Навальный собрал недействительные подписи для участия в президентских выборах




Оппозиционер Алексей Навальный объявил на своем сайте, что собрал 300 тысяч подписей, необходимых для регистрации своей кандидатуры на выборах президента РФ в 2018 году. Допустят ли его теперь до участия в выборах?

Навальный собрал недействительные подписи для участия в президентских выборах

Согласно закону «О выборах Президента РФ» (№19 — ФЗ от 10.01.2003), кандидат — самовыдвиженец (т.е. тот кандидат, который выдвигается не от политической партии) должен предоставить в Центральную избирательную комиссию не менее 300 тысяч подписей избирателей, причем на каждый регион должно приходиться не более 7500 из них. Технологически Навальный задачу выполнил — он заявил о том, что собрал уже 335 782 подписей не менее, чем в 40 регионах страны. Однако юридической силы они не имеют.

«Подписи, собранные до выдвижения и до открытия избирательного счета не действительны», — сказал нам эксперт в области избирательного законодательства Андрей Бузин. Поясняем. По тому же закону «О выборах президента», выдвижение кандидата происходит не позднее, чем через 20 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов. Пока они намечены на годовщину присоединения Крыма, 18 марта 2018.

Однако, согласно Конституции, официально выборы президента будут назначены Советом Федерации не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования, то есть в декабре этого года. Соответственно, официально выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента и начать сбор подписей Алексей Навальный сможет только в декабре. Если политик подаст документы на выдвижение в тот же день, когда Совет Федерации назначит выборы, то на сбор подписей у него останется от 55 до 45 дней. Если он в этот срок соберет нужное количество, ЦИК проверит их на подлинность и примет решение о регистрации в качестве кандидата.

То, что подписи, собранные сейчас, нельзя будет использовать при подаче документов в ЦИК, осознает и сам Навальный. На своем сайте он написал, что собирает подписи сейчас, чтобы «в час Х собрать нужное количество быстро и качественно», каждая подпись — это e-mail, номер телефона и краткая анкета потенциального избирателя.

Еще читать  СМИ: чеченские батальоны отправились охранять авиабазу в Сирии

Однако говорить о регистрации Навального в качестве кандидата еще рано. По-прежнему не решен вопрос о том, сможет ли он вообще выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента. После приговора на повторном рассмотрении процесса по делу «Кировлеса» оппозиционер попал в юридическую вилку. С одной стороны? он осужден к лишению свободы, а значит, по закону не имеет права участвовать в выборах. С другой стороны, у него еще остается возможность оспорить это положение закона в Конституционном суде.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что Навальный собрал подписи для того, чтобы показать, свой политический вес, и что он способен это сделать в будущем.

«Это способ давления, — сказал политолог «МК». — Думаю, что это сигнал разным социальным группам чтоб они его поддержали, и разным спонсорам. Но мы ничего не знаем о качестве этих подписей». Эксперт отметил, что раскрученный политик может собрать 300 тысяч подписей, но это очень сложно. «Пока эта история вне избирательного процесса, она для пиара, — говорит политолог. — Когда будет производиться сбор реальных подписей, все будет зависеть от избирательных комиссий. На каком-то этапе его могут отсечь, но, насколько я понимаю, никакого готового сценария по участию Навального в выборах нет».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика