Насильственная украинизация: Киеву угрожают дипломатическими санкциями за язык

Образовательная реформа на Украине, принятая Верховной Радой, но еще не подписанная президентом Порошенко, уже стала причиной международного скандала. Парламент Венгрии единогласно поддержал резолюцию, осуждающую украинскую реформу образования. Европейцев возмутила насильственная украинизация образования, ущемляющая права венгров Закарпатья. Парламентарии призвали правительство страны и международное сообщество осудить намерения украинских властей, оказав дипломатическое давление на Незалежную.

Насильственная украинизация: Киеву угрожают дипломатическими санкциями за язык

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто уже обратилась к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Раад аль-Хусейну и своему австрийскому коллеге Себастьяну Курцу, который по совместительству председательствует в ОБСЕ. Сийярто требует оказать давление на Киев с целью недопущения принятия Петром Порошенко одиозной реформы образования. Венгерский министр отмечает, что страна, которая всеми силами пытается стать частью ЕС, не должна попирать одну из главных демократических ценностей — защиту прав и свобод граждан, особенно национальных меньшинств.

Министр акцентировал внимание на нарушении Украиной ряда документов, а конкретно: Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, Парижской хартии ОБСЕ, Копенгагенского документа и Договора об основах добрососедства и сотрудничества, а самое главное — Конституции Украины. Будапешт настаивает на немедленном созыве заседания ООН по правам человека, а венгерские дипломаты уже получили указание с накладывать вето на любые предложения, инициированные Украиной. Вместе с Венгрией против опального законопроекта выступили Греция, Румыния, Болгария, Польша и Молдавия. Подготовили осуждающене заявление и депутаты российской Госдумы. В документе отмечается, что Украина продолжает линию на уничтожение остатков обучения на русском языке, преследуя цель полной ассимиляции русского населения Украины. Тем самым, Киев вновь провоцирует ситуацию, ставшую толчком к развитию гражданской войны на Востоке страны. Однако в Киеве все обвинения отметают, заявив, что закон не противоречит никаким конвенциям и хартиям, тем более конституции.

. В случае одобрения законопроекта в средних школах введут 12 лет обучения, а сами учреждения поделят на три типа: начальная (1-4 классы), гимназия (5-9) и лицеи (10-12). Последняя ступень станет профильной, ученикам будут преподавать только интересующие их дисциплины, а 12 класс станет подготовительным к ВУЗу. После окончания каждой ступени будет проводиться тестирование в виде экзамена ВНО (аналоги российских ОГЭ и ЕГЭ). Больше всего вопросов вызвали два пункта документа. Первый — уменьшение количества дисциплин с 22 до 9 путем объединения предметов (например, язык и литература станут «словесностью», алгебра и геометрия — «математикой», а химию, биологию, физику, географию и астрономию превратят в единый курс «природа и человек»). Не трудно догадаться, как подобное новшество может сказаться на качестве обучения. Выпускникам же, которые заходят поступать в ВУЗы других стран, придется объяснять приемным комиссиям, как отличить их оценку по физики от оценки по химии. Однако поводом для возмущений стало не столько объединение предметов, сколько насильственная украинизация образования — с 5 по 12 класс обучение будет проводиться только на национальном языке. Обучение на языках нацменьшинств останется только в начальной школе, что и возмутило венгров и другие европейские страны. В Киеве считают, что именно пункт о начальных школах спасает» их от обвинений в нарушении международных конвенций и собственной конституции.

Еще читать  Глава Роспотребнадзора: кто-то специально подсаживал людей на «Боярышник»

Такая реакция мировой общественности, а в особенности стран, граничащих с Украиной легко объяснима. Если в восточных регионах Незалежной проживает большая часть русскоязычного населения, то на Западе сосредоточены крупные этнические группы молдаван (258 тысяч), болгар (204 тысячи), венгров (156 тысяч), румын (151 тысяча) и поляков (144 тысячи). Учитывая царящую на Украине антироссийскую риторику, ущемления прав русскоязычного населения не вызывает удивления, а вот притеснение национальных меньшинств западных регионов, мягко говоря, непривычно. Назалежная, заявляющая о приверженности европейским ценностям, убеждающая принять ее во всевозможные организации от НАТО до ЕС, ущемляет права своих жителей, принадлежащих к этническим группам стран, которые давно являются членами вышеупомянутых объединений.

Петр Порошенко стоит перед серьезным выбором: либо поддержать ультра-правых, выступающих за насильственную украинизацию населения, либо склониться перед волей Запада и не проводить опальную реформу. Какой бы вариант он не выбрал, ему в любом случае придется делать хорошую мину при плохой игре, ведь на носу президентские выборы, намеченные на 2019 год.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис ДЕНИСОВ считает, что «Эта реформа мало того, что нарушает базовые мировые принципы, но и конституцию самой Украины. Здесь мы сталкиваемся с очередным фактом принятия Украиной закона, противоречащего законодательству. Будет ли он принят? На данный момент ситуация 50 на 50. Если со стороны Европы, которая должна выступить единым фронтом, будет неприятие этого закона, то очень высока вероятность того, что Порошенко не будет его подписывать. Если в ближайшие недели- полторы никто не начнет оказывать сильное давление на Киев, то он будет принят.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика