Национализация в ДНР изнутри: «Фима два года не платил»




1 марта наступило. Украинские радикалы блокаду с ДНР и ЛНР не сняли. «Все идет по плану, предприятия с сегодняшнего дня с нуля часов вводятся во внешнее управление, — сообщил утром лидер ДНР Александр Захарченко. – В принципе, к сегодняшнему вечеру мы все закончим». Наш корреспондент отправился на одну из самых известных донецких шахт — имени Засядько, чтобы посмотреть, как выглядит процесс смены управления, и послушать, что думают об этом сами работники предприятия.

Национализация в ДНР изнутри: «Фима два года не платил»

Шахта имени Засядько – предприятие в Донецке особенное. Во-первых, это самая глубокая и самая опасная шахта Украины, опережающая по количеству аварий с массовыми жертвами все прочие. Добывает она коксующиеся угли, которые потом идут на Ясиновский и Енакиевский коксохимзаводы, а потом кокс оттуда идет на Донецкий металлургический завод. Все предприятия до недавнего времени работали в украинской юрисдикции и выплачивали украинские налоги.

Руководил формально шахтой Совет арендаторов, поскольку 85% акций по-прежнему числятся за трудовым коллективом. Председатель этого Совета — старейший народный депутат Украины Ефим Леонидович Звягильский. Звягильский — человек в Донецке легендарный и пользуется особыми правами. Депутат Верховной рады регулярно заезжал на шахту, здесь до последнего времени стоял банкомат с гривнами, заработная плата шахтерам шла на карты двух украинских банков – ПУМБ Рината Ахметова и украинской дочки Сбербанка России.

Как мы писали ранее (подробно — в материале «Автоматчики заняли все предприятия Ахметова», схема объявленных главами ДНР и ЛНР новшеств такова: украинским собственникам отводили сутки до 1 марта на то, чтобы они перешли в налоговые юрисдикции непризнанных республик. Если это не происходит (в случае, в частности, предприятий Рината Ахметова) — на предприятия назначаюь новую внешнюю администрацию. Внешний администратор будет один: для ДНР это ЗАО «Внешторгсервис», для ЛНР — организация с точно таким же названием…

Шахту Засядько всегда охраняли кроме собственной охраны вооруженные ополченцы бригады «Восток».

«Никаких объявлений с утра по шахте еще не было, – рассказывает «МК» шахтер Андрей. – Но охрана усиленная, как перед приездом Звягильского. Ребята шутят – раз Фима два года охране платил, то пусть он вопросы и разруливает с национализацией!»

Мы прогуливаемся мимо шахтоуправления и фирменного магазина шахты имени Засядько. Магазин заколочен. «В крышу прилетел снаряд, и дома вокруг побило, в шахту снарядов восемь тоже залетело» — буднично поясняет Андрей.

Национализация в ДНР изнутри: «Фима два года не платил»

Больших проблем в переходе «под русских» шахтер не видит. «Люди живут одним днем, – поясняет он. – У нас средние зарплаты в проходке около 6 тысяч гривен. Год назад при курсе 2.8 это было 16 800 рублей, сейчас курс гривны упал и это 12 600. А на шахте Калинина, что под ДНР, зарплаты 15- 18 тысяч рублей. Все люди стали туда перебираться! Главное семью накормить. И если будут регулярно деньги платить и хорошо платить, никто сильно не расстроится»

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Napping Princess (2017)

Но проблемы, конечно же, есть. «Ко мне вчера парень из нашей бригады подходил, – продолжает Андрей. – Он в украинской Красногоровке живет и сюда на неделю на работу приезжает. Спрашивал: «Какую мне печать поставят в трудовую при увольнении?». Он не против двуглавого орла, просто зачтет ли ему Украина подземный стаж с такой печатью? Да я и сам пенсионер, зарегистрирован как «переселенец» у сватов на украинской территории. Получал пенсию до сих пор, а когда к ним приходила проверка они показывали справку, что я работаю на украинском предприятии. А теперь как с моей пенсией будет? Вы мою фамилию не пишите, чтоб Пенсионный фонд не вычислил, я на ту сторону езжу все же…»

«Хотя, – продолжает Андрей – Есть ребята, которые радуются: «Больничные заплатят!». Тут же как сейчас: есть травма, есть акт о травме, есть больничный, а выплат по больничным нет уже почти два года. Украинский соцстрах поясняет, что его представители травму в Донецке не фиксировали, и это понятно. А местные органы говорят, что никаких выплат в социальные фонды республик шахта имени Засядько не делает, поэтому и больничные не положены – и с этим тоже не поспоришь. У некоторых пачки неоплаченных больничных накопились. Может теперь выплатят?»

В Донецке сейчас больше вопросов, чем ответов. Все ждут перемен и не знают какими они будут.

Наблюдатели обнаружили, кстати, что по адресу Артема 103, где находится согласно постановления совмина ДНР офис ЗАО «Внешторгсервис», к которому перейдут под «внешнее управление» все крупные промышленные активы Донбасса, никакого дома нет. Там есть один заметный объект – памятник Ленину. Местные юмористы теперь утверждают, что Артема 103 — это адрес Владимира Ильича. А в постановлении совмина после адреса указано: «Данное юридическое лицо имеет исключительное право управления указанными предприятиями и учреждениями-нерезидентами».

Так что в ближайшие дни – все вопросы к Ленину.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика