Навального заслали к коммунистам




Никому, кроме Верховного суда, пока неизвестно, сможет ли Алексей Навальный поучаствовать в выборах Президента России, но уже становится очевидно, что блогер нашел запасной аэродром для продолжения своей политической карьеры. Это — КПРФ. Есть даже версия, что Навальный метит не просто в политбюро, а напрямую в преемники угасающего Зюганова. И у него в этом контексте есть очень видные союзники в компартии. Например, руководитель московского городского отделения и член ЦК Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, кандидат в мэры Москвы Андрей Клычков.

Навального заслали к коммунистам

Перед выборами в Госдуму ответственным за кампанию в Москве был назначен Валерий Рашкин. Как человек креативный, он попытался получить опору еще и в либеральном лагере. Тогда городское партийное отделение объявило, что планирует пригласить для участия в дебатах и праймериз, которые коммунисты проведут на территории Москвы, Алексея Навального и его сторонников. Блок коммунистов и навальновцев Рашкин окрестил поэтично «штабом революции», который призван создать фронт «За перемены». После того как объявление прозвучало, возникла загадочная ситуация, которую аналитики трактовали по-разному. Одни говорили, что Навальный отказался сам, хотя блогер этого ни разу не подтвердил. Другие полагают, что в последний момент Зюганов запретил Рашкину этот «революционный эксперимент». Была и конспирологическая версия: что это Клычков, который, очевидно, борется с Рашкиным за главенство в Москве, насоветовал старшему товарищу Навального, чтобы метнуть в конкурента гнев Зюганова, непонимание части избирателей и подставить Валерия Федоровича. Так или иначе, те выборы Рашкин провалил, получив самый худший результат в столице за всю историю существования партии.

Третью, конспирологическую версию, похоже, опровергает само время. Если Клычков хотел подставить Рашкина Навальным, то зачем ему теперь подставляться самому? Ведь после того, что было объявлено: кандидатом в мэры Москвы от КПРФ на выборах 2018 года будет Клычков, Навальный сообщил, что поддержит на выборах именно его.

Вообще дружба между Навальным и вторым по значимости коммунистом московского регионального уровня реально присутствует и подтверждается документально. Когда Навальный баллотировался на выборах мэра Москвы в 2013 году и требовалось пройти через муниципальный фильтр, то именно коммунисты добросали ему необходимых голосов для регистрации в качестве кандидата. А Клычков еще и помог написать предвыборную программу Навального. Но опять же единства по вопросу о Навальном в рядах КПРФ не было. В то же время коммунисты запустили публичную акцию «Ни одного голоса Навальному».

То есть Алексей стал своего рода катализаторам раскола в рядах компартии.

Кстати, если заглянуть в историю чуть поглубже, то Навальный прошел по всему спектру нашей политической палитры справа налево и обратно. Он был близок к коммунистам, состоял в «Яблоке», из которого его громко изгнали за связи с националистами, работал в СПС, работал и помощником губернатора, а это, как ни крути, — партия власти… Рыба ищет, где глубже.

Навальный у нас — один из самых подвижных политиков. Вопреки периодически возникающей подписке о невыезде он достаточно мобильно передвигается и неплохо осведомлен о положении в стране и нашем достаточно убогом партийном строительстве. А партия для него — это инструмент продвижения. В «Единой России» его, очевидно, пока не ждут, а из всех остальных реальная, разветвленная организационная структура и сотни тысяч не фейковых членов есть только у КПРФ. Ну и где еще делать карьеру? Особенно с учетом того, что Геннадий Андреевич — не вечный двигатель и в ближайшие годы может попроситься на заслуженный отдых.

Вопрос только в том, допустит ли Кремль внедрение блогера в КПРФ. Потому что если помножить его таланты публичного политика на уже готовенький партийный ресурс — это может стать серьезной силой. А Зюганов-то тем и хорош, что никаких опасных выходок не предпринимает.

Тут можно предположить и обратный вариант. Навального неоднократно уже подозревали, что он исполняет заказы власти. Может быть, его публичная близость к КПРФ как раз и направлена на то, чтобы ослабить коммунистов — раздробить их электорат? А признаки этого уже видны, и за примерами далеко ходить не нужно. На днях перед Госдумой коммунисты провели пикет с сатирическим плакатом, на котором были изображены Алексей Навальный, Геннадий Зюганов, Валерий Рашкин, Андрей Клычков и кто-то похожий на Мистера-Твистера. Ну лозунг понятен: «Позор такому союзу».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Good Catholic (2017)

Провел эту акцию еще один претендент на высокое место в коммунистической иерархии — Андрей Карелин, который объявил себя членом ЦК Объединенной компартии. Плакат и сам пикет он прокомментировал так: «Это очень странный симбиоз между людьми, называющими себя руководителями коммунистической партии и либералами-антикоммунистами».

В общем, вероятность того, что Навальный — всего лишь динамит, который призван разорвать коммунистическое движение изнутри, существует.

Впрочем, у одного из самых первых лиц партии, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, другое мнение:

— Мы к поддержке со стороны Навального относимся хорошо, — сказал он корреспонденту «МК». — Хоть нас Навальный поддержит, хоть Хирург, хоть Паук — мы будем в любом случае это приветствовать. Они — такие же избиратели, как и товарищ Собянин. И если они решаются нас публично поддержать — то и слава богу. Это же наши голоса, а никаких обязательств от нас их поддержка не требует.

— Но поддержка со стороны Навального вызвала целую акцию протеста со стороны части коммунистов… Такая помощь вам не навредит?

— ЦК КПРФ эту акцию не организовывал. А если мы знаем, что эта акция организована нашими оппонентами (а мы знаем это), то она только консолидирует наш электорат. У нас богатый опыт борьбы с партией власти, и мы прекрасно понимаем, откуда берутся все самопровозглашенные «объединенные ЦК». У власти в борьбе с нами очень узкий ассортимент исполнителей, поэтому вперед, мы на это посмотрим, конечно, без удовольствия, но и без ужаса.

— А если Навальный не ограничится поддержкой Клычкова, а возьмет, да и подаст заявление о вступлении в КПРФ — примете?

— Навальный подогревает интерес к нашей избирательной кампании, и это нас устраивает. Ну а для того чтобы вступить в КПРФ — нужно разделять нашу программу, исполнять устав партии. Я пока не видел, чтобы его действия соответствовали программе и уставу КПРФ. Мы же не берем всех из-под забора.

В общем, на самом верху компартии угрозы от Навального не видят, но и признавать своим не планируют. Однако не допускает ли сам Навальный в таком случае ошибку, связавшись с теми, кто не принимает его за своего? Об этом «МК» спросил у гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина.

— Я думаю, что у Навального нет таких амбиций, как стать видным человеком в иерархии КПРФ или посягнуть на место Зюганова. Он метит намного выше и ищет новые способы поддержки и раскрутки. Он был вторым человеком в Москве на выборах мэра 2013 года. Только вот как отреагируют бывшие избиратели Навального, которые в том году пришли за него голосовать и сотворили сенсацию, на то, что он стал поддерживать коммунистов, — покажет исключительно время. Я опасаюсь, что он сейчас совершают ошибку. Электорат, который хочет европейского выбора и реальной демократии, может не простить Навальному похода к коммунистам и отвернуться от Алексея. С другой стороны, поскольку Навальный — человек гибкий, он может найти способ использовать игру с коммунистами в свою пользу.

На самом-то деле от Навального пока еще мало что зависит. Мяч на стороне руководства КПРФ. И принимать решение о том, подстилать свою партию под Навального или нет, — на данный момент предстоит только Зюганову. После советов с соратниками, конечно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика