Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного минимума

Предвыборная пора — очей очарованье! Осенний политический сезон, открывающий большой цикл президентской кампании, еще толком не успел начаться, а на голову измученного кризисом электората уже полились сладкие предвыборные обещания.

Наперегонки с бедностью: власти обещают поднять МРОТ до прожиточного минимума

Первое из них заключается в том, что к началу 2019 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России правительство доведет до прожиточного минимума. Инициатива будет реализована в два этапа. С учетом того, что на сегодняшний день МРОТ составляет 72% от «минималки», его с 1 января 2018 года сначала доведут до 85%, а еще спустя год — до искомых 100%.

Однако не стоит по этому поводу торжествовать раньше времени. Дело в том, что разговоры о доведении МРОТ до величины прожиточного минимума ведутся в России лет этак 25, с зарождения рыночной экономики, а воз и ныне там…

Если же более детально приглядеться к тому, что в результате получат люди, то поводов для оптимизма становится еще меньше. МРОТ у нас нынче 7800 рублей, а прожиточный минимум в среднем по стране по итогам второго квартала 2017 года — 11 163 рубля. Власти обещают установить с начала 2018‑го МРОТ на уровне 9489 рублей. С одной стороны, прибавка налицо. С другой — как эти цифры ни переставляй, все равно очевидно: прожить в нашей стране невозможно ни на 7 тысяч в месяц, ни на 9, ни на 11. На эти деньги можно только выживать.

И, между прочим, число таких выживающих в России отнюдь не шуточное — 5 млн человек, по оценке социального вице-премьера Ольги Голодец. Именно их она отнесла к числу «работающих бедных», живущих на одну зарплату, да и ту минимальную.

Главное же, что заставляет усомниться в том, что МРОТ через 15 месяцев догонит «минималку», — отсутствие необходимых для этого средств. Государственной казне эти «догонялки» обойдутся в кругленькую сумму — 180 млрд рублей в год, по расчетам правительственных ведомств. Замдиректора аналитического отдела «Альпари» Наталья Мильчакова называла «МК» еще более внушительную цифру затрат (с учетом всех привязанных к МРОТ социальных выплат) — 300 млрд рублей в год.

Еще читать  Watch Full Movie Online Blade Runner 2049 (2017)

В принципе, изыскать такие деньги в казне можно. Но проблема в том, что бюджет у нас является дефицитным и, по прогнозам Минфина, останется таковым по крайней мере до 2019 года. А 2017‑й он закончит с «дырой» примерно в 2 трлн рублей. Спрашивается, откуда брать дополнительные 200–300 млрд, если у тебя и так дебет с кредитом не сходятся? Положим, в 2018 году еще можно рассчитывать на средства Резервного фонда, заблаговременно слитого с Фондом национального благосостояния. Но дальше и эта кубышка, по подсчетам Минфина, опустеет.

В свете этого, пожалуй, можно не сомневаться лишь в том, что первая часть задуманного — довести МРОТ до 85% от минимума — будет выполнена, и наверняка средства на эти цели в проект бюджета следующего года уже заложены. Еще бы: ведь январь 2018‑го — это самый разгар выборной «лихорадки»! А вот что будет дальше — с 1 января 2019 года — большой вопрос.

Конечно, если к тому времени начнется стабильный экономический рост, доходная часть бюджета будет увеличиваться и деньги в нем найдутся. Но не факт, что этот самый рост, только-только проявившийся в этом году, сохранится надолго: он в нашей стране, как известно, зависит от цен на нефть. А тут прогнозы не самые радужные: многие и в правительстве, и в среде нефтяников уверены, что в следующем году баррель подешевеет где-то долларов на 10 к сегодняшнему уровню. Такой сценарий росту отечественной экономики и пополнению бюджета уж точно не поможет.

Так что с перспективами МРОТ все просто. Будет к 2019 году в стране экономический подъем, а в казне — деньги, его доведут до прожиточного минимума, не будет — значит, цель снова окажется недостижимой. Можно не сомневаться, что на этот случай многоопытные чиновники какую-нибудь отмазку придумают.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика