Наталья Поклонская решила проверить медицину Крыма »

Наталья Поклонская решила проверить медицину Крыма »  После гибели пациентов в крымских медучреждениях депутат обратилась в прокуратуру с просьбой проверить Минздрав Крыма на врачебные ошибки и другие нарушения закона.

В распоряжении Лайфа оказался запрос депутаты Госдумы Натальи Поклонской, в котором она просит нового прокурора Крыма Олега Камшилова проверить и взять на особый контроль работу регионального Минздрава. У парламентария есть данные о том, что руководство ведомства пытается «замять» несколько инцидентов в Крыму о врачебных ошибках, в том числе и с гибелью людей.

Игнорирование врачебных ошибок вошло в систему у руководства Минздрава Крыма, пишет в своём запросе депутат Госдумы, экс-прокурор республики Наталья Поклонская. Правоохранительные органы и Росздравнадзор в последнее время выявили в клиниках полуострова сразу несколько шокирующих случаев, когда по вине врачей люди погибали или становились инвалидами.

— По некоторым фактам даже приняты процессуальные решения о наличии признаков состава преступления в действиях врачей, — сообщила Поклонская Лайфу. — Но, к сожалению, в Крыму становится системой игнорирование внутриведомственным контролем материалов контролирующих и надзорных ведомств.

В запросе на имя нового прокурора Крыма Олег Камшилова Поклонская подробно описывает случаи, когда дела о врачебных ошибках «пытаются затерять» в кабинетах регионального Минздрава. И просит взять эти случаи на особый контроль.

— Мной подготовлен депутатский запрос об изучении и анализе материалов доследственных проверок и уголовных дел данной категории. Я попросила взять их на особый контроль руководителями надзорного ведомства и дать оценку всем заключениям Минздрава Республики Крым, по которым не установлены нарушения, а органами следствия приняты решения о наличии признаков состава уголовного преступления, — рассказала Лайфу депутат Поклонская.

В качестве примера депутат привела дело о гибели пациентки в крымском онкологическом диспансере в октябре 2015 года. Поклонская лично занималась этой историей ещё в должности прокурора Крыма.

Ведомственная проверка Минздрава Крыма тогда установила, что причиной смерти женщины стало раковое заболевание. Однако независимая экспертиза и Росздравнадзор установили, что умерла она вовсе не из-за онкологии, а из-за ошибок медперсонала клиники.

По материалам проверок, которыми располагает Лайф, врачи провели пациентке процедуру лапароцентеза — это специальная хирургическая манипуляция, в ходе которой прокалывается брюшная стенка. Выяснилось, что врачи забыли провести необходимую диагностику больной. Уже после смерти женщины стало понятно, что она принимала специальный препарат для разжижения крови. В этих обстоятельствах хирургическая процедура привела к обильному кровотечению и смерти.

Раскрылись также несколько нарушений среди медперсонала. К примеру, в больнице почему-то не стали проводить вскрытие тела погибшей женщины. При этом отказа от этой процедуры родственники не подписывали. Когда близкие погибшей женщины начали предъявлять претензии к больнице, их просто послали подальше.

Еще читать  Кремль заявил о «безличности» известия про отмену Трампом антироссийских санкций

— Со слов родных, которые похоронили своего близкого человека из-за такого лечения, помимо пережитого горя, им пришлось столкнуться с бездушным, а иногда и оскорбительным отношением медперсонала. В том числе, один из лечащих врачей онкодиспансера позволила себе высказать мнение о том, что пациентка всё равно бы умерла, — возмущается Поклонская.

Еще один приведённый депутатом случай произошёл в городской больнице Ялты. В августе прошлого года 10-летний мальчик попал сюда с открытым переломом плеча. Хирургическую операцию ему провели таким образом, что вскоре руку ребёнку пришлось ампутировать.

Специалисты Росздравнадзора выявили в больнице многочисленные нарушения. Например, заведующий детским хирургическим отделением, который и лечил Костю, вообще не имел права проводить операцию, которую он сделал ребёнку. Несмотря на все представления надзорного ведомства, никто из медиков ответственности пока так и не понёс.

В своём письме к крымскому прокурору Поклонская упоминает также случаи врачебных ошибок в ЦРБ города Красноперекопска, где умерла женщина, и в Сакской районной больнице — там человеку был нанесён «непоправимый вред здоровью».

— Очень жаль, что, несмотря на все усилия главы республики (Сергей Аксенов. — Прим. Лайфа), которым не раз принимались волевые кадровые решения, за три года профильным министерством не настроена работа внутриведомственного контроля за качеством медицинской помощи на территории Крыма, — сказала депутат.

Поклонская при этом отметила, что большинство врачей Крыма всёе же «честно выполняют свой долг» и достойны поощрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако вместо этого они получают взыскания за свою отличную работу. В качестве примера депутат рассказала о ситуации, когда крымские врачи получают штрафы за лечение людей, бежавших в Крым с территории Донбасса.

— Вместо поощрения врачи, оказавшие медицинскую помощь больным из соседнего государства, где идёт военный конфликт, получают административные штрафы за формальные нарушения миграционного законодательства с их стороны, — заявила Поклонская.

Со времени вхождения Крыма в состав России в республике сменилось уже два министра здравоохранения. Нынешний — Александр Голенко — вступил в должность в октябре 2015 года. Ранее в ведомстве он занимал пост замминистра. Предыдущий глава крымского Минздрава Александр Могилевский уволился после вооружённого нападения мужчины на станцию скорой помощи в Симферополе 26 сентября 2015 года. В результате трагедии тогда погибли двое медиков и ещё несколько получили ранения.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика