Навального уже вылечили: оппозиционер вернулся, про зеленку забыли

Алексей Навальный вернулся в Россию после лечения за границей. Оппозиционер рассказал: чтобы получить загранпаспорт, он по совету главы СПЧ Михаила Федотова написал главе Администрации Президента России. Ранее пресс-секретарь президента заявлял, что Кремль «никакого отношения» к выдаче загранпаспорта «не имеет». В то же время расследование нападения с зеленкой, по сути, так и не началось.

Навального уже вылечили: оппозиционер вернулся, про зеленку забыли

Главное управление МВД по Москве сообщило, что уголовное дело о нападении на Алексея Навального с зеленкой было возбуждено еще 29 апреля. Правда, правоохранители и сам оппозиционер усмотрели в случившемся разные правонарушения. Уголовное дело возбуждено по более мягкой статье «Побои» (ст. 116 УК РФ — до 2 лет лишения свободы), а в заявлении, которое написал оппозиционер, говорится о «хулиганстве» (ст. 213 УК РФ — до 5 лет лишения свободы), «умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью» (ст. 112 УК РФ — до 3 лет лишения свободы) и «умышленном уничтожении или повреждении имущества» (ст. 167 УК РФ — до 2 лет лишения свободы).

Напомним, что пользователи соцсетей признали в нападавшем на Навального активиста движения SERB Александра Петрунько — раньше он уже кидал торт в лицо политику. В человеке, который снимал нападение на телефон, они узнали активиста того же движения Алексея Кулакова. Лидер SERB Гоша Тарасевич от участия в акции против Навального открестился и сказал, что Петрунько в момент нападения находился в Крыму. По словам лидера SERB, у движения «безусловно, есть доказательства и фотографии» того, что Петрунько не было в Москве, но в Сеть они их не выкладывают. «Мы специально приняли такую модель поведения, смотрим, насколько его побольше обвинят, — говорит Тарасевич. — Мы куражимся над этой ситуацией… Мы будем оправдываться только перед полицией». Однако полиция не спешит действовать.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов еще 2 мая подал жалобу в прокуратуру на бездействие следствия; он рассказывал «МК», что объяснения дали только двое свидетелей и сам юрист, причем сделал он это по собственному желанию. «С этого момента вообще ничего не произошло, — сказал Жданов «МК». — Алексея так и не опросили, а я 3 или 4 раза приходил и передавал информацию по его состоянию здоровья и информацию по нападавшим». «Они (сотрудники правоохранительных органов. — «МК») пока нам позвонили и спросили: «Вы готовы прийти?», — рассказал Гоша Тарасевич. — Я подтвердил, что мы готовы, но дальше была тишина».

Еще читать  «Это очень по-русски»: Оливер Стоун снял президентский фильм

Движение SERB продолжает вести свою деятельность и публикует в соцсетях записи о том, как активисты посетили «сборище национал-предателей» на согласованном марше на проспекте Сахарова. Лидер движения Гоша Тарасевич говорит, что SERB готов продолжить акции с тортами и «пахучей жидкостью». В то же время стало известно, что Александр Петрунько, в котором интернет-пользователи узнали нападавшего на Навального, дал показания по «делу 26 марта» против актера Юрия Кулия, который обвиняется в применении насилия к полицейскому (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика