Насколько прибыльна Bitmain?

Недавно возникла необходимость определить, во сколько Bitmain обходится содержание их майнинг-пула. Мне не была известна доходность их майнеров, поэтому я просто использовал текущую розничную стоимость модели S9 ($1200). Конечно, розничная стоимость – не показатель издержек Bitmain, но за неимением другого я использовал то число, узнать которое было проще всего.

В настоящей статье мы попробуем оценить прибыльность Bitmain и пролить свет на то, значит ли для них что-нибудь цифра в $2 млн., или же нет.

Издержки производства

Прибыль, как известно любому студенту, – это разница между выручкой и затратами. Выручка на каждый проданный S9 на момент написания статьи составляла $1200. А вот оценку затрат провести значительно сложнее.

В целом, самый затратный этап при производстве майнера – это изготовление чипа. К счастью, затраты на производство чипа для конкретного процесса более-менее стандартны, и их можно узнать, проделав некоторые исследования и подсчеты.

Мы знаем, что чипы Bitmain BM1387 построены на 16-нм процессе TSMC. Простой поиск показывает, что издержки TSMC на производство одной полупроводниковой пластины при 16-нм процессе составляют примерно $4 000. Их прибыль без вычета налогов составляет примерно 45%, поэтому допустим, что для Bitmain затраты на одну пластину составляют около $8 000.

 Плата Antminer с чипами BM1387

Если известны размеры чипов, то можно узнать, какое их количество помещается на одной пластине. Размер чипа BM1387 составляет чуть меньше 20 мм², и, хотя это нигде не упоминается, внутренние габариты составляют примерно 3х4 мм.

Если ввести эти цифры в калькулятор количества чипов на пластину, то получится 5158 (мы используем пластины 300 мм / 12″, поскольку это индустриальный стандарт). В каждом майнере S9 используется 189 таких чипов, а значит, чипов на каждой пластине хватит чуть больше чем на 27 майнеров S9. Каждая пластина стоит примерно $8 000, поэтому чипы для каждого отдельного S9 стоят примерно $300.

Остальные детали более-менее стандартны, и, согласно информации от экспертов в области полупроводников, все вместе они должны стоить не более $200 (питание, теплопоглощение, контроллер, печатная плата и т. д.), поэтому себестоимость производства S9 составляет примерно $500.

Сюда не входят разовые инженерные затраты: проектирование, передача в производство, тестирование и т. д. (по информации от тех же экспертов, в случае с 16-нм процессорами это обходится не дороже $10 млн). Но, учитывая количество проданных майнеров Bitmain и как долго BM1387 были на рынке (на старте S9 стоил $2100!), можно допустить, что эти затраты уже окупились (скорее всего, в первый месяц после старта продаж).

Прибыль от майнинга

Учитывая вышесказанное, можно пересчитать прибыль Bitmain от майнинга. Мы знаем, что компания зарабатывает примерно 100 тыс. BTC/год ($120 млн./год) при хэш-мощности 13,2% (на данный момент это 500PH/s [петахэш/с]). Затраты на электричество + затраты на дата-центр составляют примерно $23 млн./год. Их затраты на оборудование для майнинга намного ниже предположительной оценки, данной ранее (40 000 * $500 = $20 млн./год). При текущем курсе BTC в этом году они должны заработать $77 млн.

Еще читать  Трансграничные платежи в биткойнах. Десятикратное увеличение в 2016 году

Кроме того, точка отбития затрат Bitmain – $430/BTC (при том, что точка безубыточности – $130/BTC). Неудивительно, что им удалось выжить, в то время как большинство производителей майнинг-оборудования последовательно банкротились на протяжении 3-летнего медвежьего биткойн-рынка!

Прибыль от продаж

Вышеизложенное также позволяет оценить, сколько Bitmain зарабатывает на продаже оборудования. Если допустить, что их чипами обеспечивается примерно 2/3 хэш-мощностей сети, то это значит, что примерно 53% мощности майнинг-оборудования в настоящий момент контролируется не Bitmain, а их клиентами. Это примерно 200 000 единиц S9, каждая из которых приносит Bitmain $700 прибыли. Итого, прибыль от продажи оборудования составляет $140 млн.

Обратите внимание, что продажи оборудования менее волатильны, чем майнинг. Майнинг, в отличие от продаж, сильно зависит от цены биткойнов. Для такого бизнеса, как Bitmain, гораздо разумнее было бы продавать оборудование и получать более стабильную и менее волатильную прибыль, чем от одного лишь майнинга.

Скрывает ли от нас Bitmain ASICBoost?

Как видно, $2 млн. для Bitmain – не так уж и много, и, учитывая масштабы, окупаемость их других проектов, вероятно, ещё лучше. Мы знаем, например, что они, в отличие от BitFury, не используют жидкостное охлаждение майнеров. Если допустить, что от жидкостного охлаждения Bitmain могли бы получить такое же увеличение хэшрейта (на 30%), как и BitFury, то их прибыль от майнинга увеличилась бы как минимум на $20 млн., что было бы значительно выгоднее, чем завуалированный ASICBoost.

Поэтому, хоть и остаётся вероятность скрытного использования ASICBoost, будет неудивительно, если эти слухи не подтвердятся. Можно сказать, что если компания до сих пор не использовала ASICBoost, значит, он у Bitmain не в приоритете, а если всё же использовала, то, скоре всего, это продлится недолго.

Выводы

Прибыль Bitmain от одних лишь чипов BM1387 в этом году, вероятно, составит порядка $200-250 млн (а у них есть ещё и другие продукты, вроде Scrypt ASIC). Даже если учесть текущие исследования и разработки, а также вероятные капиталовложения, стоимость Bitmain, предположительно, составляет свыше $1 млрд., и это, наверное, крупнейшая и самая прибыльная компания на рынке Биткойна.

Тем не менее их превосходство вряд ли будет длиться вечно. Просто уровень прибыли в этой сфере слишком высок, чтобы не появилось конкурентов. Если цена BTC какое-то время будет оставаться на нынешнем уровне (прим.ред.: 14 апреля, $1200), то можно ожидать, что в индустрию производства ASIC’ов придёт больше компаний. Благодаря этому, оборудование для майнинга подешевеет, и у покупателей появится больший выбор. К сожалению, в индустрии полупроводников достаточно долгий производственный цикл, поэтому конкуренты смогут появиться не раньше, чем через 6-12 месяцев.

Bitmain достигла нынешнего успеха благодаря тому, что отлично делает своё дело. Это хорошо, потому как указывает на созревание экосистемы (помните историю с Butterfly Labs?). Вместе с тем, вполне ожидаемым будет рост эффективности и распространения Биткойна.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика