Нападение на «Эхо Москвы»: как это было

Шокирующая новость о нападении на радиостанцию «Эхо Москвы» в понедельник днем повергла в шок. Террористы? Радикалы? Просто беснующиеся граждане?

Нападение на «Эхо Москвы»: как это было

Подробности ужасны, но вместе с тем просты и понятны. В 12.30 в дом 11 по улице Новый Арбат зашел гражданин Израиля Борис Гриц. Он обезвредил охранника, поднялся в офис радиостанции (14-й этаж) и ранил ножом журналистку Татьяну Фельгенгауэр. Звонок главному редактору Алексею Венедиктову:

— Алексей, как себя чувствует Таня?

— Таня в Склифосовского, средней тяжести, угрозы для жизни нет. Удар ножом в горло, проникающее ранение. Так говорят врачи.

— Что это за человек? Как он попал на «Эхо»?

— Что это за человек? Он начал с того, что из очень тяжелого газового баллончика ослепил охрану внизу, охрану всего здания, прорвался через них к нам. И здесь ударил Таню ножом… Его скрутила наша охрана и передала полиции. Сейчас на станции проходят следственные действия.

— Ну кто это мог быть?

— Сейчас столько сумасшедших кругом, уровень агрессии в стране высок. В стране и в мире. Но я ничего не знаю, нам он ничего не кричал. Крови было полкомнаты, залило все.

— Татьяна вместе с Александром Плющевым закончила свой утренний эфир в одиннадцать. Когда произошло нападение?

— Приблизительно в 12.40–12.45. У нас еще было совещание у меня в кабинете. После совещания Таня ушла в гостевую комнату.

— Как вы считаете, он специально именно на нее охотился?

— Судя по всему, да, потому что в комнате была еще и другая девушка.

— Как быстро приехала «скорая»?

— Очень быстро. «Скорая» приехала моментально, полиция приехала моментально.

— Что вы намерены делать в самое ближайшее время?

— Я поставил в известность правоохранительные органы. Мы будем следить за расследованием. А что еще мы можем делать? Мы будем вместе с Таней.

КТО ЖЕРТВА

Татьяна Владимировна Фельгенгауэр (Шадрина) родилась 6 января 1985 года в Ташкенте. Училась в московской школе №875 (одним из преподавателей которой был Алексей Венедиктов). Окончила магистратуру Московского педагогического университета по специальности «социология политики».

Еще читать  ИГ заявило о причастности к атаке в Сургуте

На радиостанции «Эхо Москвы» работает более 10 лет. Является заместителем главного редактора. Ведет программы «Утренний разворот» и «Особое мнение». Практически все интервью с Михаилом Горбачевым выходили в эфир с ее участием. Лауреат премии Москвы в области журналистики за 2010 год.

Татьяна Фельгенгауэр участвовала в акциях протеста против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте имени Сахарова, освещала события в эфире радиостанции.

Приходится падчерицей военному обозревателю Павлу Фельгенгауэру. В 2011 году вышла замуж за бывшего лидера фанатского объединения «Фратрия» Евгения Селеменева, но через полгода развелась.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

В 12.30 гражданин Израиля Борис Гриц, распылив на входе в офисное здание на Новом Арбате баллончик в лицо охраннику, поднялся на 14-й этаж. Там он зашел в офис радиокомпании «Эхо Москвы», заглянул в гостевую комнату, где находились две женщины. Ножом он ударил в шею Татьяну Фельгенгауэр. На шум прибежали охранник радиостанции и другие журналисты, которые скрутили нападавшего. Татьяна на спецлифте спустилась вниз (позже уборщица рассказывала, что вся кабина была залита кровью). Через 4 минуты подъехала «скорая». Журналистку в сопровождении коллеги доставили в НИИ им. Склифосовского, где прооперировали. Вечером в понедельник ее ввели в состояние искусственной комы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика