Навальный — кандидат в президенты России

Навальный — кандидат в президенты России

Из каждого утюга звучит: «Уголовный приговор лишит Навального права избраться президентом!» Некоторые граждане по этому поводу страдают: «Ах, какое горе!» Другие ликуют: «Ах, какое счастье!» А большинство — как всегда — равнодушно, лениво и нелюбопытно.

Страдающие и ликующие — либо безграмотные, либо специально притворяются, изображая кто страдание, а кто глубокое удовлетворение.

Успокойтесь (если волновались): приговор Навальному не помешает.

Конституция Российской Федерации, ст. 32 «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Суд в Кирове не может признать Навального недееспособным (идиотом), потому что такой просьбы не содержится в материалах дела.

Суд в Кирове (повторный!) не может приговорить Навального к реальному лишению свободы, потому что первый суд дал ему пять лет условно.

Существует закон, который называется «Запрет поворота к худшему». По этому закону повторный суд может приговорить подсудимого к более тяжёлому наказанию только «по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, и пр.» (См. Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ст. 389.24.)

Никаких подобных требований не прозвучало. Прокурор опять потребовал дать «5 лет условно». Суд удалился для вынесения приговора.

Получит ли Навальный 5 лет или меньше — всё равно наказание будет условным, в «места лишения свободы» его не пошлют. Значит, никаких препятствий для участия в выборах любого уровня у него не будет.

Кто и каким местом думал, затевая повторный суд, — не знаем. Авось когда-нибудь узнаем.

А пока судебный процесс и приговор только помогут Навальному: такую рекламную кампанию ни за какие деньги не купишь.

Источник






Еще читать  Пушков посоветовал Меркель брать пример с Фийона, раскритиковавшего санкции

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика