Научно подтверждено, что семья и друзья продлевают жизнь животным

Макаки резусы живут дольше, если обладают большими семьями и обширными социальными связями. К такому выводу пришли специалисты из Эксетерского университета, наблюдавшие за этими животными. Ученые не исключают, что полученные выводы могут быть верны и для других приматов, в том числе людей.

Научно подтверждено, что семья и друзья продлевают жизнь животным

В ходе исследования учёные наблюдали за самками макак. В первую очередь специалистов интересовало количество родственников женского пола у каждой особи, а также количество самок, с которыми они так или иначе взаимодействуют. Как выяснилось, каждая «дополнительная» социальная связь снижала вероятность ранней ранней смерти макаки на 2,3 процента. При этом специалисты обратили внимание, что подобная зависимость прослеживалась лишь среди молодых обезьян, в то время как по достижении «пожилого» возраста количество родственников переставало влиять на ожидаемую продолжительность жизни.

Учёные напоминают, что ближайшие общие предки человека и макаки резуса жили 25 миллионов лет назад, так что открытие потенциально позволяет лучше понять и некоторые принципы, применимые к современным людям. Также исследование, как надеются его авторы, позволит лучше разобраться в некоторых принципах, оказавших влияние на формирование доиндустриального общества.

Свою работу специалисты опубликовали в научном издании Proceedings of the Royal Society B.

В прошлом году другой эксперимент также показал, что социальное положение обезьян положительно сказывается на их здоровье — впрочем, тогда речь шла не о количестве друзей и родственников, а о высоком социальном статусе. Как показали эксперименты, проведённые учёными из университета Дьюка в Дареме, обезьяны с высоким статусом обладали более крепким иммунитетом, чем другие, причём если статус в силу тех или иных причин менялся, сказывалось это и на работе организма.

Источник


Еще читать  Хокинг: на эвакуацию с Земли у человечества осталось сто лет

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика