Найти и обезопасить

Зима, пожалуй, самое напряженное время для сотрудников ГИМС МЧС России. Как только реки и озера начинает сковывать льдом, на них тут же закипает жизнь. Ярые любители зимней рыбалки, едва дождавшись перволедья, спешат за уловом. Почитатели здорового образа жизни стараются не упустить время для катания на лыжах или коньках. А у автомобилистов появляется возможность сэкономить на бензине, сократив путь из пункта А в пункт Б прямо по льду.

Найти и обезопасить

Чтобы бурное кипение на льду не стало причиной беды, во всех регионах страны ГИМС проводит месячники безопасности на водных объектах в зимний период.

Зимой внимание сотрудников ГИМС буквально приковано к ледовым переправам (по всей стране их более 1050) и местам массового выхода людей на лед, ведь главными причинами гибели людей в это время являются выезд граждан на автомобилях на лед для отдыха и рыбалки, выход рыбаков на неокрепший лед, отрыв припайного льда вместе с рыбаками и использование необорудованных ледовых переправ. А сколько еще наезженных и натоптанных по льду дорог и тропинок, по которым местным жителям удобно сокращать путь!

В «болевых точках» рек и озер устанавливаются временные посты, где спасатели несут усиленную службу в выходные дни, когда водоемы особенно оживляются. Определить же все места, на которые нужно обратить особое внимание, — одна из задач месячника безопасности на водных объектах в зимний период.

Сроки проведения месячника в каждом регионе устанавливаются свои — с учетом географического положения и метеоусловий. Проводится это мероприятие во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов, муниципальными образованиями, правоохранительными органами, общественными организациями и представителями СМИ.

Так, в Якутии месячник безопасности стартовал 16 ноября. Здесь, как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону, инспектора ГИМС ежедневно замеряют толщину льда, выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лед. В этой сфере контроля сотрудники ГИМС трудятся в тесном контакте с ГИБДД и транспортной полицией. А для того чтобы предотвратить выезд автомобилей на лед в запрещенных местах, устанавливают специальные заграждения. К этой работе привлекаются еще и власти местного самоуправления.

Также инспектора информируют местное население о состоянии льда, сроках открытия ледовых переправ, ведут агитационно-профилактическую работу на предприятиях, в организациях, во всех образовательных учреждениях и даже в детских садах. Для информационной работы активно привлекаются средства массовой информации.

Несмотря на то что Белгородская область находится куда южнее Якутска, здесь тоже кипит работа инспекторов ГИМС в рамках месячника безопасности. Ледостав только начался, и главная задача сейчас — напомнить любителям зимней рыбалки, да и всем людям, проживающим около водоемов, о правилах поведения на льду.

«Первый лед очень опасен для любителей зимней рыбалки и детей. Поэтому в течение месяца специалисты будут проводить рейды и патрулирования, в ходе которых определят места массового выхода рыбаков на лед, проверят установленные на берегах водоемов запрещающие аншлаги и, конечно, будут проводить профилактические мероприятия в учебных заведениях региона», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

Советы от спасателей

ОПРЕДЕЛЯЕМ ЛЕД НА ПРОЧНОСТЬ

Признаки прочного льда: прозрачный, голубого или зеленого оттенка.

Найти и обезопасить

Признаки тонкого льда: молочно-мутный, серый цвет, ноздреватый и пористый (обрушивается без предупреждающего потрескивания), лед, покрытый снегом (он маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова), лед на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тинистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса вод предприятий, в местах, где растет камыш или тростник.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

СЛЕДУЕТ:

  • брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом — груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее под мышки (у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15–20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400–500 г на другом);
  • пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при вынужденном переходе водоема придерживаться проторенных троп, идти по лыжне;
  • оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
  • при переходе водоема группой соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м);
  • при переходе на лыжах их крепления нужно расстегнуть, чтобы можно было быстро сбросить; палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук;
  • рюкзак вешать на одно плечо, это позволит легко освободиться от него.
Еще читать  "Страшные, толстые, старые" стюардессы выступили против дискриминации

НЕЛЬЗЯ:

  • выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, в состоянии опьянения, прыгать и бегать по льду;
  • проверять прочность льда ударом ноги;
  • если после сильного удара лыжной палкой покажется вода, по льду ходить нельзя;
  • при рыбной ловле делать частые лунки;
  • собираться большим количеством людей в одной точке.

ВАЖНО:

  • при пребывании человека в воде, температура которой от +2°С до +3°С, смерть наступает через 10–15 минут, а при ‑2°С — через 5–8 минут.

Найти и обезопасить

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ

  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  • Перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.
  • Осторожно, не обламывая кромки, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую.
  • Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу, передвигаясь в ту сторону, откуда вы пришли, там лед уже проверен на прочность.

НА АВТОМОБИЛЕ

  • Выезжайте на лед медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности.
  • Не допускайте нагрузки, превышающей грузоподъемность льда.
  • Запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ

  • Немедленно покиньте машину, пока она держится на плаву, через боковые окна, двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну; перед этим по возможности избавьтесь от тяжелой одежды, сделайте несколько глубоких вдохов.
  • Спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ

  • Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки; если вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом.
  • Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему сил, уверенности.
  • Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.
  • За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф.
  • Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
  • Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
  • Доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него одежду, отжать ее и укутать пострадавшего полиэтиленом (возникнет эффект парника).
  • Вызвать «скорую помощь»

НА ВОЛГЕ СО ЛЬДИНЫ СНЯЛИ РЫБАКОВ

Традиционную для зимы чрезвычайную ситуацию — отрыв льдины с рыбаками — успешно ликвидировали спасатели в Поволжье. 20 ноября спасательные подразделения эвакуировали рыбаков с Волги.

Найти и обезопасить

Рано утром в ЦУКС МЧС России по Чувашской Республике поступило сообщение о том, что на реке Волге в районе деревни Кибечкасы Моргаушского района оторвалась льдина с рыбаками. На место ЧП выехали оперативная группа Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, инспектора ГИМС, республиканская поисково-спасательная служба.

Все рыбаки благополучно доставлены на берег в районе деревни Шомиково Моргаушского района. Состояние спасенных оценивается как удовлетворительное, пострадавшие от медицинской помощи отказались.

Сотрудники МЧС неоднократно предупреждали людей об опасности зимней рыбалки не с берега водоема. Однако часто рыбаки пренебрегают запретами и выходят на лед. Случаи отрыва льдин с любителями ловли часто фиксируются в акватории Ладожского озера, подмосковных водохранилищ, в бассейне Волги.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика