мая стал первым днем подачи заявок на акции 12 июня. Навальный со товарищи уведомили столичную мэрию о своем намерении ровно в 8.00 — в момент открытия учреждения. О месте и времени все желающие могут узнать на страничке блогера, где размещена копия уведомления. Это — самый центр. В бумаге властям напоминается, что они должны дать положительный ответ или начать обсуждение заявки в течение трех суток.

О том, как принимается такое решение, можно сделать вывод из фрагмента моего разговора с руководителем юридического отдела ФБК Иваном Ждановым.

— Как вы считаете, мэрия согласует вашу акцию?

— У нас законное требование к власти — согласовать публичное мероприятие в центре города. Согласуют или нет — это как погода на улице, но у нас невозможно отобрать конституционное право выйти на шествие и митинг. От нас требуют только уведомить власть об акции.

— Кто персонально в мэрии принимает такие решения?

— Сергей Иванович Бахар из Департамента региональной безопасности, мы с ним работаем.

— Можете поделиться его телефоном?

— У меня нет его телефона.

— Как же вы с ним связываетесь и узнаете, согласована акция или нет?!

— Он сам нас находит, может прислать электронное письмо.

— А если электронное письмо о запрете до вас не дойдет?

Еще читать  В Минобороны рассказали, чем занимался в Сирии погибший полковник Галицкий

— Тогда мы будем считать, что акция согласована, и проведем ее.

— И повторится история с дубинками?

— Оснований для запрета на наше публичное мероприятие нет. Если мы не узнали о существовании отказа, то мы считаем мероприятие автоматически согласованным.

Вот такая надежная обратная связь, дающая Навальному и его товарищам полное моральное право не проводить часы за столами переговоров с чиновниками, а просто выйти на улицы, и все.

В других местах проведения акции ситуация аналогичная. Навальный уже сообщил: «Во многих регионах власти ожидаемо начали заниматься своим мелким мухлежом. При открытии помещений мэрии обнаруживаются «молодогвардейцы «Единой России», которые подали заявки буквально на все площади в городе. В Барнауле жулик, известный своей упоротостью, подослал натуральных бандитов с угрозами к подававшим заявку (бандиты были посланы). В Новосибирске все резко ушли на совещание».

И не нужно ждать их с совещания, верно? В общем, власть уже заранее виновата.

Я, кстати, вовсе не собираюсь бичевать Навального за то, что он выводит молодняк под полицейские дубинки. Пусть его в этом обвиняют родители малолетних борцов с коррупцией. А еще больше пусть эти родители винят себя за то, что не отговорили отпрысков выходить на опасную акцию.

Навальный гнет свою линию уличного политика, которому гораздо выгоднее, чтобы его акцию разогнал «кровавый режим». Это вызовет резонанс, а согласованная акция без происшествий может вообще не заинтересовать телезрителя. Но почему государство раз за разом попадается на этот его крючок? Да согласуйте вы ему шествие и митинг! И помогите провести так, чтобы по ходу ни один кролик не пострадал! И вы выбьете козырь из навальновского рукава.

Но государство как будто бы специально создает вокруг Алексея новые информационные поводы, делая его героем для молодых, «единственным оппозиционным политиком». А из этих самых молодых, которые уже успели «пострадать за идею», чиновники и полицейские, разгоняющие акции, как скульпторы, ваяют профессиональных революционеров, которые пойдут за Навального в новые битвы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика