«Нацизм окончательно победил на Украине». Интервью Андрея Пургина

«Нацизм окончательно победил на Украине». Интервью Андрея ПургинаУкраина вновь озаботилась решением «языкового вопроса». Только в январе в парламенте страны было зарегистрировано три законопроекта, регулирующих использование украинского языка как единственного государственного. В последнем, внесенном в парламент, документе порядка 30 его авторов от «Народного фронта» и «Самопомощи» предложили ввести в Украине институт уполномоченного по защите государственного языка, которому помогать в работе будут 27 языковых инспекторов.

 

Если этот вариант законопроекта будет проголосован, русский язык окончательно будет вытеснен из Украины. Почему этот законопроект появился именно сейчас, «Антифашист» обсудил с идеологом «Русской Весны», лидером объединения «Юг России» Андреем Пургиным. Кроме того, мы вспомнили о том, кто ещё, кроме бандеровцев, пытался насаждать украинский язык в Донбассе, выяснили, что такое донбасская идентичность и откуда она взялась, и разобрались в том, почему для того, чтобы стать настоящим украинцем, непременно нужно деградировать.

— Андрей Евгеньевич, 19 января в Верховную Раду Украины внесен законопроект «О государственном языке». Если он будет принят, то русский язык окончательно будет вытеснен из страны. На ваш взгляд, почему этот законопроект подан именно сейчас?

— Этот законопроект подан тогда, когда вы не услышите ни одного слова против него. Оппонировать нынешней украинской власти уже некому. Ну не считать же, в самом деле, за оппонентов «Оппозиционный блок»? Это, скорее, коллоборанты, а не оппоненты. Поэтому, если этот законопроект будет, условно говоря, завтра поставлен на голосование, ни в одном городе Украины не пройдёт ни одного митинга против этого, никто не выйдет на протест. Все те, кто мог это сделать – все посажены в тюрьмы. На сегодняшний день можно говорить о том, что на Украине создан институт диссидентства. Не менее шести тысяч человек сидят в тюрьмах за свои политические взгляды и личные убеждения. Реальная оппозиция, активисты, в тюрьмах, а народ задавлен и запуган. Поэтому протестов не будет. И это будет предъявлено всему миру как некий консенсус, народное согласие. И мир это примет.

На сегодняшний день нацизм окончательно победил на Украине. С помощью этого закона он просто будет зафиксирован как государственная идеология.

— Но они его ещё не приняли, а только подали. Возможно, что-то ещё изменится…

— Я на 99% уверен, что этот закон будет принят, и Порошенко его подпишет.

— Какие последствия вызовет принятие этого закона?

— Я не уверен, что будут какие-то последствия. Ситуация зашла уже слишком далеко. Украинский нацизм сегодня предельно открыт, полностью в себе уверен. Оппоненты, повторюсь, полностью задавлены. Задача украинского нацизма сегодня – максимальное снижение культурного уровня населения, снижение уровня образования, перевод сознания людей в такую сельскую, хуторянскую плоскость. И насильственный переход на выдуманный язык, а украинский язык – это выдуманный язык, максимально способствует этой задаче.

На украинский нацизм все закрыли глаза. Весь мир спокойно наблюдал за тем, как он развивался и рос на территории Украины. Теперь мы просто фиксируем полную его победу и превращение в официальную государственную идеологию.

Но, тем не менее, это – лебединая песня украинского нацизма. Украина породила политический антикласс, который её же и разрушит. Государство стало преступным. Государственный режим стал преступным. Преступный государственный режим всегда движется к своему самоуничтожению и полному запрету, как нацистская Германия. Если даже предположить, что на какое-то время этот государственный преступный режим сохранится, то они, как минимум, приговорят себя к полной деиндустриализации. Постоянное понижение своего культурного уровня не подразумевает развития современного общества. Оно подразумевает движение к феодализму. А феодализм, в свою очередь, не подразумевает наличия такой большой территории и большого количества населения. Поэтому сегодня мы наблюдаем лебединую песню украинского нацизма. Я думаю, что после своего пика, на котором он сейчас находится, украинский нацизм в любом случае пойдёт по нисходящей.

— Андрей Евгеньевич, как известно из истории, бандеровцы – далеко не первые, кто пытается насильственно насадить украинский язык. Первыми были большевики. По сути, украинский язык был введён советской властью. Зачем она это делала?

— Да, те, с кем сейчас самозабвенно борется Украина, являются родоначальниками украинства как такового.

Целью большевиков была мировая революция. В рамках этой цели ставилась задача продемонстрировать всему миру, как хорошо живут национальные окраины на советской территории, что их не только никто не ущемляет, но даже более того – они главенствуют. В рамках этой задачи была объявлена программа коренизации. В 20-е годы советской властью были возвращены их-за границы Грушевский, Винниченко, другие радикальные украинские националисты. Кстати, одним из первых указов Хрущёва уже в 50-е годы, был указ о возвращении из Канады на территорию Украины бандеровцев. В рамках программы коренизации было совершено огромное количество ошибок. И эти ошибки, заложенные ещё тогда, потянули за собой целую череду проблем, которые сохраняются и по сей день.

Одной из основных ошибок стало создание украинского языка. Например, австрийцам в Вене не пришло в голову создавать австрийский язык. Они говорят на немецком. В Новой Зеландии не додумались до изобретения новозеландского языка. Значительная часть мира говорит на испанском языке и никому в голову не приходит выдумать, например, мексиканский язык. И только Советский Союз создал ситуацию, когда некое наречие, «говирка», получило статус отдельного языка, который начал предельно жёстко насаждаться. На это было положено огромное количество сил, были созданы целые институты, которые только и занимались тем, что сидели и формировали отличный от русского украинский язык. Кстати, так было не только на Украине, так же было и в Казахстане. Программа коренизации завершилась там только в 1944 году. И до этого времени также целые институты сидели и изобретали отличный от других казахский язык. Но вернёмся на Украину. Создание украинского языка, по сути, продолжается по сей день. Если раньше русское слово «петух» на украинском звучало как «пивэнь», то теперь уже появилось в новоязе слово «когут». Петух вдруг стал когутом. Языки намеренно разводят всё дальше и дальше, делая их предельно непохожими друг на друга.

Дальше. В рамках программы коренизации опора делалась на субкультурные, субрегиональные отличия. И эти отличия всячески подчёркивались, гиперболизировались, я бы даже сказал проще – выпячивались. И именно эти отличия в рамках программы необходимо было защищать и оберегать. Но что это за отличия были на Украине? Это глубоко сельский, хуторянский менталитет. Опора делалась не на передовую, индустриальную, городскую часть общества, а на селян, хуторян. То есть это была не передовая часть общества, а отсталая его часть. И защищая и оберегая отсталых, советская власть практически подняла эту пену наверх. И стала ориентироваться на неё и заставила равняться на неё других. И Украина, таким образом, попала в ловушку: для того, чтобы стать украинцем, необходимо было предельно понизить свой культурный уровень, стать селюком, грубо говоря.

Еще читать  Известный немецкий журналист получил волчий билет: Делал неправильные репортажи из Украины

Непродуманная, ошибочная программа коренизации потянула за собой и политические вопросы. Понимая, что опираться только на население центральной Украины опасно, в 1928 году к Украине окончательно пристегнули Донбасс с формулировкой «для увеличения количества пролетариата в братской республике». И это убило построение нормального регионализма, который везде строился по экономическому признаку. В царской России, кстати, тоже. И сегодня Владимир Владимирович Путин признаёт, что построение большевиками республик по национальному признаку – это была большая ошибка.

— Почему, несмотря на все усилия, предпринимаемые большевиками и националистами уже после развала Советского Союза, украинский язык так и не стал родным для Донбасса?

— Вообще, всё, что делает Украина – это попытки идти против истории. Что касается Донбасса – он изначально имперский. Он находится фактически на завоёванных территориях, отсюда были вышвырнуты враги русского государства. По методу заселения Донбасс сравнивают с Америкой, русский поэт Александр Блок, побывав в Донбассе, даже посвятил ему стихотворение, назвав «Новой Америкой». Первое название территории, на которой мы сейчас находимся, Славяно-сербский уезд. Здесь жили люди, приехавшие с территории Югославии. Здесь жили немцы. Рутченковский пивзавод построили именно они. Сюда стекалась масса людей самых разных национальностей. Эта территория заселялась вот таким вот образом. Это русско-имперская территория. К сельскому укладу центральной Украины, а западной тогда ещё и в помине не было, это не имело абсолютно никакого отношения. Это изначально индустриальный уклад, это ощущение завоевания и освоения территории русской цивилизацией, русской цивилизационной моделью. И потом, кто добровольно приговорит себя к понижению своего культурного уровня, кто сам себя захочет оглупить? Люди всегда стремятся к большему, поэтому в Донбассе всех объединяла русская культура, и, естественно то, что русский язык здесь был первичен. Украинская же культура – она изначально регрессна, потому что опиралась она на сельскую глубинку. Изначальное желание большевиков защитить сельские отличия, привели к тому, что эти сельские отличия были выпячены, поставлены «над», и городскому индустриальному населению, представлявшему русскую цивилизационную матрицу, было предложено деградировать до уровня сельской глубинки. Кто добровольно согласится на это?

— Будучи в здравии, никто. Андрей Евгеньевич, что такое донбасская идентичность?

— Это очень глубокий региональный патриотизм.

— Как он возник?

— Он возник, благодаря стремительному заселению территории людьми очень разными по ментальности, национальности и характеру. Почему и сравнивают в этом плане Донбасс с Америкой. За очень короткий период здесь поселилось множество людей, которым пришлось искать общую самоидентификацию не в языке, не культурных предпочтениях, а именно в любви к территории. На какой основе могли сойтись сербы, немцы и русские крестьяне? Только на любви к территории, на любви к Донбассу, на любви к этой степи, к этим просторам. Всех этих людей объединил Донбасс. Почему очень часто донецкий характер сравнивают с уральским? Потому что освоение Сибири и Зауралья происходило примерно таким же образом. Там селились все, начиная от удмуртов, и заканчивая киевлянами. Эти люди осваивали территории, они получали региональную идентичность, они получали ощущение малой Родины. Кстати, именно вот эта вот региональная идентичность очень сильно помогла нам весной 2014 года. И это очень хорошо было видно по первым погибшим. Это были грузины по национальности, но чувствовали они себя, прежде всего, донецкими. Они встали в ряды ополчения, и никого из них не задевало то, что это была «Русская Весна».

— Андрей Евгеньевич, в школьной программе ДНР до сих пор остаётся украинский язык. Хотя, он уже отменён в качестве обязательного для сдачи государственной итоговой аттестации. На ваш взгляд, насколько это правильно – изучать украинский язык в условиях войны с украинским государством?

— На сегодняшний день, украинский язык – это маркер тех людей, которые убили от 10 до 50 тысяч человек в Донбассе, которые заложили здесь ощущение гражданского конфликта на ближайшие 50, а то и 100 лет. В момент войны пытаться быть толерантным и политкорректным – это, с моей точки зрения, неправильно. Политкорректными и толерантными нужно быть тогда, когда мы победим. До момента капитуляции нацистской Германии советским солдатам и в голову не приходило прокладывать дороги на территории Германии, или жалеть немецких граждан. Но с момента победы было очень много трогательных моментов, когда солдаты, потерявшие всё у себя на родине, беспрестанно воевавшие последние пять лет, включались в процесс восстановления Германии и помогали её жителям. Эти люди были великодушными, они показали все свои самые лучшие качества, но только после того, как победили.

Очень глупо пытаться мириться с Украиной, проявлять по отношению к ней политкорректность, когда на нас летят снаряды. Это выглядит как слабость, как глупость. И не только изучение языка. То же самое касается и официального возложения цветов к памятнику Шевченко в день его рождения, 9 марта. Интересно, наши погибшие при этом не переворачиваются в гробах? От 10 до 50 тысяч человек… А 70 сознательно разрушенных церквей? А 300 сознательно разрушенных подстанций летом 2014 года, когда сознательно лишали электричества, чтобы лишить воды и условий для жизни, и выгнать людей из Донбасса? Ведь речь тогда шла о миллионах людей… И всё это делали люди, говорящие на украинском языке. А мы продолжаем пичкать своих детей насильственно этим языком. Ещё раз – политкорректным и толерантным может быть только победитель. Когда и если мы победим, тогда можно будет говорить о том, что настало мирное время, и мы не должны ущемлять тех людей, которые хотят идентифицировать себя с этим языком, хотят быть его носителями. Пожалуйста. Но только – после победы. В процессе войны попытаться стать святым – это проиграть войну. Святым должен быть победитель.

— Спасибо за беседу.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика