Навальный обвинил Ходорковского в скудном финансировании правозащиты

Менеджер правозащитного отделения «Открытой России» (ОР) Полина Немировская ответила баллотирующемуся в президенты РФ Алексею Навальному в связи с его обвинениями в адрес Михаила Ходорковского о недостаточном финансировании помощи политзаключенным.

Навальный обвинил Ходорковского в скудном финансировании правозащиты

В своем вечернем эфире на youtube-канале Навальный подверг критике основавшего ОР Ходорковского за то, что тот не выделяет достаточное количество средств на помощь всем российским политзаключенным.

«Он, — заявил Навальный, — должен выйти и сказать: «Я выделяю два миллиона долларов в год. Я оплачу адвокатов всем политическим заключенным в России». Их много, но эти деньги, которые для него смехотворные, он вполне может выделить».

Также Навальный подверг критике инициативу по сбору 40 тысяч рублей на оплату штрафов томским пенсионеркам, осужденным за свое обращение к президенту РФ Владимиру Путину в день его «Прямой линии». «Я не хочу видеть твиты «Открытой России» о том, что «мы собираем 40 тысяч рублей на штраф и уже собрали 4 тысячи. Ну это смешно. Это не масштаб Ходорковского, это не масштаб «Открытой России».

Реплика Навального о неэффективности действий Ходорковского была вызвана фразой последнего в интервью Юрию Дудю: по мнению создателя ОР, приход к власти Навального негативно отразился бы на России, повторив в ней модель «монопольной власти вождя».

На претензии Навального сегодня ответила Немировская, в последние дни публиковавшая в соцсетях записи о сборе средств на оплату штрафов томским пенсионеркам.

Она напомнила, что, несмотря на слова Навального о том, что ОР помогает лишь нескольким десяткам человек, «за прошедшие месяцы мы защитили не меньше половины всех людей, которых задержали на митингах. Это больше 600 человек. Сделали мы это, не потому что Ходорковский, а потому что фандрайз. Мы всегда занимались уголовными делами, но ситуация весной требовала резкого переформатирования, произошедшего буквально за сутки и только потому что денег нам прислали обычные люди. Не может гражданское общество зародиться от того, что кто-то его купит на рынке. Гражданское общество — это мы».

Еще читать  СМИ: Путин пойдет на выборы-2018 без "Единой России"

Немировская также напомнила Навальному, что средства, собиравшиеся ОР в рамках фандрайзинга, пошли в том числе на оплату штрафов для сотрудников региональных штабов самого Навального: «Алексей Анатольевич (Навальный — ред.), кажется, просил делать то, что не может сделать он? Мы делаем».

«Демократия, — написала сотрудница ОР, — не продается за большие деньги. Демократия — это то, что делаем мы с вами. Да, это печально. Да, очень хочется чтобы прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте. Но он не прилетит. И поэтому важно всем вместе скидываться на важные дела. А любая позиция о том, что когда люди помогают мне, они клевые, а когда далекой бабушке из Томска, то это фуфло, ситуативно понятна, но стратегически неверна. Да и бабушки от этого грустят. У меня всё, надеюсь, начнем жить дружно».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика