«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

Цены на память для ПК непрерывно падали около двух лет. Сильнее всего от этого страдали компании Micron и SK Hynix. На фоне убытков стали появляться сообщения, что крупные китайские инвестиционные компании начали проявлять интерес к покупке дешевеющих активов этих производителей чипов DRAM. Со временем, возможно, так бы и произошло. Однако с середины нынешнего года микросхемы DRAM и планки памяти для персональных компьютеров начали расти в цене.

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

По мнению аналитиков DRAMeXchange, между компаниями Samsung, Micron и SK Hynix по поводу стабилизации цен на DRAM мог возникнуть негласный консенсус. Вместо здоровой конкуренции производители памяти предпочли войти в фазу дефицита продукции, что подняло выручку и прибыль от поставок микросхем памяти. В таких условиях говорить о продаже активов китайцам, включая технологии, говорить уже не приходится. Поезд ушёл.

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

Вопрос с дефицитом памяти для ПК китайцам придётся решать самим, создавая, в том числе, благоприятные условия для будущих сделок с теми же компаниями Micron и SK Hynix. Согласитесь, если Китай сможет наладить достаточный объём выпуска памяти, то его зарубежным партнёрам придётся пересматривать своё отношение к сотрудничеству, иначе они рискуют оказаться на обочине. Пусть не сейчас или в течение пяти лет, но в перспективе двух–трёх пятилеток это может произойти с высокой степенью вероятности.

По данным сайта DigiTimes, до окончания 2018 года память для ПК начнут выпускать три крупных компании из Китая. Одна из них — это совместное предприятие Yangtze River Storage Technology (YRST) между проправительственным фондом Tsinghua Unigroup и производителем Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing (XMC). Вторая — это компания Fujian Jin Hua Integrated Circuit, которая будет опираться на разработки тайваньской компании United Microelectronics (UMC). Третья — это малоизвестное пока совместное предприятие между компанией GigaDevice Semiconductor и властями города Хэфэй (Hefei).

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab (XMC)

О компании YRST мы сообщали достаточно подробностей, что отражено в нашем архиве. В настоящий момент YRST располагает одной 300-мм фабрикой компании XMC с возможностью каждый месяц обрабатывать до 20 тыс. полупроводниковых пластин. В процессе реконструкции к 2019 году этот завод сможет выпускать каждый месяц до 300 тыс. пластин. Согласно новым устремлениям, компания YRST для выхода на рынок DRAM планирует построить ещё один 300-мм завод или приобрести одно из действующих предприятий.

Еще читать  Samsung потеряла $3 млрд телефонной прибыли из-за отзыва Galaxy Note 7

Что касается компании Fujian Jin Hua Integrated Circuit, то она уже строит завод, способный обрабатывать пластины диаметром 300 мм. Технологию для производства DRAM на предприятии разрабатывают совместно компания UMC и группа китайских инженеров. Финансируют разработки власти китайской провинции Фуцзянь (Fujian) через подконтрольную компанию Jin Hua. Сумма инвестиций приближается к $313 млн. Ожидается, что память на заводе Fujian Jin Hua Integrated Circuit будет выпускаться с нормами 25/30 нм. Завод войдёт в строй в 2018 году.

«Национальную» память для ПК планируют выпускать три китайских компании

www.ey.gov.tw

О СП компании GigaDevice и властей города Хэфэй ничего не известно, кроме того, что оно будет выпускать память для ПК. Поскольку эта группа также намерена начать выпуск микросхем DRAM в течение 2018 года, можно ожидать, что подробная информация о ней вскоре появится. Ждём подробностей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика