Навальный получил от Верховного суда возможность идти на президентские выборы

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный сможет баллотироваться на выборах президента РФ после сегодняшнего решения президиума Верховного суда. Об этом уже заявили его соратники и адвокаты.

Навальный получил от Верховного суда возможность идти на президентские выборы

Напомним, что президиум ВС отменил приговор Навальному по «делу Кировлеса», отправив его на новое рассмотрение в кировский суд. Сам Навальный уже заявил, что решение это незаконно, так как вердикт ЕСПЧ требовал полностью отменить приговор. Напомним, что Европейский суд хотя и не нашел в деле признаков политического, однако посчитал, что деятельность, за которую были осуждены Навальный и Петр Офицеров, неотличима от обычной предпринимательской.

Таким образом, в настоящий момент против Навального, ранее заявлявшего о своих президентских амбициях, перестает действовать статья закона «О выборах президента РФ», запрещающая в течение 10 лет избираться осужденным за совершение тяжких преступлений.

При этом второй приговор Навального — по «делу Ив Роше» — не станет препятствием для политика, так как дело по этой статье как тяжкое для него не квалифицировалось.

Адвокат Навального Ольга Михайлова уже заявила с связи с этим, что сейчас «формальных препятствий» для участия политика в выборах нет, это же подтвердил и главный юрист ФБК Иван Жданов.

Ранее Навальный обращался в том числе и в Комитет министров Совета Европы с просьбой ускорить рассмотрение его дела, чтобы «восстановить политические права заявителя». О намерении вновь обратиться к европейским чиновникам он заявил и сейчас, добавив, что решение ВС, потребовавшее нового рассмотрения дела в Кирове, вновь будет ставить препятствия для его политической и антикоррупционной деятельности.

Напомним что выборы президента РФ должны состояться в марте 2018 года.

 

Источник


Еще читать  Молдавский олигарх Плахотнюк развязал войну с правительством

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика