Насколько вода грязнее весной, чем зимой





Насколько вода грязнее весной, чем зимой

Мама всегда говорила мне, что весной вредно пить воду из-под крана: мол, туда стекает вся грязь и снег. Она права?

Марина, район Бибирево

Поясняет пресс-служба Мосводоканала:

«Сезонные изменения влияют на качество водоподготовки, на нюансы процессов очистки. Могут использоваться другие коагулянты, в другом количестве. Чтобы определить это, постоянно делаются соответствующие анализы. Но на качество питьевой воды, которая поступает в краны москвичей, весенняя оттепель или любое другое изменение не влияют никак. Люди не могут почувствовать никакой разницы, ведь у нас есть жесткие ГОСТы. Органические загрязнения удаляют с помощью озонирования, для обеззараживания применяют гипохлорит натрия (это вещество пришло на смену хлору как более экологичное и безопасное).

КАК БЕСПЛАТНО ПОЧИНИТЬ ПОДАРЕННЫЙ ТЕЛЕВИЗОР

Я ветеран труда. Раз в год к нам приходят работники социальной службы и спрашивают, не нужно ли нам что-либо из бытовой техники. Последний раз нам подарили телевизор. Все было замечательно, но вскоре он сломался! А у меня был только гарантийный талон — без чека, поэтому в ремонт технику не взяли. Выбрасывать телевизор жалко, подскажите, что делать?

Юлия Григорьевна, жительница района Вешняки

— На практике факт дарения вещи помимо вручения самой вещи подтверждается именно вручением документов на нее: это может быть инструкция по эксплуатации и гарантийный талон производителя, — объясняет юрист Евгений Антонов. — Именно наличием документов на товар с его маркой, моделью и номером одаряемый может подтвердить право собственности на подарок. В данном случае нужно обратиться к дарителю с просьбой передать документы на такой подарок. При отсутствии чека технику все равно должны принять в ремонт.

В Московском обществе защиты прав потребителей «МК» уточнили, что обладателю техники в этом случае нужно написать заявление в фирму-продавец (она указана в гарантийном талоне) с требованием об устранении недостатка и подать ее в сервисный центр компании-продавца. В случае отказа владелец может подать в суд.

СОВРЕМЕННЫЕ ГИППОКРАТЫ НЕ КЛЯНУТСЯ РАБОТАТЬ ДАРОМ

Сейчас врачей постоянно упрекают фразами из серии «Как вы можете? Вы же давали клятву Гиппократа!». Расскажите, пожалуйста, правда ли, что врачи в наше время дают такую клятву? И при каких обстоятельствах это происходит?

Иван, Москва

— Действительно, сегодня принято попрекать врача клятвой Гиппократа, которую он якобы давал, — комментирует врач-дерматолог, косметолог Елизавета Буйденок. — Но на самом деле современные студенты-медики по окончании медицинского вуза принимают другую клятву. Она называется «Клятва врача» и прописана в статье 71 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эту клятву студенты-медики принимают в торжественной обстановке во время вручения диплома. Новоиспеченный доктор ставит в дипломе под штампом «клятва врача принята» дату и личную подпись. Без этого диплом недействителен. Кстати, в «Клятве врача» отсутствуют пункты о самопожертвовании врача, о его безвозмездной работе и так далее. Хотя эти моменты также регламентированы, но уже в Трудовом и Уголовном кодексе РФ. Клятва же звучит так: «Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь: честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека; быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений …».

Еще читать  Роспатент: "Отработала полвека? На выход!"

Что касается клятвы Гиппократа, то ее действительно принимали в древности. Основные принципы клятвы Гиппократа следующие: 

пожизненный долг и обязательства, в том числе и материальные, перед своими учителями и их семьями;

принцип «не навреди»;

отказ от эвтаназии и абортов;

отказ от интимных связей с больным и его родственниками;

сохранение врачебной тайны.

КРЕМ ДЛЯ РУК НА ЛИЦО? ДЕШЕВО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

Недавно у меня закончился крем для лица, и, не придумав ничего лучше, я воспользовалась кремом для рук. И не заметила разницы! Так стоит ли переплачивать за средства для лица, если можно сэкономить и покрыть все тело более дешевым кремом для рук?

Анна Семенова, Москва

— Крема для рук имеют иную формулу, чем аналогичные для лица, — рассказал нам заведующий производством одной из фабрик по производству косметики. — Чаще всего кожа рук страдает от окружающих условий и сохнет, поэтому средства по уходу за ней имеют более жирную основу. Если же использовать крем для лица на руках, то можно просто не добиться нужного увлажняющего и защитного эффекта, тем более это будет весьма затратной затеей. Лицо же, наоборот, чаще склонно к появлению блеска и излишней работе потовых желез, поэтому крем для рук может забить поры и даже вызвать аллергическую реакцию. Существуют специальные средства широкого применения, но если вам необходим очевидный результат, то стоит все же приобрести несколько специализированных флакончиков.

— Если намазать кремом для рук лицо, конечно, человек не умрет, — добавляет врач-дерматолог Ирина Скорогудаева. — Но вы же не моете руки порошком, а лицо — гелем для мытья посуды! Хотя там тоже есть пена, и грязь очищается. Все дело в составах разных средств. Для кремов различных назначений существуют свои стандарты, чтобы помочь, а не навредить коже. Например, в средствах для рук масла проходят менее тщательную фильтрацию, в них входят менее гипоаллергенные вещества, чтобы удешевить процесс и сделать цену на сам крем более доступной.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика