Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства




Два года прошло со дня убийства известного политика Бориса Немцова. Однако это событие до сих пор остается одним из самых обсуждаемых и загадочных. Так же, как и сама личность оппозиционера. Как он жил в последние годы? С кем общался, над чем работал и какие планы строил? Опасался ли за свою жизнь? Дети, жены, друзья и соратники, что теперь с ними и как они живут без Бориса?

«МК» попытался хоть немного приоткрыть завесу тайн и вопросов.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

Обстоятельства смерти Немцова хорошо известны. Его убили пятничным вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, у самых стен Кремля. Вместе со своей подругой политик отужинал в известном кафе на Красной площади и направлялся к себе домой, в квартиру на Малой Ордынке. Не дошел он до нее буквально 10 минут…

Этой квартирой теперь, судя по всему, владеет третья жена политика Ирина Королева (точнее, она гражданская жена, так как официальный брак у Немцова был оформлен только с его первой супругой Раисой). Но жить в ней она вовсе не собирается — квартира выставлена на продажу.

Объявление появилось на общедоступном сайте недвижимости буквально на днях: «Продается 3-комнатная квартира за 82 000 000 рублей. 170 м2. Этаж 6/7» (двухуровневая).

Короткий текст и несколько цветных фотографий, вот, собственно, и вся информация. И хотя 82 миллиона цифра для обывателя пугающая, для этого места она очень невысокая. Можно даже сказать, что квартиру отдают по дешевке. Дом расположен прямо у метро «Третьяковская». До знаменитой галереи рукой подать, до Кремля в общем-то тоже.

В объявлении о продаже не написано, кому именно когда-то принадлежала эта жилплощадь. Да и риелторы про бывших хозяев не заикаются:

— В квартире 2 спальни, кабинет, кухня-гостиная, зимний сад, 3 санузла. Отличный ремонт. Сам ЖК построен в 1999 году, и уже тогда считался элитным: всего 16 просторных квартир (от 150 метров), огороженная охраняемая территория, высокие потолки, парковка.

Вот только жить в этом доме почему-то мало кто хочет, практически вся жилплощадь или сдается или продается. Параллельно с квартирой Немцова здесь выставлены на продажу еще 4 квартиры, но цены на них уже выше: от 100 миллионов рублей.

***

Здесь, на Ордынке, Немцов жил с 2004 года. Друзья рассказывали, что на покупку этой жилплощади он даже занимал денег. Правда, до этого Борис Ефимович тоже обитал неподалеку, на Садово-Кудринской, в квартире, которую специальным указом ему выделил Ельцин. (Об этом эпизоде он даже написал в своей книге «Исповедь бунтаря»: «Борис Николаевич… настаивал, что вице-премьер не может быть бомжем. Своим указом президент выделил мне квартиру по адресу: Садово-Кудринская улица, дом 19. В доме уже поселились Починок, Ястржембский, Чилингаров, Сысоев, Дементьева и прочие влиятельные особы, поскольку принадлежал он Управлению делами Администрации президента. Мне досталась не просто квартира, а суперквартира — шикарная, в 180 квадратных метров. Правда, пользовался этим богатством не очень долго, поскольку в 2002 году оставил квартиру жене Рае и дочери Жанне…»)

Попасть на осмотр продаваемых апартаментов оказалось непросто, бдительные риелторы выбирают покупателей с пристрастием. Оно и понятно: чья эта квартира, становится понятно практически сразу.

Огромные фотографии детей Бориса Ефимовича так и висят над диваном в гостиной. В крошечном кабинете на полке стоят статуэтки: игрушечный Немцов в белой футболке и джинсах, какие-то грамоты. Правда, их мало, видимо, большую часть родственники все же увезли. Кабинет совмещен с зимним садом. Растений здесь никаких нет и не было, зато на стене есть турник.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

Вообще говоря, жил Борис Ефимович небогато. Ремонт, хоть и «евро», но уже изношенный. Никаких золотых унитазов и дизайнерских обоев. Мебели мало, в гостиной видавший виды продавленный диван.

Единственная комната, которую можно назвать шикарной, и то с натяжкой, — это спальня Бориса на первом этажа. Во-первых, она огромная, во-вторых, совмещена с такой же огромной ванной комнатой. А в ней — джакузи у окна с видом на Кремль, просторная душевая, зеркало во всю стену.

Следы присутствия знаменитого политика тоже продаются вместе с квартирой. У раковины зубная щетка, начатое мыло, на крючке у ванны мужской махровый халат и пара полотенец.

Время в этой квартире остановилось, это очень чувствуется. Так же, как и то, что никакая семья здесь никогда не жила и это чисто холостяцкое гнездышко. Хотя в маленькой спальне (детской) есть даже кое-какие игрушки.

Нынешняя хозяйка квартиры, бывшая гражданская жена Бориса Ирина это, собственно, и подтвердила.

— Мы с дочкой в этой квартире никогда не жили, обитаем за городом.

— А ремонт вы делали? Выбирали обои? Мебель?

— Нет, это все дизайнеры сделали в 2004 году, так все и осталось, квартирой очень мало кто пользовался. Вся планировка досталась от предыдущего хозяина, Борис ничего не перестраивал, а только сделал ремонт.

А был ли мальчик?

Гораздо охотнее про эту квартиру и быт Бориса Немцова в ней рассказывает так называемая тайная жена политика Екатерина Ифтоди. Девушка заявила о себе уже после гибели Бориса. Два года она билась в судах за то, чтобы ее 3-летний сын Боречка стал законным наследником и тоже носил фамилию отца. Но это ей не удалось.

— Здесь, на Ордынке, я бывала довольно часто и в последний раз — буквально за неделю до гибели Бори, — вспоминает Катя. — В маленькой детской спальне никто никогда не жил. Хотя в прессе писали, что якобы там эта Дурицкая (девушка, после ужина с которой Немцова убили. — «МК») жила. Это неправда. Убирался в квартире водитель Бори Сергей, продукты тоже покупал он или сам Немцов. Я тоже частенько наполняла перед его возвращением откуда-нибудь холодильник. А вообще дома редко когда что-нибудь готовили, в холодильнике обычно лежал только творог да какое-нибудь варенье.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

Екатерина рассказывает, что в зимнем саду у Немцова был спортзал. Лежали гантели и прочий спортивный инвентарь.

— Он каждую свободную минутку шел туда: отжимался или подтягивался. Боря очень следил за своей фигурой, но занимался спортом сам, без всяких фитнес-клубов и тренеров. Но и наследственность у него, видимо, была хорошая. Потому что у моего сына, хоть он и маленький, фигурка уже такая же, как у его отца.

Мальчик Боря действительно очень похож на Немцова. Однако же никто из многочисленных членов семьи политика не заинтересовался его судьбой и даже не проявил желания познакомиться. Так же, собственно, как и с другими непризнанными детьми любвеобильного политика. Но такое их поведение можно понять, ведь еще как минимум три женщины теперь утверждают, что у них дети от Немцова. А еще одна, помимо Ифтоди, пыталась доказать это в суде.

Официально же признанных детей у Немцова четверо. Старшая Жанна живет в Германии, двое средних, Антон (22 года) и Дина (15 лет), в Москве (их мать — телеведущая Екатерина Одинцова). От Ирины Королевой у политика подрастает 13-летняя София.

Однако, несмотря на наличие такого большого числа женщин, детей и квартир, в своих многочисленных интервью Борис Ефимович не раз говорил, что у него никогда не было семейного гнезда в привычном понимании. Его всегда носило политическими ветрами по городам и весям. И последние два года все чаще в Ярославль, где он занимал кресло депутата областной думы от партии РПР-ПАРНАС (сейчас просто ПАРНАС). Кстати, это был и остается первый и единственный депутатский мандат этой партии.

В Ярославле

О том, как проходила ярославская избирательная кампания Немцова, вспоминают до сих пор.

— В нашем дворе (улица Большая Октябрьская, д. 73) появился плакат с информацией о том, что на встречу с жильцами придет кандидат в депутаты Борис Немцов, — рассказывает мне таксист, везущий с ж/д-вокзала в центр Ярославля. — Все пришли поглазеть, естественно. Ну Борис Ефимович и говорит: «Если я выиграю, то сделаю у вас во дворе асфальтированную парковку». И что вы думаете, буквально на следующий же день у нас во дворе и правда начали что-то делать рабочие-армяне: разровняли площадку, засыпали гравий, но вот асфальт не стали класть — собрали свои инструменты и уехали. И только потом, когда выборы прошли и Немцов победил, эти рабочие вернулись и закончили дело. Вот такой он хитрый: начал делать, а потом взял паузу, чтобы все пошли за него голосовать.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

«Наш номер 20-й, последний, но последние будут первыми», — часто говорил Немцов на своих предвыборных встречах с избирателями. Их он провел тогда очень много, объехав буквально всю область: был на площадях, на рынках, в парках. Он устраивал беговые марафоны по ярославской набережной в майке «Мужики, хватит бухать» и развешивал по городу плакаты: «Голосуй за оппозицию». Местные жители смотрели на него как на заезжую знаменитость и не верили, что он всерьез намерен остаться в их провинциальном городе. Немцов же обещал стать ярославцем.

Еще читать  ЛНР: до десяти украинских военных убиты при попытке наступления

— Получилось у него исполнить это обещание? — спрашиваю я у главы ярославского регионального отделения партии ПАРНАС Василия Цепенды.

— Да, конечно! Он проводил тут много времени, люди его знали и любили. Можете не сомневаться, что место в Государственной думе от Ярославской области на последних выборах ему было обеспечено. За него бы жители нашей области точно проголосовали. И сразу после выборов он купил тут квартиру. Он очень тщательно выбирал себе жилье, перед покупкой пересмотрел, наверное, вариантов 10.

Василий Цепенда — молодой и активный ярославский политик, принимает меня в том самом кабинете, где когда-то сидел Немцов. Теперь его занимает сам Василий, так как после гибели Немцова он занял его место в Думе. Кабинет этот скромный, угловой. Со всех сторон на меня смотрит и сам Борис Ефимович. Его фотографии тут буквально на каждой стене.

— Первое время, выступая, он часто начинал говорить о федеральной повестке, — добавляет Цепенда. — По этому поводу у нас с ним были споры, я объяснял, что здесь, в Ярославле, надо больше говорить и думать о Ярославле и области. Со временем Борис стал настоящим ярославцем.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

Цепенда рассказывает, что это он когда-то и уговорил Немцова избираться в Ярославскую думу.

— Он был вам здесь так нужен?

— Думаю, что регион нуждался в политике такого уровня, так же, как и политику Немцову и партии в целом нужна была Ярославская область. У нас тут политический климат в некотором роде уникальный. Вот я его сюда и звал! Еще за полгода до выборов стал говорить: «Борис Ефимович, пора заняться реальной политикой, пусть и на региональном уровне». В итоге у нас он развернулся с новой силой, о нем заговорили как о политике, который знает, что нужно предпринять для выхода из сложной ситуации. Также, можно сказать, он тут заземлился, перейдя от высокой политики к насущным проблемам обычных людей. Очень на пользу ему пошла работа у нас в области. Хотя изначально сомнения были у всех. Немцов вообще был сомневающимся человеком. Всегда несколько раз подумает, прежде чем что-то делать. Хотя многим казалось, что Борис Ефимович человек спонтанный и легкий в принятии решений.

Немцов тогда прошел в областную думу, едва-едва преодолев 5%-ный барьер. Потому-то партия и получила всего один мандат.

— Хотя мы рассчитывали на два, — вздыхает Цепенда.

За короткие два года своей работы в Ярославле Немцов набрал здесь дикую популярность у народа и устроил парочку громких политических скандалов, закончившихся отставками. Свои полномочия тогда сложили замгубернатора

Александр Сёмин, которого Борис Ефимович обвинил в том, что его жена возглавляла фирму по закупке лекарств для местных больниц, и глава департамента здравоохранения Сергей Вундервальда (его обвиняли в том, что его сын слишком часто выигрывает тендеры на благоустройство учреждений здравоохранения). Так же Немцов инициировал прокурорскую проверку в Ярославской областной онкологической больницы, так как усмотрел коррупционные нарушения, заподозрив врачей в торговле бесплатными лекарствами. Но до окончания проверки он не дожил.

— Ну и как она в итоге закончилась?

— Проблемы с медикаментами для онкобольных и больных сахарным диабетом все так же и остались, — вздыхает Цепенда.

В законотворческой же деятельности Немцов никак не успел выделиться. Зато незадолго до своей смерти презентовал антикризисный план для Ярославской области.

— А что с ним в итоге стало?

— План реализуется. (Смеется.) Первым пунктом там значилось отправить в отставку губернатора Ястребова (его отправил в отставку своим указом президент Путин 28 июля 2016 года. — «МК»).

Но в целом Цепенда признается, что немцовский план несколько потерял свою актуальность. Ведь он был рассчитан на привлечение инвесторов, в том числе и иностранных. А с этим теперь не очень, политическая ситуация нынче не та.

Наследство и наследие Бориса Немцова: два года после убийства

С появлением Немцова в Ярославской думе стали носить джинсы

Василий Цепенда и Сергей Балабаев среди других областных депутатов держатся особняком, недавно Балабаев написал заявление о вступлении в партию ПАРНАС.

— Состав Думы такой же, как при Немцове: 40 единоросов, 1 из ЛДПР, 4 от КПСС, 2 — от «Справедливой России», ну и мы с Васей, — говорит Балабаев.

Он, кстати, буквально только что объявил, что намерен бороться за кресло губернатора на предстоящих в сентябре 2017-го выборах. И его — Сергея Балабаева — местная пресса теперь называет главным оппозиционером и преемником Немцова. И ехидно добавляет, что в бытность Бориса Ефимовича, мол, все ярославские оппозиционеры сдали ему свои годами наработанные повестки и были им же задвинуты на задний план.

— Ну в общем-то так и было, — без тени обиды говорит Балабаев. — Немцов был ярким, сильным, у него были ресурсы (в том числе и финансовые), так что мы с радостью отдали ему свои повестки. Мы же не за себя тут боремся, а за людей. Борис Ефимович человек федерального масштаба. Очень опытный. Можно сколько угодно спорить о его личности, но о его профессиональных качествах не поспоришь. Его все местные чиновники и депутаты очень уважали, Знаете, он ведь задал совершенно другой уровень качества работы, показал, что дума — это место для дискуссий. У нас теперь дебаты на заседаниях стали нормой.

— А еще после него многие начали носить на работе джинсы, — добавляет Василий Цепенда. — Просто как-то раз он сам явился в думу в рваных джинсах и в кофте. Все посмотрели на это и тоже стали более свободно одеваться.

Стол в кабинете Балабаева просто завален письмами:

— Это ответы, которые приходят на мои запросы из самых разных структур. Все эти ответы я изучаю и сортирую на те, что меня удовлетворяют, и те, что требуют дополнительной работы. Меня за это уже ненавидит наша прокуратура и полиция, потому что я все время к ним хожу и требую исполнения закона.

Не знаю, есть ли книга рекордов по обработке запросов, но если да, то Балабаев в нее бы точно попал. За три года работы в думе он ответил на 94 000 просьб граждан.

— Но когда я избирался в Госдуму от Ярославской области, за меня проголосовали всего 30 000 человек. Даже те, с кем я был знаком лично, помогал решить их проблемы, проголосовали не за меня. Вот такие вот у нас люди.

Но ни Сергей, ни его коллега Василий Цепенда, который намерен помогать ему в будущей предвыборной гонке, не унывают.

А пока я сидела у них в кабинете, они боролись за проведение марша памяти Бориса Немцова 26 февраля.

— Такая дата удобнее, потому что это воскресенье, — объясняет Цепенда. — Идеальным маршрутом считается тот, по которому Немцов ходил на работу. Но в этот день в городе проведение масленичных гуляний, так что придется нам идти по другому маршруту.

Я же пошла так, как любил Немцов. От здания правительства вниз по улице Нахимсона, затем свернула на Андропова и попала на улицу Трефолева, где в доме 20«В» и жил Немцов. Идти всего километр, не больше.

— Еще год назад мы установили табличку: «В этом доме жил Борис Немцов, гражданин и патриот». Установили, согласовав это с жильцами дома. Потом табличка исчезла, я писал обращения в правоохранительные органы, ее нашли в администрации Кировского района города, работники администрации не смогли объяснить, каким образом та попала к ним. Табличка заняла свое законное место. Но она снова пропала. Опять переписка с правоохранителями, опять поиски.

— Мы, конечно, можем заказать новую табличку, но есть еще надежда разыскать ту самую «боевую», которую похищали и находили, — объясняет Василий.

Но и без нее народ помнит, кто жил в этом доме.

— Вы из-за Немцова здесь стоите? — спрашивает меня какая-то бабуля. — Правильно смотрите, вот его окна. Там теперь никто не живет. А вы его подруга? Сюда много его подруг приезжает. Так же вот постоят под окнами и уходят. А еще журналисты иностранные бывают… Хороший он был мужик, видный. Я его самого часто здесь видела и даже как-то с этой самой девушкой, с которой он тогда по мосту шел. Как ее там?

— Дурицкая.

— Да-да! И зачем только ему столько баб нужно было….

***

Судьба Немцова была яркая, как фейерверк. Взлеты и падения в политике. Скандалы, интриги в личной жизни. Загадочная смерть. Вот таким он и запомнился простому народу: неутомимым скандалистом и героем-любовником. Но главное, что запомнился.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика