Налоговый раж чиновников окончательно разорит население




Государственные мужи перебирают все возможные средства, чтобы залатать бюджетные дыры. В том числе рассматривают введение новых торговых сборов, аналогичных существовавшему до 2004 года налогу с продаж. Он должен стать альтернативой повышению налога на добавленную стоимость, возможность чего также обсуждается в правительстве. Эксперты считают, что эта инициатива исходит от крупного бизнеса, которому не выгодно увеличение НДС. Налог с продаж, в свою очередь, ударит по рядовым потребителям и может привести к двукратному росту инфляции.

Налоговый раж чиновников окончательно разорит население

В последнее время российское правительство испытывает настоящий административный раж в отношении изменения фискального законодательства. То хочет повысить НДС до 22% с одновременным снижением ставки страховых взносов. То говорит о необходимости округлить текущий размер НДФЛ до 10-15% в зависимости от того, платит ли гражданин добровольные взносы в пенсионный фонд.

Очередной новацией, тема которой вынесена на повестку дня, является внедрение так называемых торговых сборов. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, поскольку в стране действуют механизмы по взиманию таких налогов с натуральных показателей ритейлеров, например, по площади торгового зала, то ничего не препятствует привязать их к показателям выручки и пополнить за счет этого местные бюджеты.

Хотя чиновники и именуют этот фискальный инструмент торговыми сборами, есть все основания понимать под ними возврат налога с продаж, который взимается с покупателей в момент приобретения товаров и рассчитывается в процентах от стоимости продукции. Такой налог действовал в России до 2004 года. Однако по решению Конституционного суда (КС) был отменен, так как нарушал принципы основного государственного закона по равному налоговому бремени. Юристы КС пришли к выводу, что он ущемлял права средних и мелких предпринимателей, которые работали в основном с наличными, и создавал преимущество для крупного бизнеса, ориентированного на безналичный расчет.

Именно из-за решения КС чиновники и не называют прямо торговые сборы, которые предполагается ввести, налогом с продаж. Дело в том, что судебные акты КС не могут быть преодолены принятием постановления правительства. «Для этого и используется другое понятие. Торговые сборы — не классический налог с продаж. Эти сборы продавцы могут не выделять в чеке и не увеличивать цену товара на сумму налога. Так что формально нет никакого противоречия постановлению КС. Но на деле все будут его рассматривать именно как налог с продаж в традиционном его понимании», — объясняет адвокат Олег Сухов.

Еще читать  За выдачу незаконных кредитов будут штрафовать

В связи с этим новая налоговая инициатива сразу же подверглась жесткой критике со стороны экспертного сообщества. По мнению аналитиков, очевидно, что правительство ищет любые способы свести бюджет с минимальным дефицитом. В условиях западных санкций, которые серьезно ограничивают приток иностранного капитала, чиновники пускают в ход последние финансовые ресурсы. Однако они не бесконечны. В прошлом году Резервный фонд страны сократился в 3,7 раза. В этом году тенденция продолжилась. Только за февраль накопления фонда снизились на 42 млрд рублей. Когда он будет исчерпан (предполагается, что при низких ценах на нефть это произойдет до конца года), придется брать деньги из Фонда национального благосостояния.

«Разрабатываемые правительством налоговые маневры — это попытка государства сохранить накопленные в «тучные годы» капиталы. Самый элементарный способ это сделать — переложить нагрузку на плечи населения. Решение о возврате налога с продаж повлечет за собой самые серьезные негативные последствия. Однозначно, это не пойдет на благо ни населению, ни экономике в целом», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Во-первых, вырастет инфляция, так как производители и ритейлеры, ощутив падение чистой прибыли, увеличат цены для конечных потребителей. Во-вторых, вырастет число россиян, находящихся за чертой бедности. В-третьих, затруднит процесс снижения ключевой ставки ЦБ, что отрицательно скажется на всем рынке кредитования России в целом.

Как отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, очевидно, что возврат к налогу с продаж является инициативой крупных компаний, в частности, нефтяного и металлургического сектора, для которых повышение НДС наносит значимый удар по доходам. «В свою очередь, налог с продаж или, если хотите, торговые сборы — это удар по населению. Возврат налога с продаж в 5%, который существовал ранее, может привести к росту цен на 10%. Даже если ставка сборов будет ниже, например, в 2-3%, стоимость базовых продуктов питания взлетит на 4-5%. Примерно на столько вырастет инфляция. Это поставит под вопрос планы правительства по сохранению этого показателя в 2017 году в пределах 4%. Поэтому такая инициатива является примитивной попыткой правительства выйти из сложного положения, в котором оказался бюджет этого года», — отмечает эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика