НАТО повысит боеготовность в ответ на «российскую агрессию»

На фоне растущей напряженности в отношениях с Россией НАТО переведет на усиленный режим несения службы «сотни тысяч военных», рассказал генсек Северного альянса Йенс Столтенберг. По данным издания The Times, это позволит сократить срок развёртывания военнослужащих на новом месте с нынешних 180 суток до двух месяцев.

НАТО повысит боеготовность в ответ на «российскую агрессию»

Столтенберг рассказал The Times, что командование НАТО хочет подготовить значительные сухопутные силы, способные сдерживать «российскую агрессию». При этом точных цифр генсек Северного альянса не назвал.

В то же время постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томпсон уточнил, что на усиленный вариант несения службы переведут до 300 тысяч солдат и офицеров, чей срок развертывания на новом месте будет сокращен с нынешних 180 дней примерно до двух месяцев.

По мнению Столтенберга, Россия на протяжении многих лет «наращивает свою военную мощь», что связано в том числе с развитием военного потенциала и увеличением расходов на оборону. Кроме этого, по словам генсека, Москва также прибегает к пропаганде в Европе среди союзников по НАТО.

«Мы отвечаем (на это) самым значительным усилением нашей коллективной обороны с момента окончания холодной войны», — сказал Столтенберг. При этом он подчеркнул, что для России и НАТО важно продолжить сотрудничество.

В конце октября Столтенберг в интервью Би-би-си заявил, что Россия не является угрозой для альянса, и вообще с Москвой нужно выстраивать конструктивные отношения. По мнению генсека, перспективное будущее перечеркивает именно Кремль, который своей «ядерной риторикой» запугивает европейские страны. В связи с этим НАТО вынуждено разместить вдоль российской границы 4 тысячи своих солдат.

В свою очередь президент России Владимир Путин, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что США и их партнеры продолжают демонизировать Россию в глазах обывателей, запуская различные мифы про нашу страну, вроде пресловутой российской военной угрозы. По его мнению, такие представления «смешны», поскольку общая численность населения стран НАТО превосходит население России.

 

Источник


Еще читать  Депутат Госдумы заявил, что война в Сирии важнее зарплат врачей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика