Накануне полуфинального матча с Канадой Знарок отказался считать себя мальчиком

Сейчас уже бессмысленно гадать, как бы могла сложиться судьба сборной России, выиграй она в заключительном матче группового этапа у американцев. Сборная США, ставшая пока единственным соперником, которому удалось обыграть на этом мировом первенстве дружину Олега Знарка, стала и единственным из фаворитов четвертьфинальных пар, не вышедших в следующую стадию. А ведь дожми наши парни американцев, и на неудобных финнов в полуфинале выходили бы мы. Но забудем на время и о Финляндии, встретиться с которой наша команда теперь может только в финале, и о уверенно обыгранных чехах. Впереди у сборной России матч, ради которого уже стоит проводить ледовое мировое первенство, — встреча с канадцами.

Накануне полуфинального матча с Канадой Знарок отказался считать себя мальчиком

Именно к стадии плей-офф наставники команд-фаворитов стараются выводить своих подопечных на пик формы. После матча с чехами самое время оценить потенциал нашей сборной. Не забыв, само собой, и о канадцах.

■ ■ ■

За вратарскую позицию можно особо не переживать. Андрей Василевский в матче с чехами не допустил ни одной ошибки, отразив все 27 бросков по своим воротам. Показательно, что именно ему по итогам встречи был вручен приз как самому ценному игроку. Надежный кипер в матче с Канадой, которая традиционно занимает первое место по количеству бросков по воротам соперника, просто необходим.

У сборной Канады вратарская линия традиционно считается проблемной. Ни Кэлван Пикар, ни Чад Джонсон своей статистикой в НХЛ не впечатляют. Но на мировом первенстве их словно подменили. Каждый из канадских киперов имеет на своем счету по сухому матчу на турнире, при проценте отраженных бросков у первого 93,2, а у второго — 91,7. Так что рассчитывать на ошибки канадских вратарей особо не стоит.

■ ■ ■

Оборона россиян не вызывает нареканий. Ни один из оборонцев в матче с чехами не разочаровал. Со своими прямыми обязанностями наши защитники справились, а Виктор Антипин и Дмитрий Орлов ярко проявили себя и у чужих ворот — первый дважды ассистировал партнерам в голевых атаках, а второй забил победную шайбу. Кстати, с передачи первого.

Защита канадцев — сплав опыта и молодости. Главное действующие лицо — Колтон Парэйко, присоединившийся к команде после вылета своего «Сент-Луиса» из плей-офф Кубка Стэнли. В трех матчах Колтон забросил в ворота соперников уже 3 шайбы, так что травма главного бомбардира —защитника канадцев Тайсона Бэрри, набравшего в групповом этапе 7 очков (2 гола, 5 передач), не должна расхолаживать россиян. Тем более не стоит забывать, что именно оборона сборной Канады делит с российской звание самой надежной.

■ ■ ■

А вот с атакой в дружине Знарка не все так однозначно. В матче с Чехией порадовало звено Валерия Ничушкина, надежно сыгравшее в первую очередь в меньшинстве. В двух первых периодах чехи в сумме 8 минут играли в большинстве, но взломать ворота Василевского так и не смогли. И пусть Олег Знарок после финальной сирены выразил недовольство действиями судейской бригады, подобный опыт может быть очень полезен в матче с канадцами.

Еще читать  Защитник ЦСКА Фернандес тренировался пьяным до переезда в Россию

Тройка Вадима Шипачева на этот раз осталась в тени, не отметившись результативными действиями. Звено Владислава Наместникова по ходу матча было перекроено — на смену травмированного Наместникова был отправлен Евгений Кузнецов. Последний провел блестящий матч, поучаствовав во всех голевых комбинациях. Именно такого хоккея мы и ждали от Жени, который может стать главным оружием российской сборной в полуфинале с Канадой.

Стихия Канады — именно атака. В качестве главного заводилы выступает форвард Натан Маккиннон. В 21-летнем нападающем «Колорадо» сложно разглядеть вчерашнего юниора, на счету которого в групповом этапе 12 (5+7) очков. Натан в списке бомбардиров пока пропустил вперед лишь Панарина и Кучерова. Впрочем, и помимо Маккиннона в составе канадцев мастеров хватает. Здесь и нестареющий Клод Жиру, и Райан О’Райлли, выигрывающий неприличный процент вбрасываний.

Но команда Джона Купера отнюдь не идеальна, что было отчетливо видно и в проигранном ею матче со швейцарцами, и в четвертьфинале с немцами. Опыт соперников сборной Канады в тех встречах говорит, что в первую очередь необходимо сдержать стартовый натиск Маккиннона и его партнеров или как минимум не позволить канадцам развить успех, если им все же удастся пробить нашу оборону.

Олег ЗНАРОК, главный тренер сборной России:

— Беспокоит ли меня статистика встреч с Канадой? Я не 18-летний мальчик.

Доволен ли командой в матче с чехами? Мы жаловались на качество льда в Кёльне, но в Париже все гораздо хуже. А еще на арене было очень жарко и душно, что вынудило нас чаще менять игроков. Мы долго старались приспособиться к условиям, первые минут 10 больше оборонялись, но смогли перестроиться и заиграть в своем стиле, а большое количество удалений в нашем составе объясняется низким качеством судейства. Удивлен ли поражением сборной США? Вовсе нет. Мы во встрече с ними дурака валяли — вот и уступили.

Джон КУПЕР, главный тренер сборной Канады:

— Матчи Россия—Канада — это настоящая война. Достаточно вспомнить историю противостояния этих команд в 60–70-е годы, чтобы понять принципиальность встреч этих сборных. Вывеска говорит сама за себя: «Россия—Канада». Тут, как говорится, комментарии излишни.

Прекрасно знаком с Наместниковым, Василевским и Кучеровым по совместной ежедневной работе в «Тампе». Эти ребята отлично зарекомендовали себя в НХЛ. Целый год мы провели вместе и хорошо узнали друг друга. Рад, что мне выпал шанс сыграть против них.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ

Канада — Германия — 2:1

Швеция — Швейцария — 3:1

Финляндия — США — 2:0

Россия — Чехия — 3:0

В ПОЛУФИНАЛАХ (20 МАЯ) ВСТРЕЧАЮТСЯ

Россия — Канада (16.15 — время московское).

Ставки: Победа России — 2,80, ничья в основное время — 4,30, победа Канады — 2,10

Швеция — Финляндия (20.15)

Ставки: Победа Швеции — 1,60, ничья — 4,40, победа Финляндии — 4,45

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика