«Наш еврейский смех сквозь слезы»: номер Навки о Холокосте прекрасен

«Наш еврейский смех сквозь слезы»: номер Навки о Холокосте прекрасен

Татьяна Навка растопила лед, зажгла. Своей красотой, неугасимой энергией, талантом. Все только про нее и говорят. На шоу Первого канала «Ледниковый период» она со своим партнером Андреем Бурковским танцевала в лагерной робе с Могендовидом на груди. Могендовид — желтая шестиконечная звезда Давида, отличительный знак обреченных на смерть евреев.

Это был номер. Не тот, который писался несмываемыми чернилами на руке будущей жертвы. Это был очередной номер в развлекательной программе. По мотивам фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» на музыку Никола Пьовани. Поставленный Ильей Авербухом.

Но все вопросы к Навке. Недоумение к Навке. Претензии и праведный ужас в глазах. Благодаря современным средствам связи скандал вылетел за пределы России и стал мировым. Английская газета «Дейли Мэйл», одна из столпов свободной прессы, тоже давит на мораль. Все давят на мораль: «Как она могла, у нее нет ни совести, ни сострадания!»

Действительно, лед и пламень, шоу и Холокост. Улыбки, аплодисменты и шесть миллионов замученных, загубленных евреев. Налицо кощунство, отсутствие такта, вкуса?

А вы фильм смотрели? Вы знаете, что он получил «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке в 97-м году? Вы знаете, почему фильм про Холокост называется «Жизнь прекрасна»?

Понимаете, это трагикомедия, да, есть такой жанр. И есть еще наш еврейский смех сквозь слезы. Когда нам очень больно, мы все равно будем смеяться. Над собой, над ситуацией, над жизнью. Любой трагедии мы расхохочемся в глаза. Или скорее грустно улыбнемся. Потому что жизнь прекрасна.

В фильме «Жизнь прекрасна» мальчик попадает в концлагерь вслед за своими родителями. Они встречаются там, и отец говорит мальчику: «Это игра. Ты должен так в нее сыграть, чтобы тебя не нашли». Вот что такое смех сквозь слезы…

Вы будете смеяться, но евреи даже рассказывают анекдоты про Холокост. Могут себе позволить. Здесь важны только смыслы и как это будет подано. Важен контекст, и такт, и стиль. То, как ты это чувствуешь.

В искренности Ильи Авербуха я не сомневаюсь. Вовсе не из-за его пятого пункта, хотя в данном случае это важно. Авербух профессионал до мозга костей, и чувство такта и понимания меры вещей никогда еще не изменяли ему. Но все набросились на Татьяну Навку, исполнителя задумок своего тренера, хореографа. «Как, она еще смеет улыбаться на льду в такой ситуации? Смотрите же, как она вульгарна!» И это ей, великой фигуристке.

Еще читать  Бывший муж Маши Распутиной умер на руках у соседа

По-моему, Навке достается на орехи только за ее медийное лицо. Только за дорогие часы на запястье ее харизматического мужа, президентского пресс-секретаря. Только за яхту, где их видели вдвоем (а была ли яхта?).

Это очень субъективный взгляд. Несколько лет назад артист Александр Петров в программе «Танцы со звездами» танцевал в красивой нацистской форме со свастикой. Тоже был в образе. Тоже был скандал.

Уместно или неуместно — вот в чем вопрос. Быть или не быть? Опять мера вкуса, но теперь уже того, кто смотрит. Тогда я выступил против хорошего артиста Александра Петрова. Сейчас — за хорошую артистку Татьяну Навку. Считайте меня продавшимся Кремлю.

А вообще… Не стреляйте в пианиста… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Даже сквозь слезы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика